Берлинская стена: мифы и реальные факты 10 фото

Берлинская стена: мифы и реальные факты
Берлинская стена была одним из определяющих символов холодной войны. Советский Союз и Восточная Германия называли ее «Die anti-Faschistischer Schutzwall» («Антифашистская защитная стена»). Стена была необходима, чтобы остановить западных шпионов от проникновения в Восточный Берлин. В то же время это остановило бы западных берлинцев от поездки в Восточный Берлин, чтобы купить более дешевые, субсидируемые товары, предназначенные для восточных берлинцев. В Западной Германии стена была пропагандирована как попытка Советского Союза остановить миграцию восточных берлинцев в Западный Берлин. Сначала США считали, что стена была первым шагом Советского Союза в начале войны против Западной Германии, а президент Джон Ф. Кеннеди послал дополнительные войска в Западный Берлин. Кеннеди позже поддержал стену, когда понял, что войны не будет. Он заявил, что стена была «чертовски лучше войны».

Берлинская стена отделяла только Восточный Берлин от Западного Берлина.

Это распространенное заблуждение, что Берлинская стена отделила Восточную Германию от Западной Германии. Это не верно. Это малоизвестная и часто путаная внутренняя немецкая граница, которая отделяла Восточную и Западную Германию. Берлинская стена отделяла Восточный Берлин от Западного Берлина и остальной Восточной Германии. Да, это то, о чем вы думаете. Западный Берлин находился в Восточной Германии.
Чтобы понять, почему Западный Берлин оказался в Восточной Германии, вспомним, как Германия была разделена. К концу Второй мировой войны союзники разделили Германию на четыре зоны влияния, которые соответственно контролировались Советским Союзом, США, Великобританией и Францией.

Так же на четыре сектора поделили и Берлин, который находился в зоне, контролируемой Советским Союзом.
Позднее разногласия с Советским Союзом привели к тому, что США, Великобритания и Франция объединили свои зоны и сектора для формирования Западной Германии и Западного Берлина, Советский Союз контролировал Восточную Германию и Восточный Берлин.

На самом деле, внутренняя немецкая граница была более сложной, чем Берлинская стена. Она составляла более 1300 километров в длину, что в восемь раз превышает длину Берлинской стены протяженностью 154 километра. Кроме того, только 43 километра Берлинской стены фактически отделили Восточный Берлин от Западного Берлина.


Фактически было две стены

Берлинская стена была не одной стеной, а двумя параллельными стенами на расстоянии 100 метров друг от друга.
Та Берлинская стена, о которой постоянно говорят находилась ближе к Восточному Берлину. Строительство первой стены было начато 13 августа 1961 года, а вторую начали строить через год.
Участок между двумя стенами получил название "полосы смерти", на ней не было никаких зданий, она была посыпана мелким гравием, чтобы были видны следы беглецов. Полоса освещалась прожекторами, каждый, кто рискнул бежать, мог получить на этой полосе пулю.

Церковь, стоявшая между двумя стенами

Единственным зданием на разделительной полосе была Церковь, но прихожанами она не посещалась.
В Западном Берлине заброшенная церковь пропагандировалась как символ угнетения Советским Союзом восточных берлинцев и восточных немцев. Церковь решено было снести, снос состоялся 22 января 1985 года. В Западной Европе распространяли фотографии снесенной церкви, как символ угнетения.

Берлинская стена разделила метро

Хотя Берлинская стена была надземной, ее эффект ощущался в метро Берлина.
Чтобы попасть из одной станции в другую поезда метро иногда должны были проезжать под землей территорию Восточного Берлина.
Чтобы избежать побегов граждан с обеих сторон, в Восточном Берлине перестали использовать метро.
Станции были опечатаны, входы обнесены колючей проволокой и снабжены сигнализацией.
В Западном Берлине метро функционировало, но единственной станцией Восточного Берлина, где останавливались поезда, была станция
Фридрихстрабе, и она была предназначена для западных берлинцев, путешествующих в Восточный Берлин, остальные станции значились, как станции, на которых поезда не останавливаются.

Небольшая «Берлинская стена» разделила деревню

После разделения Германии река Таннбах, проходящая через село Модлареут в современной Баварии и Тюрингии, Германия, использовалась как граница между зонами, контролируемыми Советским Союзом и США. Когда была построена Внутренняя немецкая граница, она разделила деревню, разделив ее между двумя странами.
Первоначально жители деревни могли свободно пересекать границу, чтобы посещать членов семьи в другой стране. Деревянный забор, возведенный в 1952 году, частично ограничил эту свободу. Затем, в 1966 году, эта свобода была постоянно ограничена, когда забор был заменен цементными плитами высотой 3 метра - тот же самый тип, используемый для отделения Берлина.
Стена не позволяла жителям деревни перемещаться между двумя странами, фактически отсекая семьи. На Западе деревня называлась «Маленький Берлин», потому что стена напоминала то, как Берлинская стена разъединяла соседние и семьи в Берлине.
Часть стены все еще стоит сегодня, в комплекте с некоторыми сторожевыми башнями и гауптвахтами.

Самое знаменитое граффити

Берлинская стена состояла из двух параллельных стен. Сторона, ближайшая к Западному Берлину, сразу же стала граффити- магнитом после его строительства. Однако сторона, ближайшая к Восточному Берлину, была оставлена пустой, потому что восточным немцам было запрещено рисовать на ней.
После падения Берлинской стены в 1989 году несколько художников создали граффити на Восточной части стены.
Одно из самых известных граффити изображает поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Конеккера.
Граффити называется «Поцелуй смерти» и написано Дмитрием Врубелем из Советского Союза. Он назвал его: «Бог поможет мне выжить в этой смертельной любви». Изображение было воссозданием фотографии, сделанной в 1979 году, когда оба лидера поцеловались во время празднования 30-летия образования в Восточной Германии.

Более 6000 собак контролировали "полосу смерти"

«Смертельная полоса» - пространство между двумя параллельными стенками Берлинской стены - было названо не зря. Чтобы остановить любой побег использовались собаки, в основном немецкие овчарки, а так же ротвейлеры и доги. Точно никто не знает, сколько там было собак. В некоторых учетных записях говорится о 6000, в других называется цифра до 10 000. Каждая собака была привязана к 5-метровой цепи, а цепь прикреплялась к кабелю длиной 100 метров, который позволял собаке проходить вдоль стены.

После падения Берлинской стены собаки были выставлены на усыновление в Восточной и Западной Германии. Однако западные немцы скептически отнеслись к принятию собак, поскольку средства массовой информации уже распропагандировали их как опасных зверей, которые могли разорвать человека на куски. Хотя Союз защиты животных в Германии поддерживал усыновление, они были обеспокоены тем, что некоторые люди берут собак в качестве живых сувениров Берлинской стены. Они не хотели, чтобы животные подвергались эвтаназии. Тем не менее, они предложили предоставить химикаты для эвтаназии, если это когда-либо станет необходимым, потому что это был лучший вариант, чем стандартный метод смерти в Германии от поражения электрическим током.

Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттеран хотели, чтобы стена осталась

Первоначально премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и президент Франции Франсуа Миттеран не поддержали разрушение Берлинской стены и воссоединение Германии. Тэтчер сделал все возможное, чтобы остановить процесс восстановления Германии и даже пыталась повлиять на правительство Великобритании, но оно ее не поддержало.
Когда она поняла, что не может остановить процесс воссоединения, она предложила, чтобы Германия была воссоединена после переходного периода в пять лет, а не сразу.
Миттеран был обеспокоен людьми, которых он называл «плохими немцами». Он также опасался, что воссоединенная Германия будет слишком влиятельной в Европе, даже больше, чем Адольф Гитлер.

Забытая часть стены


Большая часть Берлинской стены была снесена в 1989 году. Остальные части умышленно оставлены, как напоминание о разделении Германии. Однако одна часть стены была забыта до тех пор, пока ее обнаружили в 2018 году. Существование 80-метрового участка стены в Шонхольце (пригород Берлина) было представлено историком Кристианом Борманом.
В блоге, опубликованном 22 января 2018 года, Борман показал, что он фактически открыл стену в 1999 году, но решил сохранить ее в секрете . Он раскрыл ее существование из-за опасений, что стена находится в тяжелом состоянии и может рухнуть. Скрытое место стены в кустарниковой зоне между железнодорожными путями и кладбищем является основной причиной, по которой она была забыта.
+5

Подписывайтесь на канал Пресса.тв в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex