Орден Иллюминатов и его истоки 13

18 век был веком революции, когда новые идеи подтолкнули образованных мужчин и женщин по всей Европе и Америке подвергнуть сомнению старые представления о науке, религии и, конечно же, политике.

В это время появился Орден Иллюминатов (просвещенных) - организация, которая выросла до мифических размеров и которая и поныне окружена тайной.


Адам Вейсгаупт (1748–1830), основатель баварских иллюминатов.

В Германии перемены происходили медленно, страна была разделена на мелкие города-государства, герцогства и княжества.
Они были частью Священной Римской империи, которая не была ни святой, ни особенно римской, со времен Средневековья представляла собой свободное объединение германских и центрально-европейских государств при бессильном императоре.


Сова Минервы, сидящая на книге, была эмблемой баварских Иллюминатов.

В Электорате Баварии, одной из самых богатых земель, молодой профессор права по имени Адам Вайсхаупт изучал последние работы величайших мыслителей.

В частности, его покорила философия эмпиризма, отстаиваемая коллегой-баварцем Иоганном Георгом Генрихом Федером. Проще говоря, эмпиризм утверждал, что реальны только те вещи, которые вы можете подтвердить своими собственными чувствами - он решительно поддерживал науку и рациональное мышление, и также решительно противостоял чувствам и вере.


Адольф Фрайхерр Книгге

Вейсхаупт пришел к выводу, что главные проблемы Баварии : наследственная монархия и римско-католическая церковь, которые, как он полагал, сдерживали новые способы управления обществом.

Первоначально Вайсхаупт присоединился к масонам в поисках ответов, но обнаружил, что помимо пугающих ритуалов и тайн, они на самом деле, были всего лишь джентльменским социальным клубом, более заинтересованным в том, чтобы помогать друг другу, а не помогать Баварии.


Зал масонов, Лондон, дом Объединенной Великой Ложи Англии.

Он был разочарован корыстным характером германских масонов.
Вайсхаупт создал свое собственное тайное общество, будучи мистическим, Орден Иллюминатов был и радикальным.

По словам Вейсхаупта, его организация должна быть свободной «от всех религиозных предрассудков; культивирует социальные добродетели; и одушевляет их великой, выполнимой и быстрой перспективой всеобщего счастья ».

Орден Иллюминатов и его истоки
Адам Вайсхаупт



Первая встреча иллюминатов - Вайсхаупта и четырех его учеников из университета - состоялась вечером 1 мая 1776 года в лесу недалеко от города Ингольштадт.

В освещенной факелами дискуссии они установили правила членства: все будущие члены нуждались в одобрении всей группы и - несмотря на претензии на равенство и свободу - они должны быть богатыми, иметь хорошие связи и должен происходить из влиятельных семей.

Иллюминаты также брали псевдонимы из древней Греции и Рима, а Вайсхаупт называл себя Спартаком - по имени лидера восстания римских рабов.


Зал масонов, Лондон, ок. 1809.

Еще будучи масоном, Вайсхаупт использовал свое членство как способ привлечения новобранцев в свою собственную группу, подобно масонам, Иллюминаты проводили ритуал посвящения и у них была своя иерархия.

К 1782 году число иллюминатов достигло 600 человек, включая некоторых известных людей Баварии, таких как писатель Иоганн Вольфганг фон Гете. К 1784 году количество Иллюминатов исчислялось тысячами по всей Германии, а не только в Баварии.
Организация имела сложную структуру.
Орден Иллюминатов получил еще один импульс, когда в него вступил энергичный масон Адольф Книгге.


Адольф Фрайхерр Книгге

Уже разочарованный отсутствием значимых политических изменений, Книгге был рад найти готовую организацию, с которой можно что-то изменить. Книгге привел с собой сотоварищей по масонской ложе.
Постепенно начали формироваться разногласия между отдельными частями организации Иллюминатов.

Они также столкнулись с соперниками из другого тайного общества, розенкрейцерами, которые также активно занимались вербовкой и проникновением в масонские ложи. Полярная противоположность Иллюминатов, они были христианскими мистиками и убежденными монархистами.


«Разрушенный» замок, построенный принцем Чарльзом Гессен-Кассельским в парке в Вильгельмсбаде, место проведения последнего съезда Иллюминатов.

В отличие от многих тайных обществ в Баварии, которые были вне политики, Орден Иллюминатов активно пытался обновить политическую культуру и бороться с коррупцией и угнетением. Слухи же распространялись о том, что они заинтересованы только в личном богатстве и власти, и что ряд правительственных чиновников их тайные члены.


Чарльз Теодор, курфюрст Баварии (1724-1799).

Чарльз Теодор, курфюрст Баварии, запретил создание каких-либо новых тайных обществ, не утвержденных государством до 1784 года. Обнаружив, что многие сочувствуют Иллюминатам, его правительство решило сообщество уничтожить.

Баварская полиция обыскала места сборов Иллюминатов и изъяла документы, на основе которых
в 1787 году был опубликован сборник статей иллюминатов, в которых защищали самоубийства и атеизм, детальные планы по формированию ордена иллюминатов для женщин и предлагали инструкции по созданию невидимых чернил и выполнению абортов.


французская революция

Книга была популярна по всей Германии, особенно после катаклизма Французской революции 1789 года.
Орден Иллюминатов был объявлен вне закона сначала в Баварии, затем в Пруссии и Австрии, и дальнейшее членство в организации каралось смертной казнью. Адам Вайсхаупт был уволен со своего поста в Ингольштадтском университете и сослан в соседнее герцогство Саксония.

Вайсхаупт скончался в 1830 году, увидев, что его творение превратилось в неуправляемое чудовище. Более 200 лет теории заговора и паранойи - это не то наследие, которое хотел бы оставить этот смелый прогрессивный мыслитель.
Оцените публикацию
+14
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex