Феликс Хоффманн создал аспирин и синтезировал... героин 4

Феликс Хоффманн противоречивая фигура: с одной стороны - он изобрел болеутоляющее средство аспирин, но с другой - именно он синтезировал героин.
Феликс Хоффманн создал аспирин и синтезировал... героин
Ученый Феликс Хоффманн.

Решив помочь своему отцу, страдающему от артрита, Феликс Хоффманн создал обезболивающее средство, которое было безопасно для повседневного использования. А потом он синтезировал нечто гораздо более сильное. Получается, если бы не Хоффман, не было бы аспирина, но не было бы и страшного наркотика - героина.

Феликс Хоффманн родился в зажиточной семье в 1868 году. Его отец был фабрикантом в Людвигсбурге, Германия, и именно здесь молодой Хоффманн проявил интерес к химии.

Хоффманн начал изучать химию, работая в аптеках по всей Германии. Одновременно учился в Мюнхенском университете, где получил степень доктора философии и закончил с отличием в 1893 году.

Его мастерство в химии и фармакологии быстро заметил профессор Адольф фон Байер. Байер, который в 1905 году получил Нобелевскую премию по химии за работу по синтезу красителей, предложил Хоффманну работу в немецком фармацевтическом гиганте - Bayer.

Хоффманн занимался исследованиями, создавая новые лекарственные вещества из натуральных продуктов и, как гласит легенда, очень хотел помочь своему отцу.

Изобретение аспирина
Старший Хоффман страдал от изнурительного артрита. Ему было трудно двигаться, и обезболивающие в то время были ужасно неадекватными или заставляли пациента чувствовать себя хуже, благодаря опасным побочным эффектам.

Исследования Хоффманна привели его к салициловой кислоте, которая широко встречается в коре ивы. К 1830-м годам ученые уже выделили салициловую кислоту в лаборатории, чтобы создать чистую форму. В 1859 году химики создали синтетическую салициловую кислоту. Но, к сожалению, вещество вызывало боли в желудке, что затрудняло повседневное использование.

Но Феликс Хоффманн нашел способ сделать этот состав безопасным для общего приема, используя уксусную кислоту, смог создать химически чистую и стабильную форму салициловой кислоты 10 августа 1897 года.


Аспирин Байер из «Нью-Йорк Таймс» в 1917 году.



Сначала научное сообщество посчитало открытие сомнительным, но как только другие химики подтвердили открытие, начались
лабораторные испытания на людях.
Генрих Дресер, глава фармацевтической лаборатории Байер, сам испытал это новое вещество. Понижение уровня боли и снижение лихорадки без побочных эффектов расстроенного желудка, который был раньше, подтвердили ценность открытия Хоффманна.

Ацетилсалициловая кислота получили название Аспирин, от «А» - ацетила и «спирина» от Спиреи, название кустарников, в которых можно найти альтернативный источник салициловой кислоты. Предполагалось, что Хоффманну и Дрезеру помогал Артур Эйхенгрюн в изобретении аспирина, но поскольку Эйхенгрюн был евреем, о нем официально не говорили.

Впоследствии Bayer продавал аспирин в виде порошка в бутылках. Хотя Bayer подал заявку на патент в Германии, ему было отказано, потому что уже производилась ацетилсалициловая кислота, правда, не пригодная для ежедневного применения из-за побочных эффектов.

Тем не менее, продажи взлетели и сделали имя Байер известным по всему миру. Отцу Хоффманна аспирин помогал очень хорошо, цель была достигнута.


Героин, однако, имеет другую историю происхождения.

Бутылка героина перед тем, как стать уличным наркотиком.

Дрезер исследовал обезболивающие свойства кодеина, соединения, которое получают из опиума, и является слабым видом морфина. Дрезер хотел увидеть, как кодеин влияет на дыхание, и попросил Хоффмана заняться исследованиями.

В результате, Феликс Хоффман синтезировал героин.

Героин не был запатентован, но не из-за его крайней зависимости, а скорее потому, что он был обнаружен в 1870-х годах. Исследователи еще не осознавали опасности героина, и поэтому он свободно продавался Bayer для подавления кашля, облегчения боли в родах и серьезных военных травм, для обезболивания пациентов и для контроля определенных психических расстройств.

Феликс Хоффманн ушел в отставку в 1928 году и скончался богатым человеком, хотя и одиноким, в Швейцарии в 1946 году.

Но почти 125 лет спустя изобретение Хоффмана все еще используется. Аспирин применяют для облегчения боли и снижения лихорадки, а также при сердечных заболеваниях и для восстановления после операции на сердце. Аспирин может даже уменьшить вероятность образования сгустков крови и спасти жизни, предотвращая забивание артерий.

С другой стороны, героин стал чем-то вроде эпидемии, ежегодно от него гибнут десятки тысяч людей.

Но, возможно, жизнь, спасенная аспирином, может когда-нибудь сбалансировать смерть и разрушения, вызванные героином.
Оцените публикацию
+15
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex