
Нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы помочь психически больным, но даже этого короткого исторического обзора достаточно для того, чтобы понять, насколько далеко ушла современная медицина.
В 21 веке психические заболевания в основном лечатся терапевтическими методами, часто с отличными результатами. Но так было не всегда: столетия испытаний и ошибок привели нас к тому, что мы можем успешно помочь психически больным с их хроническими состояниями и помочь им жить в относительной гармонии с миром.
До того, как наши нынешние процессы стали обычным явлением, многие радикальные методы использовались для лечения пациентов, считающихся «сумасшедшими», которые включали все от упражнений до религиозных ритуалов. Давайте вернемся назад во времени и исследуем устаревшие способы, которыми наши предки стремились помочь своим ближним ...
Трепанация

Даже в каменном веке первобытные народы могли распознавать психические заболевания, хотя их метод борьбы с ними был настолько далек от наших нынешних способов, как и их культура от нашей. Один из методов - трепанация черепа, которая проводилась начиная от использования каменных ножей и до сверления отверстий в черепе.
Трепанация использовалась для лечения безумия, эпилепсии, меланхолии и любого другого психического заболевания, но общая цель процедуры, по-видимому, заключалась в том, что через отверстия в черепе выйдут злые духи и пациент избавится от мучений. Иногда кусок кости отдавался страдающему человеку или его семье после трепанации, как талисман.
Удивительно, но практика продолжалась до 18-го века, уровень смертности при этом колебался где-то около 25%. Даже сегодня любой тип психохирургии считается экспериментальным и не воспринимается легкомысленно. Сверлить отверстие в чьей-то голове каменными инструментами, чтобы освободить демонов внутри, разве можно считать успешным методом лечения?
Экзорцизм

С 3000 г. до н.э., во времена вавилонян и египтян, некоторые люди, которые считались «психически ненормальными», считались преследуемыми демонами. Действительно, между 200 и 1700 годами почти все психические заболевания связывали только с демонами.. Вместо трепанации применяли экзорцизм.
В Месопотамии священники использовали религиозные ритуалы для изгнания демонов, а в средние века были четко определены этапы экзорцизма. Во-первых, священник пытался уговорить демона. Если это не срабатывало, он оскорблял демона. Если ритуал все еще не увенчался успехом, одержимого человека помещали в горячую воду, чтобы демон покинул его тело.
Художественная терапия

Древние египтяне рекомендовали рисовать, танцевать и посещать концерты, чтобы облегчить симптомы психического заболевания. В Вавилоне, Ассирии и Средиземноморье музыка использовалась в надежде исцелить психически больных, поскольку они чувствовали, что это влияет на эмоции (и это правильно).
В эпоху Возрождения и после, художников считали людьми без психических заболеваний; искусство считалось формой терапии, которая позволяла очищать.
Даже во время промышленной революции некоторые пациенты обращались к «моральной терапии», что, как ни удивительно, не имело абсолютно никакого отношения к морали.
Вместо этого людей везли в деревню, где они занимались художественными занятиями, чтобы облегчить их беспокойные умы. Это на самом деле, один из лучших методов лечения, который древние могли использовать. Арт-терапия, как доказано в наше время, дает положительные результаты для снижения уровня депрессии и тревоги, и улучшения качества жизни. Хотя у нас нет древних медицинских журналов, в которых подробно излагаются результаты того времени можно предположить, что художественная терапия давала положительные результаты, так же, как и в наше время.
Кровопускание

Кровопускание для лечения психических заболеваний начали применять во времена древних египтян (потому что арт-терапия не может все вылечить ), а затем и древних греков, римлян, арабов, азиатов и вплоть до 19-го века в Европе.
Медианная кубитальная вена (та, что у локтя, где часто размещаются) часто использовалась для кровопускания, а разрезы делались ланцетами (небольшими ножами, которые помещались в кармане врача).
Пиявки также использовались, хотя их расположение зависело от места, где врач определил причину болезни.
В наше время известно, что пиявки могут быть эффективно использованы при лечении некоторых кожных заболеваний и заболеваний опорно - двигательного аппарата. А вот использование их для лечения психических заболеваний не имеет никакого смысла.
Чистки

Примерно в то же самое время, когда применялось кровопускание, врачи начали думать, что причина психического заболевания в теле пациента и может быть излечена путем изгнания его через довольно отвратительные средства.
Одним из наиболее распространенных методов лечения было вызывать рвоту и чистку кишечника.