Мифологические существа, которые существовали на самом деле 8

В мифологии древних греков очень много монстров. Как ни странно, многие из этих монстров существовали на самом деле.
В этом посте пойдет речь о таких существах.


Циклопы


В греческой мифологии Циклопы были гигантскими существами с одним глазом. Они были известны главным образом за их варварство и тем, что они не боялись ни людей, ни богов.
Самым известным Циклопом был Полифем, который напал на Одиссея в пещере и съел половину его людей. Одиссей ослепил Циклопа, затем Одиссей и его люди убежали, прицепившись к животам овец. Звучит сказочно!
Но какое-то время назад были обнаружены доказательства существования циклопов - это черепа слонов-карликов с одной глазницей посередине, они были найдены на Кипре в пещерах, где согласно мифам и жили циклопы.


Кракены
Мифологические существа, которые существовали на самом деле

В скандинавском фольклоре, кракен (существо, похожее на гигантского кальмара) считался таким сильным, что мог утащить на глубину любой корабль, обхватив его гигантскими щупальцами.
Первое письменное упоминание о кракене относится к 1180 году. Говорилось так же, что кракен может проглотить весь экипаж судна одним глотком.
Крикенский миф, вероятно, возник после наблюдения гигантского кальмара ( Architeuthis dux ), который может вырасти примерно до 18 метров в длину или, возможно, колоссального кальмара ( Mesonychoteuthis hamiltoni ), который значительно больше, чем гигантский кальмар и может вырасти до неизвестной длины.
Очень немногие большие кальмары когда-либо были найдены нетронутыми, поскольку они живут в глубинных водах Антарктики. По этой причине оказалось очень трудно найти доказательства того, как кальмар атакует свою добычу. Некоторые недавние исследования показывают, что они захватывают добычу своими щупальцами, прежде чем потянуть ее к себе и съесть.


Утконосы


Хотя это более поздняя история, чем некоторые другие, утконос считался мифологическим животным. Но он вполне реально существует.
Впервые был обнаружен в 18 веке, многие тогда посчитали это обманом.


Русалки


Сколько люди плавали по морям, столько и существовали легенды о русалках.
Одной из самых старых легенд о русалках, является легенда о русалке Фессалонике - сестре Александра Македонского, которая после его смерти хотела утопиться, но вместо этого стала русалкой. По легенде Фессалоника останавливала все корабли и спрашивала жив ли Александр Македонский, в случае положительного ответа отпускала. А если говорили, что Александр умер, она превращалась в монстра и утаскивала корабль на морское дно.
Одно из возможных объяснений - моряки путали с русалками ламантинов, которые имеют не очень приятный вид.
Ламантины могут поворачивать голову, как люди, сзади грубая кожа, может казаться длинными волосами, при плохом освещении вполне и на не очень трезвую голову можно было принять за русалку.


Вампиры


Современный взгляд на вампира сложился благодаря роману Брэма Стокера « Дракула» (1897) и с тех пор мало изменился - бледный, тонкий незнакомец с невероятным акцентом, который спит в гробу и более или менее бессмертен.
Хорошо известно, что Стокер основывал свой роман на исторических отчетах Влада Импалера. Также возможно, что Стокер был вдохновлен многими слухами и суевериями, окружавшими смерть и похороны в то время, а также невежеством о том, как тело разлагается.
После смерти кожа тела сжимается. Таким образом, его зубы и ногти становятся заметными и может казаться, что они выросли. Кроме того, по мере того, как внутренние органы разлагаются, жидкость из них может просачиваться из носа и рта, оставляя темные пятна. Люди, возможно, истолковали это как труп, пьющий кровь у живых.
Иногда на внутренней стороне гробов находили царапины и люди воспринимали это, как попытку покойника выбраться из гроба.
Вероятно, что люди, похороненные в состоянии летаргического сна или комы, придя в себя и оставляли эти следы.





Гиганты


Гиганты были частью фольклора в течение тысяч лет. В греческой мифологии есть племя Гигантов из 100 человек, которые родились от богини Геи после того, как она была пропитана кровью, собранной во время кастрации Урана. Тьфу.
В норвежской мифологии Аугельмирмир был создан из капель воды , образовавшихся, когда земля льда (Нифльхайм) встретила землю тепла и огня (Muspelheim). Должно быть, он был довольно большой. После того, как он был убит богами, Земля была сделана из его плоти, моря из его крови, горы из его костей, камни из его зубов, небо из его черепа и облака из его мозга. Его брови даже стали забором, окружающим Мидгард.
Современные ученые обнаружили ген, отвечающий за гигантизм, так же считается, что у людей с гигантизмом может быть опухоль в гипофизе, которая стимулирует их рост.
Говорят, что библейский гигант Голиаф был более 274 сантиметров. Нет современного определения того, какой рост считать гигантским.


Банши


В ирландском фольклоре банши (особая разновидность фей) была красивой молодой женщиной с белыми волосами и глазами, красными от плача, которая приходила предупредить человека, что кто-то в их семье умрет. Таким образом, она давала вреимя людям проститься с их близкими. Неясно, когда впервые появилась легенда.


Гидра

В греческой мифологии гидра была гигантской морской змеей с девятью головами, одна из которых была бессмертной. Когда одна голова была отрезана, из свежей раны вырастали еще два. Убийство гидры - один из 12 подвигов Геркулеса. Чтобы победить гидру, он заручился поддержкой своего племянника, который прижигал раны, когда Геркулес рубил головы, пока не осталась только бессмертная голова. Геркулес срубил и ее и похоронил под тяжелой скалой.
Миф о гидре, возможно, был вдохновлен природой. Было много задокументировано случаев змей с несколькими головами.
Оцените публикацию
+21
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex