Выстрел, который услышал весь мир: Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда вызвало катастрофу. Как почти прямой результат смерти одного человека, началась Первая мировая война, погибли империи, и более 30 миллионов человек были убиты.

Эрцгерцог Франц Фердинанд, человек, смерть которого называют «выстрелом, услышанным во всем мире». Около 1914 года.

Франц Фердинанд был убит Гаврило Принципом, сербским студентом, борющимся за независимость своей страны. Его страна была аннексирована Австро-Венгерской империей в 1908 году. Когда Фердинанд, наследник престола, проехал через Сараево 28 июня 1914 года, Принцип и его товарищи решили воспользоваться ситуацией.


Первая попытка убийства не удалась. Приехав в Сараево, кортеж эрцгерцога подвергся нападению одного из соратников Принципа с ручной гранатой, которая пролетела мимо, но взрыв ранил пассажиров в машине сопровождения эрцгерцога и его жены.



Далее поездка проходила через небольшую переулок, где Фердинанда и супруга ждала смерть. Им навстречу выскочил Принцип с пистолетом и выстрелил. Первая пуля прошла через яремную вену эрцгерцога; вторая, по ошибке, ранила жену эрцгерцога.


Гаврило Принцип в ожидании суда за участие в одном из самых известных убийств в истории. 1914.

Принцип пытался убить себя, прежде чем его схватили. Он прыгнул с Латинского моста, проглотил истекшую таблетку цианида и попытался застрелить себя, но ничто из этого не сработало. Жандармы схватили его.

Единственные мысли умирающего Франца Фердинанда были о жене. В последние минуты жизни, он отвечал на каждый вопрос о своем самочувствии: "Это ничего". Цеплялся за жену и кричал: "Софи, Софи! Не умирай! Живи ради наших детей! "
Это были последние слова в его жизни. Оба супруга скончались.


Похороны Франца Фердинанда и его жены Софи. 1914.
+11
Комментарии 0 Просмотров 12.2K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex