Интересные факты о погибшем городе Помпеи 10 фото

24 августа, 79 г. н. Э. Жители Помпеи жили своей повседневной жизнью, не подозревая, что это последние их часы.
Землетрясения происходили в течение нескольких дней, но люди уже к ним привыкли и занимались обычными делами. Когда проснулся вулкан Везувий (извержения были шесть раз за два дня), наступил настоящий ад. Каждое извержение сопровождалось выбросом газов, золы и раскаленной лавы, двигающейся с огромной скоростью и сметающей все на своем пути.

Когда все было кончено, около 6 метров вулканического мусора и пепла похоронили Помпеи и его жителей.
Жертвы, погребенные в 1900 году, были обследованы при помощи современных технологий.

Помпейцы погибли не от удушья
Интересные факты о погибшем городе Помпеи
До недавнего времени считалось, что жертвы погибли от удушья, вызванного смертоносными вулканическими газами и золой.
Недавнее исследование, проведенное вулканологом Джузеппе Мастроренцо и его коллегами, показало, люди умирали мгновенно из-за очень высокой температуры потока (не менее 300 градусов по Цельсию).

Жители Помпей были засыпаны пеплом там, где их застала мгновенная смерть

Позы людей показывают, как они погибли. Дети и взрослые были обсыпаны золой, из-за высокой температуры зола оплавилась и превратилась в гипсовые статуи. За много лет мягкие ткани распались, но скелеты сохранились внутри.

Из примерно 2000 мертвых сохранилось всего 86 таких "статуй". Раскопки все еще идут в Помпеях сегодня. Но все останки на столько хрупкие, что требуют большой осторожности.
Мало того, что жертвы в той позе, в которой настигла смерть, выражение их лиц, сохранившееся благодаря пеплу, это гримасы агонии.
Одна жертва подняла руки над головой в защитном жесте - слабая, рефлексивная попытка предотвратить надвигающуюся гибель. У другой - лицо застыло в бесконечном крике, отражая прекрасно сохранившиеся зубы.
Протянутые руки, мать, прижимающая ребенка. Один человек сидит, закрыв лицо руками, как бы смирившись с неизбежной смертью.
Часть людей обнимают друг друга, видимо, своих близких.


Больше всего жертв в, так называемом, Саду беглецов

Из примерно 2000 жителей Помпеи, которые, как считается, погибли в результате бедствия , археологи обнаружили только около 1150 тел. Это означает, что часть жителей города сбежали, когда началась вулканическая деятельность.
Больше всего жертв нашли в Саду беглецов в одном месте. Там погибло тринадцать человек, в Доме Мистерий найдены останки девяти человек, там , вероятно, рухнула крыша и накрыла всех этих людей.


Найдены останки животных

В Помпеях найдено несколько животных . Поскольку это был процветающий город, у многих жителей были домашние животные, а именно собаки. Однако у большинства состоятельных жителей также были лошади и другие сельскохозяйственные животные.
Кроме того, дикие животные бродили по окрестностям. Они не убежали и были обречены.
На Олиториуме (на рынке) была обнаружена свинья, также маленькая собака, предположительно, чье-то домашнее животное, которая лежала на спине, как будто скрюченная от боли.
Недавно археологи обнаружили несколько лошадей в конюшне виллы Помпеи. Похоже, что погибло по меньшей мере три лошади, двое из которых были запряжены и, возможно, подготовлены к эвакуации. К сожалению, они так и не сделали этого.
Также были обнаружены различные скелеты ослов и мулов.




Еда, обнаруженная в Помпеи

В слоях пыли и золы археологи нашли сохранившийся хлеб. Он был круглым, нетронутым и с печатью, пекари так помечали свою продукцию, хлеб пролежал столетия под 9 метровым слоем золы и земли.
Археологи проанализировали окаменевшие остатки на кухнях и мусорках, составили примерное представление о том, чем питались помпейцы. Это зерно, чечевица, оливки, яйца домашней птицы, орехи, рыба и мясо.
Были так же найдены экзотические специи, моллюски, морские ежи, фламинго (да, розового сорта) и даже жирафы.

Помпейцы увлекались гарумом - ферментированным рыбным соусом, полученным из рыбного кишечника. Соленую рыбу оставляли ферментировать (или гнить) в течение двух месяцев на солнце. Некоторые сравнивают гарум с тайским рыбным соусом. Но для древних Помпей это считалось кетчупом того времени, хотя лучший гарум был дорогим.


У жителей Помпеи были хорошие зубы

Недавние исследования показывают, что у людей Помпеи были удивительно большие жемчужные белые зубы, что свидетельствует о хорошем здоровье . Исследователи указывают, что зубы помпейцев были во многих отношениях лучше наших. Это связано с тем, что в рационе местных жителей было много фруктов и овощей с низким содержанием сахара. Кроме того, в городе были источники фтора в воздухе и воде вблизи вулкана .


4 «Две девы» на самом деле мужчины

Этот узнаваемый образ ранее считался двумя женщинами, которые обнялись в ожидании смерти. Археологи назвали их «Две девы». Однако в начале 2017 года исследователи обнаружили, что обнимающие индивидуумы были мужчинами, есть вероятность того, что они были гей-любовниками. Сканирование и результаты ДНК костей и зубов подтвердили, что они точно мужчины.
Исследователи далее подтвердили, что эти двое определенно не родственники. Результаты ДНК идентифицировали одного из них, как молодого человека в возрасте 18-20 лет, а другого - взрослого мужчины в возрасте 20 лет и старше.


Эротические предметы из Помпеи

Помпейские сексуальные привычки заставили бы даже самых смелых из нас покраснеть, поскольку древний Рим и Помпеи славились развратом.
Помпеи впервые были открыты в конце 16 века рабочими. Они позвонили итальянскому архитектору Доменико Фонтана. Он был так поражен откровенными фресками и другими предметами, которые были обнаружены. Предметы считались слишком скандальными и оскорбительными для чувствительной публики того времени. Артефакты оставались погребенными до 18-го века. Даже после раскопок того времени «сокровища Помпеи» все еще тщательно обрабатывались. В 1819 году Фрэнсис I, будущий король двух Сицилий, был настолько потрясен явным эротических характером найденных предметов, что приказал их запереть в секретном кабинете. По большей части эти артефакты не были доступными для публики до 2000 года.


Скованный раб

Скованный раб не смог сбежать из тюрьмы, когда началось извержение. Его нашли лежащим лицом вниз, в кандалах вокруг лодыжек.


Парень с худшей удачей в Помпеях

Представьте себе хаос падающего огня, пепла, густого дыма. Человек пытается убежать, но на голову ему падает камень и сносит ее с плеч. Скелетные останки этого человека обнаружили через 2000 лет торчащими из-под огромного валуна. Череп не найден.
+15

Подписывайтесь на канал Пресса.тв в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий
Комментарии: 1
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. Игорь
    #1 Игорь Гости 14 июня 2018 14:03
    0
    Собачку жалко...
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex