Испытание "Царь-бомбы" - самой мощной в мире 7 1

Испытание "Царь-бомбы" - самой мощной в мире
Кратер на российском полигоне.
30 октября 1961 года, спустя чуть более 16 лет после того, как человечество вошло в эпоху ядерной войны, Советский Союз продемонстрировал пугающие возможности своего ядерного арсенала, взорвав почти невероятно мощную водородную бомбу.

«Царь Бомба» или «Большой Иван» произвела самый мощный искусственный взрыв в истории.

В то время как атомная бомба «Малыш» («Little Boy»), сброшенная на Хиросиму, имела в тротиловом эквиваленте мощность 15 мегатонн и уничтожила город, у "Царь-бомбы" была мощность 58,6 мегатонн.


Корпус типа «Царь Бомба» демонстрируется в Сарове.

Бомба была сброшена над пустынным советским полигоном на архипелаге Новая Земля. Ослепляющий огненный шар диаметром 8 км освещал небо и создал грибное облако, которое поднялось высоко в земную атмосферу, вплоть до 160 км.

Однако, поскольку детонация произошла в отдаленном и малонаселенном районе, ни один человек не был убит или серьезно ранен во время испытания. Тем не менее, взрывная волна бомбы, обошла вокруг Земле три раза.


Место взрыва

За несколько недель до того, как "Царь-бомба" была отправлена на Новую Землю, высокопоставленные советские военные утвердили летный экипаж, который должен сбросить бомбу с высоты 10,500 км.

Командиром эскадрильи был назначен пилот Андрей Дурновцев; штурманом И. Н. Клещ, бортинженером В. Я. Бруй. Они должны были лететь на самоолете «Медведь» Ту-95 с бомбой на борту. Так же в испытаниях принимал участие самолет-лаборатория (Ту-16).
Бомба была оснащена специальным парашютом, разработанным для замедления спуска, чтобы экипаж успел покинуть опасную зону и все же все, кто участвовали в операции, понимали, что у экипажа 50% шансов выжить.

Такую мощную ядерную бомбу никто не создавал раньше и поэтому трудно было точно предсказать последствия взрыва.
Оба самолета были окрашены в антибликовый белый цвет специальной краской для защиты целостности самолета и здоровья экипажа, краска должная была отражать тепловое излучение, вызванное ядерным взрывом. Члены экипажа были оснащены темными козырьками для защиты глаз от ослепительной вспышки при взрыве.
Когда экипаж Дурновцева долетел до запланированных координат, 27-тонная бомба была выпущена и начала медленно спускаться на парашюте к высоте, на которой была взорвана.




Простая графика, показывающая сравнительные радиусы ядерного огненного шара для ряда различных тестов и боеголовок.

Дурновцев знал, что у них в запасе только около 2,5 минут, чтобы переместиться на расстояние не менее 48 км от эпицентра взрыва в безопасное место.
Когда произошел взрыв, Дурновцев сумел увести свой Ту-95 на расстояние 45 км от эпицентра.


Карта Новая Земля.

Ударная волна от взрыва "Царь-бомбы" передвигалась быстрее скорости звука, достигла самолета и ударила его, самолет резко упал вниз почти на 1.5 км. Три члена экипажа потеряли сознание, майор Дурновцев, к счастью, остался в сознании, он сумел посадить самолет на материковой базе ВВС, почти в 500 км от взрыва.
Майору Дурновцеву было присвоено звание Героя Советского Союза и очередное воинское звание подполковника.

Дурновцев Андрей Егорович

Оцените публикацию
+11
Комментарии: 1
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Владимир Новиков
    Владимир Новиков 12 июля 2018 08:19 +3
    В то время как атомная бомба «Малыш» («Little Boy»), сброшенная на Хиросиму, имела в тротиловом эквиваленте мощность 15 мегатонн и уничтожила город, у "Царь-бомбы" была мощность 58,6 мегатонн.
    Если верить тому, что написано, то мощность взрыва "Кузькиной мамы" в 4 раза больше чем у "Малыша". Хотя это не так разница в 4000 раз, мощность взрыва "Малыша" 15 Килотонн
    Очень неприятно читать информационные статьи в которых такие грубые ошибки. Глядя на них, не понимаешь, можно ли верить остальным данным.
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex