Трепанация черепа - древний метод лечения головных болей

Трепанация, практика сверления отверстия в черепе использовалась в давние времена, как средство для лечения ряда болезней: головных болей, эпилепсии и т. д.

Трепанация
Трепанация черепа - древний  метод лечения головных болей
Полотно художника Иеронима Босха.

Кость черепа сверлили или соскабливали, чтобы в мозг больного попал свежий воздух. Как правило, это делалось без какой-либо анестезии..
Считалось, что это принесет пользу пациенту, излечит его от недугов.

Д-р Мигель А. Фариа-младший, главный редактор хирургической неврологии International и отставной нейрохирург, пояснил:

«Трефинация (или трепанация) человеческого черепа - старейшая документально подтвержденная хирургическая процедура, выполняемая человеком. Трефинированные черепа были найдены в Старом Свете Европы и Азии, в Перу в Южной Америке, от эпохи неолита до самого начала периода нового времени.

Хотя большинство случаев трепанации, по-видимому, это было лечение от болезней или травм. исследования трепанированных черепов в России (периода медного века) рассказывают другую историю.




Трепанированный череп 50-летней женщины около 3500 г. до н.э.

Археологи в Ростове-на-Дону обнаружили необычные трепанационные знаки на ряде черепов около 3500 г. до н.э. Марки были обнаружены на "макушке" черепа. Это редкое место для трепанации, так как чрезвычайно опасно - можно повредить мозг.

Мария Медникова из Российской академии наук в Москве предположила, что эти виды трепанаций имеют ритуальную цель, чтобы мистически трансформировать тех, кому она делается и наделять их полномочиями, которых они не могли достичь иначе.


Диаграмма трепанации
В настоящее время проводится трепанация черепа при хирургических операциях, это сложная процедура зачастую открывает единственный путь для спасения больного.
+6
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

похожие посты

Шокирующие методы лечения психических заболеваний прошлого 6

Нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы помочь психически больным, но даже этого короткого исторического обзора достаточно для того, чтобы понять, насколько далеко ушла современная медицина.

Шокирующие методы лечения психических заболеваний прошлого

Трепанация черепа у инков остаётся одной из величайших загадок истории медицины (7 фото)

Когда Эфраим Джордж Сквайер, американский дипломат и антрополог, предпринял в 1863 году путешествие в Перу, он и не представлял себе, что оно сулит ему самые неожиданные открытия. Он отправился туда за древностями. Но вот во время осмотра одной частной археологической коллекции Сквайер увидел череп инка с недостающим большим квадратом. Этот факт вызвал у него большое любопытство. Он приобрёл

Трепанация черепа у инков остаётся одной из величайших загадок истории медицины (7 фото)

Девушка "пьет" свой мозг, чтобы избавиться от головных болей ... (2 фото)

Молодая женщина излечилась от нестерпимых головных болей после того, как врачи приучили ее "пить" собственную мозговую жидкость. 26-летняя Сэм Чаплин страдала от редкого заболевания, которое называется внутричерепная гипертензия. Это приводит к тому, что накапливающаяcя в черепе жидкость, давит на мозг и в крайних случаях это может даже привести к слепоте. Состояние Сэм было настолько тяжелым,

Девушка "пьет" свой мозг, чтобы избавиться от головных болей ... (2 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex