Гарем турецкого султана 9

Само слово гарем вызывает самые мрачные фантазии о богатстве, великолепии и упадке Османской империи Турции.

Повсюду подушки, блестящие шторы, благовония, мерцающие свечи, вино наливают, очищают виноград, и, конечно, соблазнительные молодые женщины гладят бороду достаточно сильного мужчины, достаточно взрослого, чтобы стать их отцом.

Но насколько это верно?


Сцена из гарема Фернана Кормона, c. 1877.

В 15-м и 16-м веках грандиозный дворец Топкапы в Стамбуле был главной резиденцией правящего султана. Сейчас - музей и популярный туристический объект, тогда это был обширный комплекс роскошных комнат, мечетей, дворов, кухонь, библиотеки, сокровищницы и многого другого.

В основе собственных комнат султана был гарем. Харем происходит от арабского слова харам, означающего священное или охраняемое место - его не следует путать с харамом, произносимым как «харам», с более длинным звуком «а», что означает «запрещено».


Дворец Топкапы в Стамбуле, Турция.

Гарем - та часть дворца султана, которая принадлежала женщинам. Это было закрытое место без окон и дверей на улицу, там находились комнаты для матери султана, его жен, его сестер, его дочерей, а также служанок и рабов.

У подавляющего большинства мусульманских домов в Османской империи была, так называемая, женская половина.
Гарем турецкого султана
Одна из комнат в Гареме дворца Топкапы на женской половине. Стамбул, Турция.



Гарем был спроектирован в соответствии с религиозным шариатским законом, в общественных местах женщины должны следовать за мужчинами и быть полностью закутаны, однако в гареме они могли делать то, что им нравилось, в компании только других женщин.

Для подавляющего большинства женщин гарем просто функционировал как обыкновенное домашнее хозяйство, и они не имели абсолютно никакого контакта с султаном.

Во главе дома стояла мать султана, носившая титул султана Валиде.


Карие или султанская наложница.

В гареме женщин обучали, чтобы они стали подходящими для общества невестами для холостяков при дворе султана.

Миф гласит, что османские султаны держали большие группы наложниц в гареме дворца Топкапы. На самом деле, им было разрешено спать с любыми женщинами-слугами и рабынями, которые любили их.


Прием детей османским султаном.

Мусульман нельзя было продать как рабов, поэтому наложницами были христианские девушки, привезенные с Кавказа, Сирии и Африки, их назвали экзотическими персидскими именами, чтобы сделать достойными внимания султана.

Они постоянно находились под пристальными взглядами евнухов. Их не могли видеть посторонние мужчины. Предполагалось, что наложницы будут обслуживать все удовольствия султана, в том числе, читать стихи и играть музыку, но их главная роль заключалась в том, чтобы спать и дать султану наследника мужского пола.


Женщины Гарема Жюля Лоренса, ок. 1847.

Дети жили в гареме вместе со своими матерями, которые могли быть вознаграждены за свою службу, став одной из четырех жен султана, разрешенных в соответствии с исламским законодательством.

С многочисленными женами и наложницами, рождающими большое количество детей, после смерти султана, как правило, были большие проблемы.

Так, Султан Мехмеда II, после своего вступления в 1444 году на престол, избавился от своих многочисленных братьев, было уничтожено 78 османских князей.


Султан Мехмед II нюхает розу, из альбома Топкапы Сарай (Дворец).

С 1603 года было выбрано более «гуманное» решение - эти потенциальные соперники с детства помещались в отдельные комнаты, отрезанные от внешнего мира и даже от гарема.
Лишенные образования, чтобы они не могли претендовать на трон, по достижению совершеннолетия они освобождались. Многие из этих молодых князей покончили жизнь самоубийством.

Несмотря на жестокое наследие, дворец Топкапы прекрасен - украшен изящными деревянными решетками, струящимися фонтанами, безмятежными куполами и прохладной плиткой.


Дворец Топкапы, Стамбул, Турция.

Из-за слухов о том, что происходит во дворце, европейские путешественники часто рассказывали о непроверенных и преувеличенных скандальных фактах. Например, они утверждали, султан может выбрать себе на ночь любую девушку и если она не согласна, то ее помещали в железную клетку. Так же появились слухи и о султане Ибрагиме Первом, с которым за ночь спали около 24 девушек.

В течение всего 19-го и начала 20-х веков западные писатели сочувственно писали о непристойностях во дворце, а художники создавали бесконечные картины гарема, вдохновленные их воображением.
Оцените публикацию
+8
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex