Агата Кристи интересовалась реальными преступлениями 8

Агата Кристи - одна из величайших писательниц 20-го века, автор известных детективов, такие как « Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Убийства ABC» (1935) и «Десять негритят» (1939), но Агата Кристи также интересовалась настоящими преступлениями, а не только фантазиями.

Клуб Детективов был основан в 1930 году Энтони Беркли как общество английских криминалистов. Кристи стала одним из 26 членов-основателей, все они были частью нового поколения романистов, появившихся после первой мировой войны.


Агата Кристи

Они были, своего рода, революционерами, чье влияние до сих пор ощущается в книгах, сериалах и фильмах, а также в каждом жанре - от слэшеров до напряженных триллеров.


Агата Кристи с Максом Маллоуаном

Самое главное, что члены Клуба Детективов в своих произведениях придерживались высочайших стандартов, рассказывали, как шаг за шагом, подобно Геркулесу Пуаро Агаты Кристи, раскрывались преступления, используя представленные доказательства и умение рассуждать.


Статуэтка Пуаро в Эллезелле, Бельгия.



Это были интеллигентные и проницательные мужчины и женщины, с острым вниманием к деталям.

Хотя все они были известны своими художественными произведениями, они также проявляли интерес к расследованию настоящих преступлений. Агата Кристи, Энтони Беркли, Дж. К. Честертон, Дороти Л. Сэйерс часто обсуждали реальные преступления.


Г.К. Честертон

26 членов-основателей Клуба Детективов, в состав которого входили два врача (Р. Остин Фриман и Роберт Юстас), четверо ветеранов военной разведки (Рональд Нокс, Миллвард Кеннеди, Мэннинг Коулз и А.Ю. Мейсон) и профессор химии (Джей Джей Коннингтон ). Кристи сама работала медсестрой в аптеке, поэтому разбиралась в ядах, - это было идеальное сообщество для разгадки реальных таинственных преступлений.

Они упоминали о реальных преступлениях в своих произведениях - например, Агата Кристи ссылалась на похищение ребенка Линдберга в 1932 году в « Убийстве в Восточном экспрессе» - но один случай пробудил интерес сообщества больше других.

Агата Кристи интересовалась реальными преступлениями
Современный вид одного из вагонов-ресторанов Восточного экспресса.

Дело Эдит Томпсон был загадкой своего времени. В 1923 году 31-летнюю женщину повесили в тюрьме Холлоуэй в Лондоне за убийство мужа Перси.
Преступление Эдит не было доказано, но переписываясь с молодым моряком, которого любила, Фредериком Байуотером, она рассказывала о своем ненавистном муже. Однажды вечером, когда Перси и Эдит шли домой с железнодорожного вокзала, Байуотерс выскочил и смертельно ранил Перси.


Слева направо: Фредди Байуотерс, Эдит Томпсон и жертва Перси Томпсон.

Влюбленные были приговорены к повешению. Эдит была осуждена за соучастие, потому что в своих письмах Байуотеру она намекала на смерть Перси и мечтала отравить его.
Не было никаких доказательств того, что Эдит знала о плане Байуотера - он сам заявил о ее невиновности. Тем не менее, из-за нескольких слов, написанных в гневе, она была приговорена к петле.


(Слева направо) Фредерик Байуотерс, Перси Томпсон и Эдит Томпсон в июле 1921 года.

Клуб Детективов был возмущен. Первым художественным произведением, вдохновленным этим делом, была « Мессалина из пригорода » Э. М. Делафилда (1924), «Документы по делу» (1930) - Дороти Л. Сэйерс и Роберт Юстас.

Агата Кристи сослалась на это дело в «Кривом доме» (1949), а основатель «Клуба детективов» Энтони Беркли был особенно взволнован этим актом несправедливости и женоненавистничества.

Хотя это было вдохновлено реальными событиями, это все же была технически выдумка. Но в 1936 году появился сборник «Анатомия убийства» из 7 рассказов, которые полностью основаны на реальных событиях и были написаны членами Клуба Детективов.

Агата Кристи не участвовала в «Анатомии убийства», но ее обвинили в том, что она вдохновила преступника своими рассказами на настоящее убийство.

Кристи, которая стала президентом Клуба Детективов в 1957 году и оставалась на этом посту до смерти в 1976 году, была обвинена газетой «Дейли мейл» в том, что она непосредственно дала английскому серийному убийце Грэму Яну свои убийственные идеи.

Кристи была огорчена этим, она получила небольшое утешение от письма, которое пришло в 1975 году незадолго до ее смерти. Написанное женщиной из Латинской Америки, письмо рассказывало, что удалось обнаружить последствия отравления таллием из описаний Кристи в «Бледной лошади» , и выяснить, что муж подруги пытался эту женщину убить.
Оцените публикацию
+6
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex