Интересные факты о Первой мировой войне, о которых вы, возможно, не знали

Первая мировая война была одной из самых разрушительных войн, известных человечеству вплоть до Второй мировой войны. Хотя политические разногласия между странами привели к войне, началась она после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда из Австрии и его жены Софи сербским националистом.
Однако до убийства несколько стран и империй искали средства для расширения своей территории, противодействуя расширению других империй. Это заставило большинство из них сформировать альянсы. К тому времени, когда эрцгерцог был убит, их альянсы втянули их в войну.

Три ведущих империи управлялись двоюродными братьями
Интересные факты о Первой мировой войне, о которых вы, возможно, не знали

Россия, Германия и Британия - три империи на центральном этапе Первой мировой войны - управлялись двоюродными братьями. Кайзер Германии Вильгельм II и король Великобритании Георг V были кузенами, король Георг V и Царь Николай II были двоюродными братьями, а царь Николай II и кайзер Вильгельм II были троюродными братьями.

Учитывая, что три императора были потомками короля Великобритании Георга II, мать Вильгельма II была сестрой отца Георга V, а мать Георга V и мать Николая II были сестрами, три императора были также пятиюродными братьями.

В то время королеву Викторию называли «Матерью Европы», потому что она была тесно связана с большинством царствующих династий Европы.
Например, Георг V и Вильгельм II были ее внуками. Однако она не поощряла никаких отношений между ними и никогда не хотела их видеть вместе. Мать Георга V , датская принцесса Александра , также не приветствовала любое братание между Георгом V и Вильгельмом II. Однако она содействовала тому, чтобы Георг V поддерживал тесные отношения с Николаем II, сыном ее сестры Дагмары. К тому времени, когда они стали императорами, двоюродные братья поддерживали соперничество. Хотя все трое никогда не считали, что убийство эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда приведет к войне между Сербией и Австро-Венгрией, они знали, что это возможно. И такая война определенно затянет их, потому что Австро-Венгрия была связана с Германией, а Сербия - с Россией. В то же время Россия была связана с Францией, а Франция - с Великобританией.
Кузены уже не могли остановить войну к тому времени, как она стала неизбежной.
Убийство и последующие кризисы были на руку армейским генералам, политикам, которые больше интересовались «национальной гордостью» и торговцам оружием, которые просто хотели заработать деньги.


Россия просила Германию остановить войну

Первая мировая война официально началась 28 июля 1914 года, в тот день, когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В то же утро Николай II послал телеграмму Вильгельму II, умоляя прекратить войну. Телеграмма была частично неофициальной, и Николай II даже подписал ее своим прозвищем Ники. Николай II объяснил, что война против Сербии приведет к участию России, чего он не хотел. Вильгельм ответил, что надвигающаяся война не имеет никакого политического эффекта и просто должна иметь дело с людьми, которые убили эрцгерцога. Он добавил, что делает все возможное, чтобы Австро-Венгрия достигла соглашения с Россией. Он также подписал телеграмму с его прозвищем, Вилли.
Кузены продолжали обмениваться телеграммами. Однако они не достигли соглашения, хотя и не хотели войны. В какой-то момент Вильгельм сказал, что австро-венгерские войска отправятся в Белград, Сербия, не нападая на сербов, а и дожидаясь, пока Сербия уничтожит террористическую группу Черной Руки, которая убила эрцгерцога.
Он поручил своему канцлеру направить это предложение в Россию, но канцлер поручил послу Германии в России проинформировать Россию о том, что Германия будет мобилизовывать свои войска в ответ на мобилизацию России. Оба императора продолжали обмениваться телеграммами. Они также не прекратили мобилизовать свои армии. Они не сделали ничего, чтобы отложить войну. 1 августа, через несколько дней после отправки первой телеграммы, Германия объявила войну России.

Коммунисты в России

По прошествии времени можно смело сказать, что важной причиной революций в России и победы коммунистов во главе с Лениным, стала Первая мировая война.
Война сказалась на российской экономике. Это было дольше, чем ожидалось, и не было никакой надежды на то, что Россия победит.

После серии поражений царь Николай II уволил своего неопытного двоюродного брата, которого Николай II назначил генералом, и взял под контроль армию. И это был конец! До этого в военных неудачах обвиняли генералов, теперь стали обвинять царя. Николай II совершил еще одну ошибку, когда передал контроль над империей своей жене Александре вместо премьер-министра. Во-первых, Александра была немкой, что не очень хорошо звучало, потому что Россиявоевала с Германией. Затем Александра стала слишком тесно общалась с Григори Распутиным, целителем, при помощи которого она надеялась вылечить своего сына от гемофилии.
Однако Распутин имел другие намерения и вскоре начал вмешиваться в национальные проблемы. В декабре 1916 года обеспокоенные россияне убили Распутина. Но это мало изменило ситуацию.
В то же время длительная война нанесла ущерб экономике России.
В феврале 1917 года инфляция и нехватка продовольствия вызвали массовые протесты, которые быстро превратились в революцию. Николай покинул линию фронта, чтобы вернуться домой. Но по дороге ему пришлось подписать отречение от престола.
Временное правительство взяло верх, но не смогло решить проблемы, вызвавшие революцию. Вторая революция во главе с большевистской партией Владимира Ленина последовала в ноябре 1917 года. Она свергла временное правительство. Большевики во главе с Лениным пообещали русскому народу «мир, хлеб и землю».
Ленин также вступил в переговоры с Германией, что привело к заключению Брест-Литовского договора 1918 года, который положил конец участию России в Первой мировой войне. Россия уступила Германии часть Украины, Финляндии, Польши и балтийские территории. Взамен Германия отступила от России.


Первая мировая война привела к краху трех империй и созданию нескольких новых государств

Первая мировая война изменила европейские и азиатские границы навсегда. Это привело к падению трех империй и созданию нескольких стран. Немецкая, Османская и Российская империи рухнули в конце войны.
Польша стала независимой от Российской империи, а Австро-Венгрия была разделена на Австрию, Венгрию, Чехословакию и Югославию. Австрия уступила землю Италии и Чехословакии и стала не имеющей выхода к морю.
Болгария отказалась от береговой линии в Средиземном море. Венгрия потеряла большую часть своей земли в Чехословакии и часть Румынии.
Полный крах Османской империи. Ее земля была разделена между Великобританией и Францией. Албания, Алжир, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Египет, Греция, Венгрия, Ирак, Израиль, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Македония, Черногория, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Словения, Сирия, Тунис, Турция и Объединенные Арабские Эмираты были либо полностью, либо частью империи.

Переименование всего немецкого в США

Перед объявлением войны немецкий язык был вторым наиболее разговорным языком в США после английского . Однако антигерманские настроения, последовавшие за объявлением войны, быстро привели к запрету на немецкий язык.
Язык был удален из учебного плана многих американских школ, а немецкие книги стали вне закона. Музыкальные дилеры также отказались продавать немецкие песни. Антигерманские настроения распространялись на все - все переименовывалось. Коснулось даже собак.Немецкие овчарки были переименованы в эльзасцев, по названию региона Эльзас во Франции, где их когда-то начали разводить. Тем временем такса была переименована в «собаку-барсука» и «щенка свободы». Собака сама стала олицетворением Германии и была использована для представления Германии в политических карикатурах. Были также свидетельства того, что некоторые таксы были забиты камнями до смерти в Великобритании.




Окопная война

Во время Первой мировой войны стали широко применять пулеметы. Чтобы защитить себя, солдаты быстро научились стрелять из окопов, которые соединялись в длинные траншеи. По мере того как война прогрессировала, до первоначальной траншеи вырывалось до трех дополнительных траншей. Таким образом, врагу все равно придется иметь дело с еще тремя траншеями, даже если ему удастся победить передний траншеи.
Самые длинные траншеи были на Западном фронте, от побережья Бельгии до Франции и до побережья Швейцарии. Невозможно было обойти траншею, поэтому единственным вариантом было лобовое нападение. Это были миссии самоубийства, потому что обе стороны защищали свои передние траншеи колючей проволокой и пулеметами.
Атакующую пехоту обычно поддерживали тяжелой артиллерией, которая сама быстро стала проблемой и даже способствовала провалу нападений. Артиллерийский шторм сигнализировал врагу о том, что штурм ведется, заставив противника быстро укрепить свои позиции.
Артиллерийский штурм атакующей армии также замедлил пехоту, потому что снаряды взрывались прямо перед ними.

Появились танки

Окопная война быстро привела к тупиковой ситуации. Никто не выигрывал, и никто не проигрывал. Обе стороны продолжали прятаться в своих траншеях и совершать лобовые атаки, которые почти всегда заканчивались катастрофой. Затем появились танки.
До войны предложения о строительстве танков в Англии, Франции и Германии были отклонены. Однако во время войны Англия и Франция тайно и независимо работали над созданием танка, надеясь использовать его, чтобы разбить противника.
Англия была первой, кто создал практический танк, который он развернул в битве при Сомме 15 сентября 1916 года. Немцы сбежали при виде танков, которые прорвались через две из трех немецких траншей. Но танкам пришлось отступить из-за проблем с командованием и контролем. Они тоже были не идеальны. Духота и токсичные пары были большой проблемой для их экипажей, и танки часто ломались.
Из 50 развернутых, половина сломалась до нападения.
Германия вскоре привыкла к танкам и разработала противотанковое оружие и тактику. Однако было недостаточно остановить тысячи танков, развернутых союзниками. Напротив, Германия развернула только 20. Танки союзников прорвали немецкие траншеи, вынудив их сдаться. По сути, пулеметы водили солдат в траншеи, а танки вытеснили их.
Интересный факт: Танки изначально назывались сухопутными судами. Их теперь называют танками, потому что британские военные сказали своим рабочим, что они строят «механизированные резервуары для воды» для транспортировки воды британским войскам в пустынях сегодняшнего Ирака. Рабочие сократили «механизированные резервуары для воды» до «резервуаров для воды», а затем «танки».

Первую мировую войну не назвали мировой

В США это называлось европейской войной, а все остальные называли ее Великой войной. Первое упоминание о «мировой войне» появилось из США после того, как американские газеты начали использовать это имя, когда США были вовлечены в 1917 году.
Война называлась «Великой» из-за большого количества воюющих сторон. Считалось, что это война, которая закончит зло немецкого государства. Как они ошибались. Помимо Великой войны, война также называлась «Великая война за цивилизацию»

Возрастание роли США

Война уничтожила промышленность и экономику Германии, России, Великобритании и Франции. За исключением Германии, остальные три зависели от поставок из США.
Союзники так много купили у США, что американская экономика переключилась с производства гражданских товаров на военные товары. К тому времени, когда война закончилась, союзники были в большой задолженности перед США.
Например, Россия была в долгу перед Францией, которая была в долгу перед США и Великобританией. Франция была перед Великобританией больше в долгу, чем она была перед США, но сама Британия была в большой задолженности перед США. Франция хотела погасить свои долги перед США и Великобританией деньгами, которые была должна Россия. Однако Ленин отказался платить, потому что царское правительство, а не его, брало долг.
С другой стороны, Британия зависела от денег, причитающихся с Франции и Италии, для погашения США. Но Франция не могла заплатить, потому что Россия не платила. Франция попыталась погасить свои долги через Германию. Но у Германии не было денег и они могли зарабатывать деньги только в том случае, если они экспортировали товары в США. Однако в 1920-х годах США пострадали от рецессии и не смогли купить товары, импортированные из Германии.
Все стало так плохо, что США в 1924 году отдали деньги Германии, чтобы Германия могла выплатить свои репарации Франции и Великобритании. В свою очередь, Франция и Великобритания использовали деньги для погашения своих долгов перед США.
В то же время большинство воюющих сторон отказались от золотого стандарта в начале войны, что привело к девальвации их валют к концу. Это оставило США больше всего золота, и, таким образом, страна стала хранителем глобального золотого стандарта.


Значение Версальского договора

Версальский договор формально закрепил окончание Первой мировой войны.
По договору Германия должна была выплатить 269 млрд золотых марок (валюта Германии в то время), что эквивалентно 100000 тонн золота, союзникам. Это также заставило Германию взять на себя вину за войну. Впоследствии репарации были сокращены до 112 миллиардов золотых марок, но это мало способствовало ослаблению настроений противников в Германии.
Этот долг наложил тяжелое бремя на Германию. Фактически, страна закончила его платить в 2010 году.
В Германии был экономический кризис, безработица, инфляция. Но страна должна была выплачивать репарации победителям и брать вину за войну на себя. Население Германии этого делать не хотело.
Эти факторы способствовали приходу к власти Адольфа Гитлера и нацистской партии. Нацисты пообещали вывести народ из нищеты. Гитлер, придя к власти, отказался платить репарации. Вместо этого он создал армию и начал Вторую мировую войну.
+7
Комментарии 0 Просмотров 31.9K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

00:00
00:00

    Рыбка на завтрак

    00:00
    00:00

      Эстетика мобильных телефонов начала 2000-х

      00:00
      00:00

        Какие ваши доказательства?

        00:00
        00:00

          Драматичные собаки и стрижка когтей