Добрачные скандалы наследников монархических домов Европы 7

Скандальные романы сынов и дочерей королевских семей с простолюдинами кажутся реалиями двадцать первого века. Не то, что в старину: все чинно-мирно женились, а потом уже заводили фавориток или фаворитов. Но на самом деле история монархии полна громких (или тщательно заглушаемых) добрачных скандалов, в центре которых оказывались принцы и принцессы.
Добрачные скандалы наследников монархических домов Европы
Как императорские детки сотрясали любовными скандалами Европу. Кадр из фильма *Принцесса-невеста*.


Беспутные дочери королевы Виктории

Сама легендарная королева Британии известна своими пуританскими воззрениями и любовью к традиционным семейным ценностям, но детям её, казалось, эти ценности к подростковому возрасту надоедали до раздражения. Многие принцы были замечены за добрачными связями, но это-то полбеды. Как минимум две принцессы заводили романы с совсем неподходящими особами.

Третья дочь королевы Виктории Елена была известна за свою активную благотворительную деятельность. Елена основала Королевскую школу рукоделия, была президентом Королевской ассоциации британских медсестёр, патронировала множество благотворительных учреждений. Но у неё оставалось достаточно сил и энергии, чтобы крутить роман с библиотекарем своего покойного отца, немцем Карлом Руландом.

Принцесса Елена в трауре по отцу.


Её младшая сестра-погодка Луиза была ярой феминисткой. Она очень недурно рисовала, но семья считала недостойной происхождения Луизы карьеру художницы, о которой девочка мечтала. Она также замечательно танцевала и славилась острым умом. Атмосфера, созданная матерью в семье, Луизу отталкивала настолько, что, хотя она очень горевала по отцу, отказывалась держать официальный траур вместе со всем двором.

Пока мать перебирала женихов, прикидывая, как удачнее «вложить» дочерей, Луиза влюбилась в учителя своего брата Леопольда, священника по имени Робинсон Дакуорт. Он был четырнадцатью годами старше Луизы. Виктория и сама до свадьбы пережида влюблённость в мужчину много старше, но романа дочери не поняла и, как только связь стала заметной, срочно учителя уволила.

Принцесса Луиза, как и мать когда-то, влюбилась в мужчину намного старше себя.



После каждого вскрывшегося романа дочерей королева выдавала замуж как можно поспешнее. Елену выдали замуж за её троюродного брата, принца Кристиан Шлезвиг-Гольштейнского. Он был на пятнадцать лет старше невесты и уже начал серьёзно лысеть. Главным условием свадьбы был переезд Кристиана в Британию — королева не собиралась отпускать дочерей от себя. Кристиан согласился и, как ни странно, Елена была с ним счастлива. Это не помешало ей подсесть на опиум.

Луиза сама не хотела покидать Британию и, когда её жёстко поставили перед вопросом о женихе, выбрала Джона Кэмпбелла, будущего герцога Аргайла. Но её выбор был скандален почти настолько же, насколько влюблённость в священника-учителя: последний раз брак между представителем королевской семьи и подданным, пусть даже знатным, был признан в шестнадцатом веке. Однако королева дала добро, отдельно отметив, что хоть кто-то в семье выйдет замуж не за родственника.

Принцесса Луиза в подвенечном наряде.

Увы, этот брак не дал Луизе остаться в родной стране: Аргайла назначили на службу в Канаде, и жене пришлось ехать за ним. В Канаде принцесса шокировала местный бомонд, сделав свои приёмы открытыми для любого человека, у которого найдётся подходящий костюм. Один из посетителей жаловался, что ему довелось танцевать рядом с бакалейщиком!


Великие князья

Брат двух российских императоров, Александра I и Николая I, великий князь Константин Павлович прославился не только дурным нравом, но и специфическими формами своей любви. Ещё перед свадьбой он заявлялся к привезённой в Россию невесте в шесть утра и заставлял до завтрака играть ему марши на фортепьяно, пока он сам подстукивал на барабане. После свадьбы он издевался над женой и физически, и морально.

Константин Павлович унаследовал вспыльчивый и жестокий характер отца.

Князю также нравилось чувствовать себя ловеласом. Он постоянно охмурял, как он считал, женщин — хотя на деле многие просто боялись ему отказать. Не зная характера Константина Павловича, отказала ему однажды жена француза, мадам Араужо. В качестве мести великий князь организовал её групповое изнасилование такой жестокости, что несчастная умерла через несколько часов после того, как её отвезли домой и бросили там в передней. Скандал усилиями Александра I замяли.

Внук Николая I Николай Константинович был безумно влюблён в американскую актрису Фанни Лир. Для того, чтобы осыпать возлюбленную подарками, он обокрал собственную семью, выковыряв с оклада фамильной иконы три бриллианта и заложив их в ломбарде. Когда следствие выяснило, кто же был наглым вором, Николай Константинович не выказал ни капли стыда, чувства вины или раскаяния, что ошеломило всех ещё больше, чем сам факт кражи.

Николай Константинович был не худшим представителем своей семьи, но ограбить родных не постеснялся.

Публично великого князя признали безумным, но на деле семья не сомневалась в его вменяемости. Великий князь был вычеркнут из истории семьи, он больше не обладал правом наследства, его имя отныне не упоминалось в документах, касающихся Императорского Дома. Его также лишили всех званий и наград и выслали без права возвращаться в столицу когда-либо в жизни.


Зять кайзера

Младшая сестра кайзера Вильгельма II принцесса Виктория, овдовев, не пожелала, согласно обычаю, всю жизнь держать траур. В 1927 году она вышла замуж за некоего Александра Зубкова, проходимца, выдававшего себя за беглого русского дворянина. Александр был недурён собой и на тридцать четыре года младше принцессы, так что неудивительно, что она предпочла ему поверить и стать мадам Зубковой.

Виктория с Александром Зубковым.


Но сразу после свадьбы муженёк показал неласковый нрав и к тому же прибрал к рукам всё имущество Виктории. В конце концов его выслали из Германии в чём был, но он устроился в ресторане в Люксембурге и жил припеваючи: посетители из любопытства активно ходили глядеть на зятя последнего немецкого кайзера. Чтобы публика знала, кто тут подаёт на стол, на ресторане висела соответствующая афишка.

Кстати, сам кайзер в юности, ещё принцем, попал в очень неудобную ситуацию. Его любовница Эмили Клопп, намного старше принца Вильгельма, взялась шантажировать юношу фотографиями и записками, которые он ей неосторожно посылал. Хотела, конечно, денег. Прусская корона выплатила ей двадцать пять тысяч марок, но жадности Клопп это не убавило, и она время от времени ещё напоминала о себе, потрясая старым компроматом.

via
Оцените публикацию
+5
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex