Шокирующие методы лечения психических заболеваний прошлого

Шокирующие методы лечения психических заболеваний прошлого
Нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы помочь психически больным, но даже этого короткого исторического обзора достаточно для того, чтобы понять, насколько далеко ушла современная медицина.

В 21 веке психические заболевания в основном лечатся терапевтическими методами, часто с отличными результатами. Но так было не всегда: столетия испытаний и ошибок привели нас к тому, что мы можем успешно помочь психически больным с их хроническими состояниями и помочь им жить в относительной гармонии с миром.

До того, как наши нынешние процессы стали обычным явлением, многие радикальные методы использовались для лечения пациентов, считающихся «сумасшедшими», которые включали все от упражнений до религиозных ритуалов. Давайте вернемся назад во времени и исследуем устаревшие способы, которыми наши предки стремились помочь своим ближним ...

Трепанация

Даже в каменном веке первобытные народы могли распознавать психические заболевания, хотя их метод борьбы с ними был настолько далек от наших нынешних способов, как и их культура от нашей. Один из методов - трепанация черепа, которая проводилась начиная от использования каменных ножей и до сверления отверстий в черепе.
Трепанация использовалась для лечения безумия, эпилепсии, меланхолии и любого другого психического заболевания, но общая цель процедуры, по-видимому, заключалась в том, что через отверстия в черепе выйдут злые духи и пациент избавится от мучений. Иногда кусок кости отдавался страдающему человеку или его семье после трепанации, как талисман.
Удивительно, но практика продолжалась до 18-го века, уровень смертности при этом колебался где-то около 25%. Даже сегодня любой тип психохирургии считается экспериментальным и не воспринимается легкомысленно. Сверлить отверстие в чьей-то голове каменными инструментами, чтобы освободить демонов внутри, разве можно считать успешным методом лечения?

Экзорцизм

С 3000 г. до н.э., во времена вавилонян и египтян, некоторые люди, которые считались «психически ненормальными», считались преследуемыми демонами. Действительно, между 200 и 1700 годами почти все психические заболевания связывали только с демонами.. Вместо трепанации применяли экзорцизм.
В Месопотамии священники использовали религиозные ритуалы для изгнания демонов, а в средние века были четко определены этапы экзорцизма. Во-первых, священник пытался уговорить демона. Если это не срабатывало, он оскорблял демона. Если ритуал все еще не увенчался успехом, одержимого человека помещали в горячую воду, чтобы демон покинул его тело.



Художественная терапия

Древние египтяне рекомендовали рисовать, танцевать и посещать концерты, чтобы облегчить симптомы психического заболевания. В Вавилоне, Ассирии и Средиземноморье музыка использовалась в надежде исцелить психически больных, поскольку они чувствовали, что это влияет на эмоции (и это правильно).
В эпоху Возрождения и после, художников считали людьми без психических заболеваний; искусство считалось формой терапии, которая позволяла очищать.
Даже во время промышленной революции некоторые пациенты обращались к «моральной терапии», что, как ни удивительно, не имело абсолютно никакого отношения к морали.
Вместо этого людей везли в деревню, где они занимались художественными занятиями, чтобы облегчить их беспокойные умы. Это на самом деле, один из лучших методов лечения, который древние могли использовать. Арт-терапия, как доказано в наше время, дает положительные результаты для снижения уровня депрессии и тревоги, и улучшения качества жизни. Хотя у нас нет древних медицинских журналов, в которых подробно излагаются результаты того времени можно предположить, что художественная терапия давала положительные результаты, так же, как и в наше время.

Кровопускание

Кровопускание для лечения психических заболеваний начали применять во времена древних египтян (потому что арт-терапия не может все вылечить ), а затем и древних греков, римлян, арабов, азиатов и вплоть до 19-го века в Европе.
Медианная кубитальная вена (та, что у локтя, где часто размещаются) часто использовалась для кровопускания, а разрезы делались ланцетами (небольшими ножами, которые помещались в кармане врача).
Пиявки также использовались, хотя их расположение зависело от места, где врач определил причину болезни.
В наше время известно, что пиявки могут быть эффективно использованы при лечении некоторых кожных заболеваний и заболеваний опорно - двигательного аппарата. А вот использование их для лечения психических заболеваний не имеет никакого смысла.

Чистки

Примерно в то же самое время, когда применялось кровопускание, врачи начали думать, что причина психического заболевания в теле пациента и может быть излечена путем изгнания его через довольно отвратительные средства.
Одним из наиболее распространенных методов лечения было вызывать рвоту и чистку кишечника.
+4
Комментарии 1 Просмотров 10.9K
  1. Босх
    Босх 3 апреля 2018 18:37 +1
    Ахинея.Картинка подписаная как "Трепанация" на самом деле в оригинале называется "Удаление камней глупости". И ничего общего ни с медициной, ни с лечением, ни с трепанацией не имеет.

    Удаление камней глупости. Картина. Иеороним Босх, 1475 - 1480

    На первый взгляд здесь изображена обычная, правда, опасная операция, которую хирург почему-то проводит под открытым небом, водрузив себе на голову воронку. Золотая надпись, которая является трудной для чтения современного читателя, расшифровывается: "Meester snijt de keye ras /Myne name is lubbert das" - Мастер, удалите быстро камни. Меня зовут Lubbert.

    Надписи в подобном стиле можно быть найти на гербах этого периода. Текст здесь, однако, связан со сценой: четыре фигуры на фоне пейзаже. У человека, сидящего на стуле, что-то удаляют из головы с помощью трубки. Монах, с оловянным кувшином в руке, кажется, комментирует сцену. Четвертая фигура, женщина с книгой на голове, беспристрастно наблюдает за происходящим.

    Что значит эта сцена и надпись "Мастер, удалите быстро камни." (у Лубберта)? В Средневековье выражением "у него камень в голове", пользовались, чтобы сказать, что кто - то глупец (дурак). Так что Лабберт хочет быть вылеченным от глупости как можно скорее. Во времена Босха существовало поверье: сумасшедшего можно исцелить, если извлечь из его головы камни глупости. Лубберт - имя нарицательное, обозначающее слабоумного. Однако, то, что хирург удаляет из головы, не "камень глупости", а цветок, как лежащий на столе. Установлено, что это тюльпан, а в средневековой символике тюльпан подразумевал глупую доверчивость.

    В 1956 году были попытки объяснить связь между камнем и цветком, обращаясь к старым словарям. Установлено, что слово "tulpe" имеет коннотацию (связь) с глупостью, гвоздики - связаны со словом "keyken" (немного камня). Возможно, Босх обратился к символам, чтобы изобразить цветы вместо камней.

    На картине присутствуют и другие предметы. Перевернутая воронка - атрибут мошенничества или ложной мудрости. Кувшин, висящий на поясе хирурга символизирует ненасытность, жадность. Закрытая книга на голове монахини соответственно символизирует, что знание бесполезно, когда имеешь дело с глупостью.
Войти через:
Odnoklassniki Yandex