Как 19 летний немец, отправил в отставку 30 советских генералов
28 мая 1987 года в День пограничных войск СССР без трех дней 19-летний немецкий пилот Матиас Руст на легкомоторном самолете Cessna пересек границу Советского Союза, преодолел более тысячи километров над территорией советского государства и неожиданно приземлился в центре Москвы. Что двигало молодым человеком, как этот полет стал возможным и к чему это привело? Ответы на некоторые их этих вопросов однозначно не даны до сих пор.
13 мая за две недели до памятной даты Матиас Руст вылетел из аэропорта Итерзен (Uetersen) близ Гамбурга в направлении Исландии. Сделав непродолжительные остановки сначала на Шетландских, а потом Фарерских островах, 15 мая самолет Руста приземлился в Исландии в аэропорту Кеблавик (Keflavik). Чуть более полугода назад 11-12 октября 1986 года Исландия принимала саммит СССР – США о сокращении вооружений, закончившийся безрезультатно. М. Горбачев и Р. Рейган не достигли каких-либо договоренностей, которые могли бы быть зафиксированы на бумаге. Руст посетил место, где проходила встреча двух глав государств. Об этом месте он впоследствии вспоминал: «…я почувствовал, что вошёл в контакт с духом этого места. Меня заполнили эмоции и разочарование от провала саммита, от того, что я не смог здесь оказаться прошлой осенью. Это мотивировало меня продолжить».
22 мая спустя неделю Руст направился в норвежский Берген, а через три дня в Хельсинки. По-видимому, он до самой точки невозврата колебался: продолжать ему путь к цели или повернуть обратно.
28 мая в 13:21 (по Москве) Руст вылетел из аэропорта и взял заявленный курс на Стокгольм. Но через 20 минут, когда «Сессна» вышла из зоны сопровождения аэропорта, Руст изменил направление полета, пролетел вдоль береговой линии до точки, находящейся на воздушной трассе Хельсинки – Москва и взял курс на советскую столицу. Примерно в 14.00 «Сессна» пропала с радаров финских радиолокационных станций. Самолет Руста не отвечал: средства связи на борту Руст предварительно отключил. Исчезновение самолета привело к началу поисковых работ финских служб, которые оказались безрезультатными.
Тем временем, двигаясь на низкой высоте по курсу, совпадающему с оживленной трассой Хельсинки – Москва, Руст пересек государственную границу СССР в районе города Кохтла-Ярве (современная Эстония). На советские радары самолет-нарушитель попал в 14.10 и далее «цель 8255» сопровождали вплоть до Пскова. Его визуально увидели летчики МиГов, поднятых в воздух для следования за целью. Постоянное сопровождение низколетящего самолета скоростными истребителями было невозможно. Сделав несколько пролетов и не получив команд о дальнейших действиях, МиГи возвращались на аэродромы.
МиГ-23
В районе Пскова в это время проходили учения авиации и по ошибке самолету Руста был присвоен признак «свой», как участнику учебных полетов. Покинув зону учений, самолет Руста, тем не менее, не был идентифицирован в качестве нарушителя. Его опять же по ошибке посчитали участником поисково-спасательной операции по факту случившегося накануне крушения самолета ВВС близ Торжка. Только при вхождении самолета в зону контроля Московского округа ПВО в нем опознали нарушителя. Однако ни командующий шестой армией ПВО, ни Центральный командный пункт ПВО, ни Генеральный штаб ПВО не посчитали его «чужим», а приняли лишь за нарушителя режима полетов, то есть за «своего». Такие советские легкомоторные самолеты, вылетевшие без заявки на полет, наблюдались достаточно часто и не воспринимались как цели особой важности. В это время ухудшилась погода, пошел дождь, «Сессна» нырнула в подоблачное пространство и пропала с радаров.
Самолет «Сессна» в небе над Красной площадью
В 18.30 самолет Руста вошел в воздушное пространство Москвы. Поначалу Руст планировал приземлиться в Кремле, но Ивановская площадь Кремля оказалась для этого слишком мала. Для посадки подходила Красная площадь, но на ней в тот момент находилось много людей. Немец в дальнейшем так вспоминал о своем намерении приземлиться на главную площадь страны: «Чтобы совершить посадку на Cessna, мне хватило бы 200 метров, я предпринял три попытки и трижды набирал высоту вновь: внизу собралась толпа любопытных, происходящее было похоже на фильм Феллини. Я боялся кого-нибудь поранить или задавить».
Поняв невозможность посадки на Красной площади, Руст сделал последний разворот над гостиницей «Россия» и стал готовится к приземлению на Большой Москворецкий мост. Он начал снижаться над ул. Большая Ордынка, крылья самолета едва не касались крыш. Постовой ГАИ, заметив приближение самолета, предупредительно включил на мосту красный сигнал светофора. Самолет идеально попал в пространство между натянутыми по обеим сторонам моста линиями троллейбусной сети. «Сессна» приземлилась и по инерции докатилась по Васильевскому Спуску до храма Василия Блаженного и Спасской башни Кремля. На часах было 18.55.
Самолет Руста на фоне гостиницы «Россия»
В последующем Руст так говорил о минутах после приземления: «Тут я заглушил мотор и долго сидел в кабине, целых четверть часа. Я спрашивал себя, не стоит ли вновь взлететь и вернуться назад. Слишком поздно, Матиас, ответил я сам себе. Горючего не хватит. Я решился, открыл кабину и спустился. Меня сразу же окружила толпа». Он вышел из кабины в ярко красном комбинезоне и его окружила толпа, полагавшая, что снимают кино. Через некоторое время на место приземления прибыл наряд милиции, у Руста спросили визу и, получив отрицательный ответ, забрали нарушителя границы в отделение.
Матиас Руст при задержании
В период со 2 по 4 сентября 1987 года проходил суд над Рустом. Его обвиняли в нарушении государственной границы, несоблюдении воздушного законодательства и хулиганстве, создавшем угрозу жизни и здоровью людей при посадке в центре города. На суде он повторил данные на следствии показания о мотивах своего полета: совершенные им действия он назвал призывом к миру. Матиас Руст был приговорен к 4-м годам лишения свободы, но через год был амнистирован и вернулся в ФРГ.
Матиас Руст на судебном процессе
Для советской армии этот полет стал катализатором перемен, прежде всего, в руководящем составе. Своих постов лишились министр обороны Сергей Соколов и командующий ПВО Александр Колдунов. В первые две недели после случившегося своих постов лишились в общей сложности более 30 генералов и иных офицеров. Среди участников событий было распространено мнение, что М.С. Горбачев воспользовался ситуацией с Рустом, чтобы заменить неугодные ему военные кадры. Волна отставок коснулась, в первую очередь, руководящий состав Министерства обороны. На пост министра обороны был назначен лояльный М.С. Горбачеву Дмитрий Язов.
М. Горбачев и Д. Язов
Но главный вопрос заключается в самой возможности реализации Рустом своего полета. Почему этот полет был осуществлен, а не был пресечен еще задолго до приближения к Москве? Если отбросить неподтвержденные данные об участии иностранных спецслужб в подготовке этой акции и их связи с высшим руководством советского государства, сделавшим возможным этот полет, то в сухом остатке окажется целый набор совпавших друг с другом факторов.
К таким факторам относятся и выбранная Рустом в качестве прикрытия оживленная трасса Хельсинки – Москва, и бездействие поднятых на перехват МиГов, и проведение учений в районе следования самолета Руста, и ошибочное присвоение метки «свой», и отнесение самолета к нарушителям режима полетов, то есть тоже к «своим», и невозможность применения активных действий в небе над Москвой. Хотя такое совпадение выглядит невероятным, но в ситуации с Рустом оно случилось и позволило громкому полету стать возможным.
Трагедия южнокорейского Boeing 747
Следует сказать, что за 4 года до полета Руста в советском небе произошла катастрофа, напрямую повлиявшая на ход рассматриваемых событий. 1 сентября 1983 года неподалеку от Сахалина советскими ВВС по ошибке был сбит южнокорейский Boeing 747 с 23 членами экипажа и 246 пассажирами на борту. Пилоты «Боинга» неправильно настроили автопилот и не проверяли координаты движения, в результате чего самолет отклонился от курса, пересек воздушную границу Советского Союза и пролетел над территориями Камчатки и Сахалина. Исходя из данных радиолокационного наблюдения, советские военные приняли его за американский самолет-разведчик, который некоторое время до пересечения границы сопровождал южнокорейский лайнер. При визуальном контакте летчик поднятого на перехват истребителя СУ-15 также не опознал в нарушителе гражданское судно.
Международно-правовым итогом события с «Боингом» стало принятие 10 мая 1984 года на Ассамблее международной организации гражданской авиации протокола, касающегося изменения чикагской Конвенции о международной гражданской авиации. Внесенные изменения провозглашают, что «каждое государство должно воздерживаться от того, чтобы прибегать к применению оружия против гражданских воздушных судов в полете, и что в случае перехвата не должна ставиться под угрозу жизнь находящихся на борту лиц и безопасность воздушного судна».
После этих событий в советских ВВС был отдан приказ ни в коем случае не сбивать гражданские самолеты. Во многом осторожное отношение к неопознанным объектам в совокупности со случайно совпавшими факторами и объясняет беспрепятственный полет Матиаса Руста.
© Александр Евдокимов
13 мая за две недели до памятной даты Матиас Руст вылетел из аэропорта Итерзен (Uetersen) близ Гамбурга в направлении Исландии. Сделав непродолжительные остановки сначала на Шетландских, а потом Фарерских островах, 15 мая самолет Руста приземлился в Исландии в аэропорту Кеблавик (Keflavik). Чуть более полугода назад 11-12 октября 1986 года Исландия принимала саммит СССР – США о сокращении вооружений, закончившийся безрезультатно. М. Горбачев и Р. Рейган не достигли каких-либо договоренностей, которые могли бы быть зафиксированы на бумаге. Руст посетил место, где проходила встреча двух глав государств. Об этом месте он впоследствии вспоминал: «…я почувствовал, что вошёл в контакт с духом этого места. Меня заполнили эмоции и разочарование от провала саммита, от того, что я не смог здесь оказаться прошлой осенью. Это мотивировало меня продолжить».
22 мая спустя неделю Руст направился в норвежский Берген, а через три дня в Хельсинки. По-видимому, он до самой точки невозврата колебался: продолжать ему путь к цели или повернуть обратно.
28 мая в 13:21 (по Москве) Руст вылетел из аэропорта и взял заявленный курс на Стокгольм. Но через 20 минут, когда «Сессна» вышла из зоны сопровождения аэропорта, Руст изменил направление полета, пролетел вдоль береговой линии до точки, находящейся на воздушной трассе Хельсинки – Москва и взял курс на советскую столицу. Примерно в 14.00 «Сессна» пропала с радаров финских радиолокационных станций. Самолет Руста не отвечал: средства связи на борту Руст предварительно отключил. Исчезновение самолета привело к началу поисковых работ финских служб, которые оказались безрезультатными.
Тем временем, двигаясь на низкой высоте по курсу, совпадающему с оживленной трассой Хельсинки – Москва, Руст пересек государственную границу СССР в районе города Кохтла-Ярве (современная Эстония). На советские радары самолет-нарушитель попал в 14.10 и далее «цель 8255» сопровождали вплоть до Пскова. Его визуально увидели летчики МиГов, поднятых в воздух для следования за целью. Постоянное сопровождение низколетящего самолета скоростными истребителями было невозможно. Сделав несколько пролетов и не получив команд о дальнейших действиях, МиГи возвращались на аэродромы.
МиГ-23
В районе Пскова в это время проходили учения авиации и по ошибке самолету Руста был присвоен признак «свой», как участнику учебных полетов. Покинув зону учений, самолет Руста, тем не менее, не был идентифицирован в качестве нарушителя. Его опять же по ошибке посчитали участником поисково-спасательной операции по факту случившегося накануне крушения самолета ВВС близ Торжка. Только при вхождении самолета в зону контроля Московского округа ПВО в нем опознали нарушителя. Однако ни командующий шестой армией ПВО, ни Центральный командный пункт ПВО, ни Генеральный штаб ПВО не посчитали его «чужим», а приняли лишь за нарушителя режима полетов, то есть за «своего». Такие советские легкомоторные самолеты, вылетевшие без заявки на полет, наблюдались достаточно часто и не воспринимались как цели особой важности. В это время ухудшилась погода, пошел дождь, «Сессна» нырнула в подоблачное пространство и пропала с радаров.
Самолет «Сессна» в небе над Красной площадью
В 18.30 самолет Руста вошел в воздушное пространство Москвы. Поначалу Руст планировал приземлиться в Кремле, но Ивановская площадь Кремля оказалась для этого слишком мала. Для посадки подходила Красная площадь, но на ней в тот момент находилось много людей. Немец в дальнейшем так вспоминал о своем намерении приземлиться на главную площадь страны: «Чтобы совершить посадку на Cessna, мне хватило бы 200 метров, я предпринял три попытки и трижды набирал высоту вновь: внизу собралась толпа любопытных, происходящее было похоже на фильм Феллини. Я боялся кого-нибудь поранить или задавить».
Поняв невозможность посадки на Красной площади, Руст сделал последний разворот над гостиницей «Россия» и стал готовится к приземлению на Большой Москворецкий мост. Он начал снижаться над ул. Большая Ордынка, крылья самолета едва не касались крыш. Постовой ГАИ, заметив приближение самолета, предупредительно включил на мосту красный сигнал светофора. Самолет идеально попал в пространство между натянутыми по обеим сторонам моста линиями троллейбусной сети. «Сессна» приземлилась и по инерции докатилась по Васильевскому Спуску до храма Василия Блаженного и Спасской башни Кремля. На часах было 18.55.
Самолет Руста на фоне гостиницы «Россия»
В последующем Руст так говорил о минутах после приземления: «Тут я заглушил мотор и долго сидел в кабине, целых четверть часа. Я спрашивал себя, не стоит ли вновь взлететь и вернуться назад. Слишком поздно, Матиас, ответил я сам себе. Горючего не хватит. Я решился, открыл кабину и спустился. Меня сразу же окружила толпа». Он вышел из кабины в ярко красном комбинезоне и его окружила толпа, полагавшая, что снимают кино. Через некоторое время на место приземления прибыл наряд милиции, у Руста спросили визу и, получив отрицательный ответ, забрали нарушителя границы в отделение.
Матиас Руст при задержании
В период со 2 по 4 сентября 1987 года проходил суд над Рустом. Его обвиняли в нарушении государственной границы, несоблюдении воздушного законодательства и хулиганстве, создавшем угрозу жизни и здоровью людей при посадке в центре города. На суде он повторил данные на следствии показания о мотивах своего полета: совершенные им действия он назвал призывом к миру. Матиас Руст был приговорен к 4-м годам лишения свободы, но через год был амнистирован и вернулся в ФРГ.
Матиас Руст на судебном процессе
Для советской армии этот полет стал катализатором перемен, прежде всего, в руководящем составе. Своих постов лишились министр обороны Сергей Соколов и командующий ПВО Александр Колдунов. В первые две недели после случившегося своих постов лишились в общей сложности более 30 генералов и иных офицеров. Среди участников событий было распространено мнение, что М.С. Горбачев воспользовался ситуацией с Рустом, чтобы заменить неугодные ему военные кадры. Волна отставок коснулась, в первую очередь, руководящий состав Министерства обороны. На пост министра обороны был назначен лояльный М.С. Горбачеву Дмитрий Язов.
М. Горбачев и Д. Язов
Но главный вопрос заключается в самой возможности реализации Рустом своего полета. Почему этот полет был осуществлен, а не был пресечен еще задолго до приближения к Москве? Если отбросить неподтвержденные данные об участии иностранных спецслужб в подготовке этой акции и их связи с высшим руководством советского государства, сделавшим возможным этот полет, то в сухом остатке окажется целый набор совпавших друг с другом факторов.
К таким факторам относятся и выбранная Рустом в качестве прикрытия оживленная трасса Хельсинки – Москва, и бездействие поднятых на перехват МиГов, и проведение учений в районе следования самолета Руста, и ошибочное присвоение метки «свой», и отнесение самолета к нарушителям режима полетов, то есть тоже к «своим», и невозможность применения активных действий в небе над Москвой. Хотя такое совпадение выглядит невероятным, но в ситуации с Рустом оно случилось и позволило громкому полету стать возможным.
Трагедия южнокорейского Boeing 747
Следует сказать, что за 4 года до полета Руста в советском небе произошла катастрофа, напрямую повлиявшая на ход рассматриваемых событий. 1 сентября 1983 года неподалеку от Сахалина советскими ВВС по ошибке был сбит южнокорейский Boeing 747 с 23 членами экипажа и 246 пассажирами на борту. Пилоты «Боинга» неправильно настроили автопилот и не проверяли координаты движения, в результате чего самолет отклонился от курса, пересек воздушную границу Советского Союза и пролетел над территориями Камчатки и Сахалина. Исходя из данных радиолокационного наблюдения, советские военные приняли его за американский самолет-разведчик, который некоторое время до пересечения границы сопровождал южнокорейский лайнер. При визуальном контакте летчик поднятого на перехват истребителя СУ-15 также не опознал в нарушителе гражданское судно.
Международно-правовым итогом события с «Боингом» стало принятие 10 мая 1984 года на Ассамблее международной организации гражданской авиации протокола, касающегося изменения чикагской Конвенции о международной гражданской авиации. Внесенные изменения провозглашают, что «каждое государство должно воздерживаться от того, чтобы прибегать к применению оружия против гражданских воздушных судов в полете, и что в случае перехвата не должна ставиться под угрозу жизнь находящихся на борту лиц и безопасность воздушного судна».
После этих событий в советских ВВС был отдан приказ ни в коем случае не сбивать гражданские самолеты. Во многом осторожное отношение к неопознанным объектам в совокупности со случайно совпавшими факторами и объясняет беспрепятственный полет Матиаса Руста.
© Александр Евдокимов