Музей Библии вынужден признать, что фрагменты свитков Библии Мертвого моря - фальшивые

Музей Библии в Вашингтоне, округ Колумбия, подтвердил общественности, что пять из их самых важных артефактов, которые когда-то считались фрагментами из свитков Мертвого моря - выдержки из различных библейских текстов, являются поддельными и больше выставляться не будут.

Кусочек свитков Мертвого моря, выставленный в Музее Библии.

По данным CNN, ученые из Германии, исследовали фрагменты и обнаружили, что пять из них показали характеристики, несовместимые с древним происхождением, в результате чего музей изъял фрагменты со своих витрин.


Музей Библии.



Есть 16 фрагментов свитков Мертвого моря, которые входят в коллекцию артефактов музея. Сейчас удалено уже 7, остальные обследуются специалистами. В настоящее время в музее выставлены три фрагмента свитков, но, по словам пресс-секретаря, есть признаки, которые могли бы поставить под сомнение их подлинность.

CNN ставило под сомнение подлинность фрагментов свитков Мертвого моря еще до открытия музея в 2017 году. В докладе цитируется Арстейн Юстнес, профессор библейских исследований в Университете Агдера в Норвегии, который сказал, что фрагменты, которые владельцы музея приобрели, являются сомнительным библейским антиквариатом.

Эксперты выявили более 70 фрагментов свитков Мертвого моря, которые появились на рынке антиквариата с 2002 года, 90 процентов из них - поддельные.

Музей был открыт и финансировался семьей миллиардера Грина Оклахомы, более известной своей национальной сетью магазинов хобби Лобби. Музей стоимостью 500 000 долларов США и площадью 430 000 квадратных футов и расположен в отличном месте в городе с видом на Капитолийский холм.

Стив Грин, основатель и председатель евангелистского музея, не говорит, сколько он потратил на свитки, но эксперты считают, что эта цифра, вероятно, в миллионах.

Стив Грин, соучредитель Музея Библии.

Эксперты говорят, что евангельские христиане, такие как Грин, стали легкой мишенью для антикваров. Кипп Дэвис, эксперт по свиткам Мертвого моря в Западном университете Троицы в Канаде, предупредил семью Грин и других евангелистов о поддельных артефактах.

Свитки Мертвого моря были обнаружены 70 лет назад в пещерах в Кумране, на западном берегу Мертвого моря, бедуинскими пастухами.
В течение шести десятилетий было раскопано более 900 манускриптов и около 50 000 фрагментов. До их открытия самая ранняя и самая полная версия Библии была девятого века.


Маленький фрагмент свитка.

Большинство свитков Мертвого моря оставались под пристальным наблюдением израильского ведомства по древностям на выставке в Храме Книги в Иерусалиме. Частные коллекционеры не могли получить фрагменты свитков.

Но новые фрагменты свитков Мертвого моря загадочно начали появляться на рынке в 2002 году. Сообщается, что семья «Грин» купила свои фрагменты в период между 2009 и 2014 годами.

А перед открытием музея осенью 2017 года Стив Грин даже сказал CNN, что не уверен, кто продал ему фрагменты. «Были разные источники, - сказал он, - но я точно не знаю, откуда они пришли».
+9
Комментарии 0 Просмотров 10.1K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex