Топ 7: Бесценные произведения искусства, которым нанесен вред людьми

Интересное в фотографиях 17 фото 9 265 2 mam
Время может быть угрозой для произведений искусства. Пыль, плесень, грязь и даже лак, изначально использовавшийся на картине, могут с годами становиться густыми и темными, что в конечном итоге может скрыть даже полностью оригинальную работу.

Художественная реставрация - это высококвалифицированная и кропотливая работа, в которой слои грязи удаляются по одному, пока оригинальное произведение не засияет, как прежде.

Однако, не все художественные реставрации были успешны или даже сделаны профессионально.
В других случаях произведения искусства уничтожаются намеренно, как политическое заявление или акт насилия. Вот лишь несколько примеров произведений искусства, разрушенных человеческим вмешательством.

Ecce Homo Элиас Гарсия Мартинес

Эта картина была разрушена в августе 2012 года Сесилией Хименес в результате катастрофической попытки реставрации.

Первоначально написанная в 1930 году, эта фреска Иисуса украшала стены церкви Святилища Милосердия в Борха, Испания. В 2012 году была предпринята попытка восстановить фреску Сесилией Хименес, которая не владела искусством реставрации.
Все пошло не так. Ее реставрационная работа ужасна, а фреску теперь иногда называют «Ecce Mono» или «Вот обезьяна».


Вид испорченной версии «Ecce Homo» художника XIX века Элиаса Гарсиа Мартинеса в церкви Борха в Сарагосе 28 августа 2012 года.

Благодаря социальным сетям новости о неудачной реставрации быстро распространились, и священник церкви, отец Флоренсио Гарсес, считал, что фреска должна быть закрыта.
Однако, изображение стало местом туристического паломничества; в 2013 году церковь посетило около 40 000 человек, что дало более 50 000 евро для местной благотворительности. В настоящее время церковь продолжает привлекать посетителей со всего мира.


Борода фараона Тутанхамона

Золотая маска Тутанхамона в египетском музее.

Золотая посмертная маска фараона Тутанхамона, пожалуй, является одним из самых известных произведений искусства в мире. Однако борода маски была случайно отломана в 2014 году, и рабочие попытались снова прикрепить ее с помощью эпоксидной смолы, что, в свою очередь, нанесло значительный ущерб бесценному артефакту.

Топ 7: Бесценные произведения искусства, которым нанесен вред людьми
Маска Тутанхамона.

Команда из Германии и Египта начала профессиональную реставрацию маски в октябре 2015 года с целью не только правильно прикрепить бороду, но и провести полное исследование маски, что ранее не делалось. Восстановление заняло девять недель, и борода была успешно прикреплена с помощью простого пчелиного воска, который был обычным материалом в древнем Египте и с меньшей вероятностью повредил металл на маске.



Богоматерь с младенцем и со святой Анной и святым Иоанном Крестителем, автор Леонардо да Винчи


В 1987 году человек по имени Роберт Кэмбридж вошел в Национальную галерею в Лондоне, Англия, с обрезом и выстрелил прямо в работу Леонардо да Винчи под названием «Богоматерь с младенцем со святыми Анной и св. Иоанн Креститель.

Психически больной Кембридж хотел своими действиями привлечь внимание к «политическим, социальным и экономическим условиям Британии». Выстрел разбил стекло, покрывающее картину, и нанес значительный ущерб работе.


Станция метро Charing Cross, линия Bakerloo, в данном случае изображен эскиз Леонардо да Винчи.

К счастью, дробь не полностью проникли в многослойное стекло, защищавшее картину, хотя в мантии Девы было пробито отверстие диаметром около 6 дюймов. Множество оставшихся крошечных кусочков бумаги были тщательно склеены между собой с помощью хирургических инструментов и увеличительного стекла. Восстановление заняло несколько месяцев. В итоге, только около 1 квадратного сантиметра работы было потеряно.


Фонтан Марселя Дюшана

Фонтан Марселя Дюшана, 1917 год

Фарфоровый писсуар был изготовлен Марселем Дюшаном в 1917 году, а копия хранится в галерее Тейт в Лондоне, Англия (оригинал был утерян в 1917 году).
Будучи писсуаром, произведение было предметом многих споров, и в 1993 году художник по имени Кенделл Гирс помочился в точную копии работы на шоу в Венеции, Италия.


Брайан Ино в топ-поп AVRO (голландское телешоу) в 1974 году.

Музыкант Брайан Ино также помочился в реплике «Фонтана», когда она была выставлена в MOMA в том же году, как и другой художник, Бьорн Кьельтофт, в Стокгольме в 1999 году.
Однако самый значительный ущерб был нанесен в 2006 году, когда художник Пьер Пинончелли атаковал фарфоровую работу молотком. Сейчас работа восстановлена.



Ночной Дозор Рембрандта ван Рейна


«Ночной дозор», одна из самых известных картин в собрании Рейксмузеума Амстердама, подвергся нападению трижды. В 1911 году сапожник, протестуя против своей безработицы, порезал ее ножом.


Копия 18-го века

Затем, в 1975 году, ее снова порезали, на этот раз учитель Вильгельм де Рийк, который считал, что ему приказал сделать это Бог. Восстановление большого следа от ножа заняло четыре года, и на картине все еще можно увидеть признаки повреждения.


Ночной Дозор в Амстердаме.

В 1990 году мужчина, сбежавший из психиатрической клиники, облил картину серной кислотой. К счастью, кислота проникла только в лак, и работа была полностью восстановлена. Ожидается, что картина будет полностью реставрирована, начиная с июля 2019 года, и пока останется на виду.


Пьета Микеланджело

Мария держит мертвое тело своего ребенка.

Размещенная в базилике Святого Петра в Ватикане, Пьета Микеланджело была сделана для памятника кардинала Жана де Бильера, но была перенесена в базилику в 18 веке. Интересно, что это единственное произведение, которое Микеланджело когда-либо подписывал.

В 1972 году человек по имени Ласло Тот атаковал бесценную скульптуру геологическим молотком, все время крича: «Я - Иисус Христос; Я воскрес из мертвых! » В результате его действий у Марии сломана руку от локтя, оторван кусок носа и часть века.


Ласло Тот (венгр. Тот Ласло; 1 июля 1938 г. - 11 сентября 2012 г.), австралийский геолог венгерского происхождения, добившийся всемирной известности, когда 21 мая 1972 года нанес урон статуи Микеланджело Пьета.

Более 100 мраморных фрагментов слетели со скульптуры, некоторые из которых были подобраны посетителями Ватикана, в том числе нос Марии, который в конечном итоге пришлось реконструировать из куска, вырезанного из задней части скульптуры.


Ласло Тот был удален из Пьеты 21 мая 1972 года.

Ремонт статуи был одним из самых деликатных и противоречивых художественных реставраций в истории. Некоторые хотели, чтобы статуя оставалась поврежденной, как признак жестоких времен; другие полагали, что она должна быть восстановлена в своем первоначальном виде, но с указанием того, что было оригинальным, а что новым.

В конце концов, Ватикан решил, что Пьета будет восстановлена так, чтобы никаких следов вмешательства не было видно.


Детальный вид поврежденной статуи, май 1972 года.
Через 10 месяцев после атаки Pieta снова была выставлена на всеобщее обозрение и защищена пуленепробиваемым стеклом.


Статуя Святого Георгия, Испания

До и после реставрации
Реставратор-любитель попытался восстановить деревянную скульптуру Святого Георгия 16-го века в церкви Сан-Мигель-де-Эстелла в Наварре, Испания.

Вместо заключения контракта с профессиональным реставратором был нанят местный учитель рисования. В результате, статуя с тех пор похожа на персонаж Диснея, с ее новым ярко-розовым лицом и красно-серым доспехом.
Вместо того, чтобы чистить оригинальную полихромную краску, учитель, известный в местных СМИ как Кармен, просто закрасил ее. По словам мэра города Колдо Леоза, реставрация была проведена без консультации и поэтому итоги ее печальны.
Оцените публикацию
+8
Комментарии: 2
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. karuto
    karuto 5 января 2019 17:46 0
    Статую Св.Георгия нормально отреставрировали. Мне оч.нрав. Такой она и была в 16 веке.
  2. Olga
    Olga 6 января 2019 08:13 0
    "Ecce Homo Элиас Гарсия Мартинес" -ну это же не в какие ворота! Мой ребенок лучше бы отреставрировал! Сесилия Хименес-что-то пошло не так?)))
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex