"О бедном гусаре замолвите слово" - советская музыкальная трагикомедия, которую не пропускала цензура 17

"О бедном гусаре замолвите слово" - советская музыкальная трагикомедия, которую не пропускала цензура
Кадр из фильма *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980

28 лет назад, 19 июля 1990 не стало замечательного артиста, любимца советских зрителей Георгия Буркова. В его фильмографии – более 100 работ, и одной из вершин его творческой биографии была роль Егорыча, камердинера Мерзлякова в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Сегодня трудно представить, какую «крамолу» можно было увидеть в музыкальной трагикомедии, и как на это повлияла война в Афганистане, но Эльдару Рязанову пришлось переписать сценарий, вырезать несколько эпизодов, и в результате фильм все равно пролежал «на полке» 5 лет.


Кадр из фильма *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980

С самого начала работы над этим фильмом режиссер Эльдар Рязанов постоянно сталкивался с различного рода препятствиями. На тот момент он уже был признанным мэтром, снявшим «Карнавальную ночь», «Гусарскую балладу», «Иронию судьбы», «Служебный роман» и «Гараж». Казалось бы, уж кто-кто, а Рязанов точно мог не волноваться по поводу утверждения сценариев для своих фильмов. Но не тут-то было! Позже режиссер рассказывал: «До этого я никогда не работал с драматургом Гришей Гориным. Я восхищался им, у нас были дружеские отношения, но не более… Когда я рассказал ему идею фильма, он загорелся и написал сценарий. Но это на словах все выглядит так легко и просто. «О бедном гусаре…» я смело могу назвать самым моим трудным фильмом, самым многострадальным».

Режиссер Эльдар Рязанов на съемках фильма

Сценарий был завершен осенью 1978 г., когда Рязанов заканчивал работу над фильмом «Гараж» и планировал приступить к съемкам нового фильма. Однако в Комитете по кинематографии СССР сценарий не приняли и отказали режиссеру с довольно туманным объяснением: «По тематическим причинам нам этот сценарий не нужен. У нас уже много картин на историческом материале». Тогда Рязанов отнес сценарий на телевидение, и спустя месяц ему дали «добро». Но сложности на этом только начались.

Режиссер Эльдар Рязанов на съемках фильма


Кадр из фильма *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980

В книге «Неподведенные итоги» режиссер рассказывал: «Меня дергали еженедельно. Поправки и замечания сыпались регулярно, а во время подготовительного периода картину дважды закрывали. Все это происходило оттого, что взбешенные аппаратчики из Госкино систематически «сигнализировали» в разные высокие инстанции. Вероятно, моя персона и картина (я не страдаю манией величия) были не главной причиной, а скорее лишь поводом для Госкино пощекотать нервы конкурирующему учреждению. Регулярные доносы дергали руководство Гостелерадио, которое в свою очередь дергало нас».

Станислав Садальский и Ирина Мазуркевич в фильме *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980

Первые сложности возникли в декабре 1979 г., когда началась война в Афганистане. Казалось бы, к сюжету фильма это не имело никакого отношения, но в свете этих событий любое упоминание силового ведомства было строжайше запрещено, а главным героем «О бедном гусаре…» был жандармский офицер. Председатель Гостелерадио Сергей Лапин заявил Рязанову: «Обстановка сейчас не для комедий, международная обстановка осложнилась. В Афганистане идет война. Зачем нам в военное время фильм о том, как жандармы проверяют армию?» Мерзляева пришлось сделать штатским и присвоить ему чин действительного тайного советника и должность «чиновника по особым поручениям». Георгий Бурков изначально должен был исполнить роль тайного осведомителя жандармского «Третьего отделения» (политического сыска), но в результате он превратился в камердинера Мерзляева, который «расстарался» лишь потому, что ему была обещана «вольная».

Станислав Садальский и Ирина Мазуркевич в фильме *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980


Кадр из фильма *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980



Когда весной 1980 г. все было готово для того, чтобы наконец приступить к съемкам, фильм опять решили закрыть. На этот раз причин не объясняли. Все решил случай. Когда Лапин попал в больницу, там вместе с ним оказался директор «Мосфильма», которому, очевидно, удалось его переубедить. Но и во время съемок приходилось вносить изменения «на ходу». «Обсуждений, пока писался сценарий и снималась картина, было немало. На каждом из них мы несли потери, теряли реплики, сцены, ситуации, вещь выхолащивалась, становилась более аморфной, беззубой, упрощенной. Ни на одном из обсуждений мы ничего не приобрели, мы только проигрывали. Война велась с неизменным нашим поражением. У нас оставалось только одно право, к которому, в конце концов, и свелась вся эта длинная битва с телевидением, – право довести картину до конца. Мы отдавали многое, лишь бы уцелела картина. Теперь нас, конечно, легко осуждать... Картина ухудшалась на глазах, но все равно для руководителей телевидения она оставалась персоной «нон грата», – говорил Рязанов.

Валентин Гафт в фильме *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980


Кадр из фильма *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980

Когда фильм уже был готов, его разгромили на худсовете. Комиссии не понравился трагический финал со смертью героя Леонова, актера Бубенцова, и за два дня до премьеры фильма сцены с его похоронами вырезали. Во время репетиции сцены «расстрела» Бубенцов должен был читать «Прощай, немытая Россия», но стихотворение по требованию цензоров пришлось заменить на «Сижу за решеткой в темнице сырой».

Кадр из фильма *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980

Время для первого показа «О бедном гусаре…» на телевидении было выбрано очень неудачное – 1 января, и для многих зрителей он остался незамеченным. Поэтому после премьеры фильм отправили «на полку». В следующий раз фильм появился на телеэкранах только спустя 5 лет, в 1986 г. И наконец получил долгожданное и заслуженное признание. Название получилось пророческим: гусар действительно был «бедным», и о нем не раз приходилось «замолвить слово».

Кадры из фильма *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980


Ирина Мазуркевич в фильме *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980

В главных ролях зрители могли бы увидеть других актеров. На роль Настеньки пробовались десятки актрис, в том числе Татьяна Догилева, но Рязанова покорила Ирина Мазуркевич: «На пробах актрисы спотыкались в сцене, где Настенька просит за отца, а подлец граф делает непристойные намеки. Она начинает расстегивать пуговки на платье. Все артистки совершали сие действо так, что я понимал: она проделывала это много раз в своей жизни. А Ирина сыграла, будто все впервые, дрожа от стыда, – при том, что она уже актриса со стажем, жена и мать. Это меня и подкупило».

Станислав Садальский в роли Плетнева


Фотопроба Абдулова на роль корнета Плетнева и Станислав Садальский, сыгравший эту роль

На роль корнета Плетнева пробовался Александр Абдулов, но режиссер отдал предпочтение Стасу Садальскому, что объяснял следующим образом: «Внешним и внутренним обликом он «попал» в эту роль. Получился простодушный, честный и наивный Плетнев, в то же время аполитичный и глуповатый, что для гусара неплохо». На роль актера Бубенцова претендовали Леонид Броневой и Александр Калягин, но более убедительным оказался Евгений Леонов. В остальных актерах Рязанов не сомневался, ведь роли были написаны специально для Олега Басилашвили, Георгия Буркова, Валентины Талызиной, Зиновия Гердта и Валентина Гафта.

Валентин Гафт в фильме *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980


Кадр из фильма *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980

Источник: kulturologia.ru
Оцените публикацию
+6
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex