Самые странные налоги 6

По словам Бенджамина Франклина, в жизни есть только две вещи: смерть и налоги.
В истории были самые разные необычные налоги: на собак, шляпы, бороды и окна. C наиболее странными из них, предлагаем ознакомится в данном посте.

Собаки
Самые странные налоги
Лучшего друга человека не миновали странные налоги человека. В период между 1797 и 1798 годами в Шотландии был введен фиксированный налог в размере пяти шиллингов на всех собак. Налог вызвал споры в парламенте и не был предназначен для уничтожения собак, и все-таки, были случаи убийства собак теми, кто не мог платить налог.

Бороды

Первый налог на борода был введен королем Генрихом VIII в Англии в 1535 году. Король Генрих VIII не имел ничего против бороды, и ему действительно не нужны были деньги. На самом деле, у него у самого была борода.
Его интересовало только превращение бороды в символы статуса. Сумма, подлежащая выплате, зависит от статуса бородатого лица. Чем выше статус, тем больше налог. Король Генрих VIII позже отказался от налога на бороду , но королева Елизавета I вновь ввела его, когда она стала королевой. Она наложила налог на любую бороду, которая растет более двух недель.
В 1698 году Петр I в России ввел налог на бороды и усы, пытаясь искоренить бороды. Каждому, кто заплатил налог выдавалась специальная медная монета, которая всегда должна быть при хозяине. Кто отказывался платить, выбривался насильно. Налог был отменен в 1772 году.

Часы

В июле 1797 года британское правительство приняло акт, обязывающий всех платить особый налог на часы. Часы облагались налогом по фиксированной ставке в пять шиллингов, золотые часы облагались налогом по 10 шиллингов, а другие часы облагались налогом в размере двух шиллингах и шести пенсов. Любые часы, стоимость которых ниже одного фунта, были исключены из налога.
Налог был очень непопулярным. Тот факт, что он выплачивался раз в три месяца, не помогал. Большинство людей просто прятали свои часы.
Хуже всего пришлось часовым мастерам, потому что люди перестали покупать часы. Правительству удалось получить только 2 600 фунтов стерлингов, прежде чем отменить налог в марте 1798 года, менее чем через год после его принятия.



Китайский налог в Канаде

Раньше у Канады был специальный налог для китайских мигрантов. Налог от 1885 года составлял 50 долларов США на каждого въезжающего гражданина Китая.
Китайцы въезжали в Канаду и занимали рабочие места, которые могли бы выполнять канадские граждане. Китайцы были готовы работать за более низкую плату, чем коренное население, поэтому их часто нанимали в массовом порядке. Налог китайцев не удержал, они продолжали переезжать в Канаду. Налог был увеличен до 100 долларов в 1900 году и до 500 долларов в 1903 году. Налог был отменен в годы Первой мировой войны, когда в Канаде не хватало рабочей силы.
В 1923 году Канадское правительство издало закон о запрете въезде китайцев в Канаду, отменен только в 1967 году.

Камины

Между 1662 и 1689 годами был наложен специальный налог на все камины в Англии и Уэльсе. Каждый камин облагался налогом - по одному шиллингу в течение шести месяцев. Налог был введен для покрытия ежегодных расходов в размере 1 200 000 фунтов стерлингов королевской семьи во главе с королем Карлом II. Другие источники говорят, что налог был принят для финансирования бюджета.

Тем не менее, налог был очень спорным и непопулярным. Каждое домашнее хозяйство должно было сообщить о количестве каминов, которые у них были, местные налоговые сборщики посещали дома, чтобы проверить сведения. Домовладельцам это не понравилось, поскольку они считали это нарушением их конфиденциальности.
Не все бедные люди были освобождены от налога. Больницы и богадельни (где жили бедные)так же облагались налогом. И это были бедные арендаторы, а не помещики, которые платили налог. Сам налог был неудачным и не привлек ожидаемых средств.

Окна

Налог на окна был одним из самых странных и самых ненавистных налогов в Англии. Принятый в 1696 году, он был первоначально назначен только домовладельцам с более 10 окон. Бедные в городах жили в больших арендованных многоквартирных домах с более чем 10 окнами. Владельцы платили налоги за окна и увеличивали арендную плату в ответ. Чтобы избежать этих выплат, некоторые хозяева заделывали окна своих существующих домов и строили новые дома с меньшим количеством окон.
Налог был отменен в 1851 году.
+8
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex