Полсотни интереснейших фактов о работе проводника и небольшие лайфхаки для пассажиров железки

3 pressa.tv logo 9 345 0
Интересные факты о работе проводником пассажирского вагона. Полезные лайфхаки для пассажира, которых вы не знали или знали но стеснялись спросить. Откровенничает Анатольевна
Полсотни интереснейших фактов о работе проводника и небольшие лайфхаки для пассажиров железки


Запасаемся попкорном... букв много но интересно.
И так погнали:

1. Если вас едет двое и больше - заказывайте чай по отдельности, если хотите пить не с одного пакетика.

2. Если ваше белье влажное, или в пакете с бельём нет карточки о том, когда и кем оно было упаковано - с вероятностью 90% на нем кто-то уже спал до вас)

3. Вы можете сесть в любой вагон, не обязательно в свой, если у вас нет времени бежать до него. Главное показать билет проводнику того вагона, в который заходите и проводнику того вагона, в котором едете.

4. Если на чем-то, что вы купили у проводника, нет специального стикера ФПК, то вы можете позвонить на горячую линию или пожаловаться начальнику поезда. Ваша покупка обойдётся вам бесплатно)

5. Стаканы, вилки, ложки вам обязаны выдавать бесплатно. Покупать для этого ничего не надо.

6. Но не забирайте их себе - проводник платит за всю недостачу из своего кармана, уважайте людей.

7. Вы можете попросить шахматы, шашки и иногда даже нарды у проводника. Если он говорит, что их нет - ему просто лень идти на штабной вагон.

8. Поезда, номера которых состоят из трёх цифр, первая из которых не ноль - дополнительные поезда. Скорее всего, это будут вагоны годов 60-х выпуска.

9. Лучше всего ездить на фирменных поездах. Билеты немного дороже, но при это вы поедете с комфортом, проводник будет вежлив и не будет пытаться вас наебать, потому что ему и так платят более-менее

10. Вас обязаны разбудить за полчаса до вашей станции, если она промежуточная, и за час, если она конечная. Не разбудили? Звоним на горячую линию. Если вы при этом проехали свою станцию - билет за счёт проводника и начальника поезда

11. Если вы купили билет, предположим, от Москвы до Мурманска, то можете выйти на любой станции (например в Петрозаводске) и погулять там неделю. Главное сказать об этом проводнику и в билетной кассе. Вам обязаны дать билет на другой поезд, чтобы вы поехали дальше.

12. Если вдруг вы зафоршмачили своё постельное белье, вы можете взять новый комплект, правда не бесплатно. Но можете.

13. Очень важно смотреть, какой класс билета вы берёте. Это гарантирует вам наличие кондиционера и биотуалета. Все классы расписаны на сайте РЖД.

14. Касательно сапсанов: иногда можно поймать билет в вагон-бистро (вроде бы, он пятый, но я не уверена).
Если вы купили билет в этот вагон, то у вас будет открыт депозит на 2 тысячи в этом бистро, то есть купили за 4к билет и ещё на 2к пожрали. Удобно. И вкусно.

15. Если с вами рядом едет пьяное быдло, которое вам очень мешает, найдите нще одного свидетеля, согласного дать показания и попросить проводника вызвать наряд полиции на соседнюю станцию

16. Не открывайте окна, если в вагоне работает кондиционер. Вы мало того, что его из строя выведете, так ещё и вам самим же жарче будет.

17. У проводников есть план по чайной и сувенирной продукции. Когда я работала, он составлял по 35 рублей на пассажира. То есть, перевезли 100 пассажиров за рейс - будь добр продай на 3500 чайной продукции. Не продал? Выкупай за свой счет

18. Такая же тема и с лотерейными билетами. Я лично ими никогда не торговала, нам их просто не выдавали.

19. На лето практически всегда набирают студентов-проводников (я так и пришла туда, потом осталась на постоянку). Так вот увидели студента - бегите нахер из вагона. 95% из них тупые и наебывают, как только могут.

20. У меня был секс в поезде:) Один раз с пассажиром и пару раз с другим проводником. Чувства незабываемые)

21. Самый большой страх проводника - дембеля. Денег нет, свободе рады. И фанаты футбольные. Пиздят все, орут, бьют стекла. Самая большая радость - вахтовики. Сидят себе, бухают, платят деньги, радуются жизни

22. Проводники не едят доширак, на нем долго не выживешь. Гречка, тушенка, супы варят. Особо интересные умеют готовить 1000 и 1 блюдо в микроволновке (если она есть, конечно)

23. да, кстати, там где находится котел, есть небольшая печка, именуемая сухотопкой. там можно сварить просто ОБАЛДЕННУЮ уху из ворованной где-нибудь рыбы (можно и купить, но из ворованной вкуснее). Мы воровали из сетей рыбаков на Оби

24. Да, я надеюсь, все знают, что вагоны топят углем? Не для кого не секрет?

25. Как-то раз мне нечего было делать и я села играть с пассажирами в шахматы. Обыграла их на 3 косаря, они очень расстроились



26. Ты понимаешь, что ты СЛИШКОМ усердно работаешь, когда собака на станции Сивая Маска (прогуглите, кому это интересно) начинает тебя узнавать и бежать к тебе.

27. Вагоны бывают разные. Проводники РЕАЛЬНО любят старые вагоны, в которых ни кондиционера, ни биотуалета. Они надежные и испытаны временем, а еще в них нечему ломаться.

28. Как-то раз я улыбнулась пассажиру, который ехал с женой и эта сучка написала на меня жалобу. Что я вела себя вызывающе, оголяла свою татуировку (она у меня на бедре, ее не видно под юбкой) и вообще такие как я работать не должны.

29. Я проработала без малого два года и убедилась в одном: в проводники идут либо слабоумные, как я, кто любят железку и путешествия вот эти, либо тупорылые, кто кроме этого ничего не умеет. Так вот: 85% проводников - тупые, как просто пиздец. Просто тупорылые.

30. Курить в поездах нельзя, но если очень хочется, то можно купить у проводника "разрешение". Правда, есть принципиальные, кто упираются и сер ты покуришь. Эти же принципиальные могут вызвать на вас господ в форме и в итоге вы получите штраф)

31. Уборка должна быть влажная дважды в день, но чет так впаду иногда бывает. Я убиралась, только если реально было пыльно на улице и тяжело было дышать. А так одного раза и хватит.

32. Как-то раз у меня зимой замерзли ВСЕ туалеты (в них был кусок льда) и раковины. Я как ебанутая бегала с грелкой, в которой была горячая вода, и пыталась что-то исправить, но у меня НИХУЯ не удавалось

33. У меня как-то раз начала рожать пассажирка в вагоне:)

34. У проводников обычно 3 разряд. 4 разряд - фирменные поезда, 5 разряд - международные. Если с головой все ок, то можно после 4 разряда уйти в начальники поезда, но я бы с натяжкой назвала это карьерным ростом

35. Лучше скорешиться с проводником. И курить тогда будет можно, и телефон зарядить будет удобнее, и в целом поездка будет комфортнее

36. я работала на рейсах Москва-Питер, Москва-Лабытнанги, Москва-Мурманск в основном. За юг не шарю особо)

37. ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЛЕТ МОЖНО НЕ ПЕЧАТАТЬ!!!!! ЗАЧЕМ ВЫ ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТЕ????

38. Не во всех рейсах, но во многих была возможность прогуляться по городу. Таким образом я, коренная Москвичка, узнала, где купить пиво после 10 в Лабытнангах, искупалась в Белом море, поела в самом северном Макдональдсе мира

39. По-моему, уже сейчас никто не бухает в рейсах, хотя я как-то раз не смогла отказать очень классным ребятам, ехавшим в питер поступать и выпила с ними водяры. Но если за таким спалят - уволят сразу же.

40. В целом, в ржд очень классно работать, и система сама классная, но люди, которые там работают на должностях типа проводника - это пиздец)

41. Кстати! Самому РЖД принадлежат вагоны, рельсы, шпалы, вокзалы , локомотивы и инфраструктура. Вагоны, проводники - Это ФПК. Электрички - ЦППК.

42. При пожаре главное сохранять спокойствие и следовать указаниям проводника. Вагон горит за 7 минут - это нихуя не шутки, ребят. Лучше быть осторожным.

43. Помимо проводников (их обычно три на два вагона), в в составе ещё есть ЛНП (начальник поезда) и ПЭМ (поездной электромеханик)

44. Квалификация ПЭМов, правда, оставляет желать лучшего. Даже не столько квалификация, сколько лень. Поработав с такими кадрами, которые ниче не хотели делать, я так выучила устройство вагона, что после проводника работала СЛЕСАРЕМ.

45. Самый главный вопрос!!! Что будет есть кинуть лом в туалет!!!!
Если лом короткий - ты просто проебешь лом и тебе придётся купить новый.
Если длинный - он погнется и тебе все равно придётся купить новый.
Но это на большой скорость. На маленькой не кидала. ТБ есть ТБ.

46. Если проводник продал вам своё купе, то сам он спит либо в соседнем вагоне, либо в ДИКО неудобном кресле в служебном купе. Я такого не делала, мне важен мой комфорт, а вот алчные коллеги да, исполняли.

47. РЕБЯТА ОТБОЙ!!!!
Подсказали, что печатать билеты надо как минимум для того, чтобы бесплатно пописать на вокзале.
Я за такое не шарю, четвёртый год бесплатно писаю по удостоверению железнодорожника. Но если надо - пользуйтесь.

48. РЕБЯТА ОПЯТЬ ОТБОЙ!!! Ток что мужик мой мне подсказал, что он просто показывает билет на телефоне. Так что да, не печатайте.

49. Ребята, да вообще писать на вокзале такое себе, сомнительное увлечение. Вы б этим не злоупотребляли.

50. Проводники работают двое на три вагона. Каждый дежурит по 8 часов. Меняются вагонами. Но так неудобно, поэтому обычно едут двое в одном вагоне, один в другом. Если двое - один работает в день, второй в ночь. А тот, кто едет один, спит, когда нет крупных станций.

51. Посылки сейчас никто НЕ ВОЗИТ. ЗАЙЦЕВ НЕ БЕРЕТ!!!
Угроза терроризма, все дела. Много подставных. Себе же дороже выйдет.

52. Есть стори про то, как проводника попросили передать в питер ключ за 500 рублей, а по приезду выяснилось, что в ключе муляж сибирской язвы:3

53. Кому интересно - сейчас я работаю Приемосдатчиком груза и багажа, целюсь в дежурные по станции. Многие мои молодые коллеги ушли работать в депо инструкторами поездных бригад.

Возможно будет апдейт.
+13
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex