Девушка сняла хиджаб и получила 20 лет тюрьмы! 3

Девушка сняла хиджаб и получила 20 лет тюрьмы!
Иранка Шапрак Шаджаризаде (Shapark Shajarizadeh) заявила на своем сайте, что была приговорена Революционным судом Тегерана к двадцати годам лишения свободы. А все потому, что сняла в декабре прошлого года свой белый головной платок и размахивала им как флагом во время мирной акции протеста.

Зимой прошлого года по Ирану прокатилась волна протестов против ношения хиджаба — впервые в этой исламской стране почти за 40 лет. Женщины демонстративно снимали платки с головы в общественных местах и размахивали ими, держа в руке или намотав на палку. Материалы об этих акциях публиковались в сетях под хештегом #whitewednesdays.


Шапарк Шаджаризаде во время акции протеста в Тегеране в декабре 2017 года

42-летняя Шапарк Шаджаризаде вышла на одиночный пикет одной из первых — еще в декабре 2017 года. Она была арестована, но выпущена под залог в апреле этого года. Где она находится сейчас — неизвестно.

В заявлении на своем сайте активистка сообщила, что, согласно вердикту суда, она была осуждена на 20 лет лишения свободы, 18 из них — условно. Если после освобождения она вновь будет замечена без хиджаба, то отправится в тюрьму еще на 18 лет.



«Это означает, что мне нужно будет молчать в течение 20 лет и не участвовать ни в каких мероприятиях», — заявила Шаджаризаде в своем аккаунте в Instagram.
По иранскому законодательству женщина не имеет права появляться в общественных местах с непокрытой головой. За нарушение этого правила грозит сначала штраф, а потом арест. Кроме правила ходить с покрытой головой, иранки, согласно закону шариата, обязаны носить мантии до колен и не пользоваться декоративной косметикой.

До исламской революции 1979 года многие иранские женщины носили одежду в западном стиле, включая мини-юбки и топы с короткими рукавами, но все изменилось, когда к власти пришел Аятолла Хомейни. Зимние протесты 2018 года стали самыми массовыми за все время с момента революции.

Источник: 1068160
+6
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

похожие посты

Женщины с разных уголков мира в акциях протестов (21 фото)

На протяжении истории у женщин было множество причин, чтобы бороться за свои права или протестовать против законов, которые эти права нарушали. В разные годы женщины выходили на улицы, требуя права голосовать на выборах, носить хиджаб и говорить на родном языке. Требовали защиты от домогательств и даже права не носить бюстгальтер. Мы собрали фотографии протестующих женщин со всего мира. Эти фото

Женщины с разных уголков мира в акциях протестов (21 фото)

"Пошлые" фотографии иранской актрисы Садаф Тагериан без хиджаба (11 фото)

Иранская актриса Садаф Тагериан опубликовала в социальных сетях несколько своих фотографий без традиционного исламского головного убора в знак протеста против иранских законов, вынуждающих женщин носить хиджаб в общественных местах. В ответ на это Тегеран назвал снимки аморальными и запретил женщине сниматься в фильмах. Кроме того, в социальных сетях на Садаф обрушился вал критики от религиозных

"Пошлые" фотографии иранской актрисы  Садаф Тагериан без хиджаба (11 фото)

Несанкционированная акция протеста на Красной площади против прописки (4 фото + видео)

14 человек пытались провести несанкционированную акцию на Красной площади в Москве. Их задержали. На Красной площади прошла акция против закона "О прописке", сообщается на сайте движения "Прописке.нет". Демонстранты прямо у стен Кремля развернули черный транспарант, на котором белыми буквами было написано: "Идите на *** со своей регистрацией".

Несанкционированная акция протеста на Красной площади против прописки (4 фото + видео)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex