Ужасы Средневековья: жестокие испытания для обвиняемых

Ужасы Средневековья: жестокие испытания для обвиняемых
В средневековой Европе участь обвиняемых на суде решалась на основе итогов, так называемых, Судебных испытаний.

Считалось, что сам Бог помогает тем, кто невиновен в преступлениях, Бог хранит их во время самых опасных физических испытаний.
Если не было достаточно свидетельств и доказательств применяли испытания.

Проводились различные виды испытаний. Например, Пробный бой, в котором обвиняемый мог сражаться или выбрать кого-то из своих сторонников, которые будут сражаться вместо него. Если обвиняемый победит - он невиновен.


Художник XIX века о тангенских испытаниях на Мадагаскаре

Еще одно распространенное испытание было известно как «Испытание огнем», человек держал в руке раскаленное железо, затем раны заматывались. Через три дня, рану развязывали, если рана зажила - невиновен, Бог исцелил. Если рана осталась и стала еще хуже, человека объявляли виновным.

Другое не менее ужасное испытание: человек должен был достать рукой из горшка с кипящей водой камень. Потом рана перевязывалась, как и в предыдущем случае, а через три дня проверялась на наличие гноя.


После того, как ее обвинили в супружеской измене, Кунигунде из Люксембурга доказала свою невиновность, пройдясь по раскаленным плугам.



Хотя на первый взгляд может показаться, что эти испытания были смешными из-за того, что вина определялась на основе божественного вмешательства. На самом деле, испытания давали зачастую очень точную картину. Согласно статье профессора экономики и права Университета Джорджа Мейсона Питера Т. Лисона, испытания основывались на человеческой психологии.


Испытание-взвешивание в Ауудуотер. Гравюра. XIX.

Его правдоподобная теория состоит в том. что все люди тогда были верующими, верили и в божье вмешательство на суде, невиновные ждали заступничества, а виновные старались признаться, зная, что заступничества за них не будет, а более суровые наказания или новые испытания - могут быть.

Важно еще раз отметить тот факт, что Судебные испытания назначались только тогда, когда не было достоверных свидетелей или доказательств преступления. Это означало, что для того, чтобы получить признание, суд должен был найти способ доказать вину.
Испытания были альтернативой пыток, под пытками даже невиновный мог оговорить себя. А испытания давали возможность виновным покаяться заранее.


Испытание, Эфраим Моше Лилиен.

Если виновный человек признается или попытается каким-то образом выйти из Судебного процесса, то невинный человек подчинится, как тогда невинный человек получит истинную справедливость? Разве его руки не будут сильно сожжены горячими утюгами или кипящими водами? Ну, именно тогда свою роль играли священники.


Ужасные испытания Гюстава Доре.

Поскольку духовенство было тесно связано с судебным разбирательством, поскольку они были теми, кто отвечал за управление этим испытанием, они имели возможность близко общаться с обвиняемыми. Священник мог очень быстро определить, был ли обвиняемый невиновным или виновным, исходя из их реакции на это испытание. Это открыло возможность манипулирования самим реальным испытанием. Священники были единственными, кому разрешалось обращаться с инструментами для испытания, и это делалось в церкви за закрытыми дверями. Проводя такие приготовления, как нагрев железа или кипение воды, священник мог очень просто создать условия, чтобы инструменты не были достаточно обжигающими, чтобы нанести физический урон. Это позволит обвиняемому пройти испытание и быть признанным невиновным.


Водно-испытание. Миниатюра из хроники.

Поскольку невинный человек с большей вероятностью согласится с Судебными испытаниями, шансы на то, что его признают невиновным, на самом деле были довольно высокими. Это означало, что, хотя эти испытания, возможно, казались несправедливыми и суеверными, они намного эффективнее выявляли виновных и невинных, чем обычно полагают.
+2
Комментарии 0 Просмотров 21.5K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex