Зачем фата невесте? Традиции со времен Древней Греции и Древнего Рима 4

Зачем фата невесте? Традиции со времен Древней Греции и Древнего Рима
В далеком прошлом день свадьбы не был таким романтичным, как в наше время и не всегда речь шла о союзе по любви.
Браки заключались для объединения семей и поддержания экономического и социального статуса. Однако, согласно имеющихся данных, день свадьбы был важным событием в Древней Греции и Древнем Риме. Свадебный наряд невесты одевался только один раз и ему уделялось такое же внимание, как сейчас свадебному платью.

Одной из интереснейших деталей одежды невесты была фата, она покрывала голову, но не лицо, как принято сейчас. Размер фаты был таким, чтобы в нее можно было укутать всю невесту. Историки до сих пор спорят, какого цвета была фата.

Римская статуя Девы Весты в фате.

Поскольку это слово фата близко к латинской «фламме», что означает пламя, некоторые воспринимают это как намек на то, что фата древнеримской невесты могла быть красной. Но не все поддерживают эту теорию. По другим предположениям, фата была окрашена в желтый цвет; Римский автор Плиний Старший (23-79 г. н.э.) сравнивает цвет фаты с цветом яичного желтка. Он пишет: «Я понимаю, что желтый цвет был самым ранним цветом, который был высоко оценен и был предоставлен в качестве исключительной привилегии для женщин с их свадебной фатой». Другие римские источники показывает, что фату окрашивали лютеолиновым желтым красителем, который все еще используется сегодня в красках и красит кожу.




Каким бы ни был цвет, существует мнение, что фата делала невесту похожей на пламя свечи. Вероятно, это было сделано специально, чтобы защитить невесту от злых духов, мнение о том, что главная цель фаты - защита от духов - остается приоритетным. Такая же традиция была и у древних греков.


Изображение Исабе из Баварии, королевы Франции, с фатой

Сохранились и другие свадебные традиции, которых мы придерживаемся до сих пор, со времен Древнего Рима на свадьбе присутствуют подруги невесты в таких же нарядах, как и невеста, чтобы принести счастье молодоженам.

Актрисы Розамунды Пинхот в профиль, в свадебном головном уборе с вышитым тюлем, наложенным антикварным кружевом, украшенным апельсиновым венком.

Считалось, что злые духи запутаются и не смогут определить, кто же является невестой.

Тем не менее, массивная фата невесты могла также иметь больше функций, например, чтобы невеста не сбежала в день свадьбы и была благополучно доставлена. Другие элементы свадебного наряда невесты тоже выполняли, прежде всего, защитные функции, на невесте обязательно было простое белое платье или туника, сотканная традиционным способом, обычно, из шерсти, считалось, что это ткань приносит счастье. Шерстяной пояс невесты завязывался специальным узлом Геркулеса и его развязать имел право только муж.



Принц Уэльский и Диана, принцесса Уэльская

Многие меры предостороженности были необходимы и легко объяснялись. Считало, как только невеста покинула отчий дом, божества ее семьи больше ее не защищают, до того момента, как свадебная церемония будет завершена и невеста войдет в новую семью, она, как беззащитна и находится в этом смысле в подвешенном состоянии.
+8
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex