Римский император Клавдий и его «Указ» об общественном метеоризме

7 10 535 0 mam
Древние римляне были довольно раскрепощены в своих привычках, очень странные вещи происходили в римском обществе с точки зрения современного человека.


Римский император Клавдий (полное имя -Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик) был амбициозным, хотя и непопулярным правителем, строил дороги, мосты, участвовал в общественной жизни.

Он также издавал до 20 указов в день, сейчас в Интернете циркулируют сведения об одном из них - Указе об общественном метеоризме, как если бы это было доказанным фактом.


Фрагмент картины Лоуренса Альма-Тадема "Римский император" 41 г. н.э.

Единственный источник, который упоминает об этом указе, это Светоний, который создал серию биографий римских императоров под названием «Де Вита Цезарь» («Жизни 12 цезарей»).
Светоний писал через 80 лет после смерти Клавдия, по его мнению, был не только указ о метеоризме, но и якобы Клавдий обещал рассмотреть вопрос на продажу лицензий для пукания во время обеда.


Провозглашение Императора Клавдия.



Светоний, скорее всего, повторяет сплетни, которые служат для того, чтобы высмеивать грубые привычки давно умершего правителя и плохое здоровье.


Бронзовая голова императора Клавдия, найденная на реке Альде в Рендхеме, недалеко от Саксмундхема, Саффолк, выставлена в Британском музее.

Император Клавдий был довольно грубым человеком, самое любимое его пристрастие - это пиры! В результате у него был больной желудок, с которым связана и причина смерти.
Римский историк утверждает, что однажды Клавдий покинул религиозную церемонию на полпути, потому что он чувствовал запах готовящейся еды, и он ел и пил так много, что заснул на спине с открытым ртом.


Клавдий.

Философ Луций Аннаус Сенека, также известный как Сенека Младший, был изгнан Клавдием, и спустя десять лет после его смерти Сенека создал произведение сатиры, издевающееся над покойным императором.

Apocolocyntosis, из рукописи 9-го века библиотеки Аббатства Святого Галла.

Сенека описывает смерть Клавдия и описание можно принять за чистую монету, но все это злая сатира, Сенека пишет, что Клавдий умер из-за огромного количества кишечных газов, которые с грохотом вырвались наружу.


Сенека

Историки считают, император Клавдий, вероятно, не принимал никаких Указов о метеоризме, он, скорее всего, шутил по этому поводу и говорил всем, что намерен принять закон, и это, безусловно, соответствует его непопулярному образу грубого и вульгарного правителя, чей конец был неопрятным, как и его жизнь.
+9
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex