Мифы и легенды о настоящем дне святого Валентина 10

День Святого Валентина - это современный праздник любви, когда пары обмениваются подарками и открытками, чтобы показать, насколько они заботятся друг о друге.

Красные розы, шоколадные конфеты и мягкие игрушки с надписями наполняют наши магазины, когда приближается 14 февраля.


Молодые люди празднуют день Святого Валентина.

Тем не менее, древние истоки Дня святого Валентина мало похожи на этот современный праздник любви и привязанности. Хотя День Святого Валентина связан с раннехристианским культом святого мученика Валентина, существует множество различных теорий о том, как этот древний мученик стал символом любви и привязанности.

Наш современный день Святого Валентина может быть связан с жестоким римским языческим праздником под названием Lupercalia.


Церемония Луперкалии.

Каждый год, с 13 по 15 февраля, на улицах Рима был праздник. Люди города приносили в жертву коз и собак, как часть ритуала, предназначенного для очищения общества от злых духов. Считалось, что это очищение повысит рождаемость среди женщин города.
После ритуальной жертвы и пиршества мужчины отрезали длинные куски со шкур принесенных в жертву животных и бегали по улицам Рима в направлении против часовой стрелки вокруг Палатинского холма.
Женщины стояли на улицах, протягивая руки, мужчины били их полосками кожи в надежде, что это поможет им забеременеть.


Lupercalia, скорее всего, происходит от латинского слова волк.

Луперкалия была жестоким языческим праздником, наполненным алкоголем. Намного позже - в 5 веке - папа Геласий I своим указом полностью запретил этот праздник в городе.
Папа был обеспокоен продолжением празднования языческих праздников в христианском городе и хотел отменить любые праздники, которые не были явно связаны с новой христианской религией.


Фестиваль Lupercalian в Риме (ок. 1578–1610), рисунок Адама Эльшаймера.



Для достижения этой цели Геласий заменил праздник Луперкалии христианским праздником Святого Валентина.
Этот литургический праздник был предназначен для того, чтобы почтить память одного или двух молодых людей по имени Валентин, убитых римскими властями в 3-м веке после того, как они отказались отречься от христианской веры.
Соединяя Луперкалию с Валентином, считается, что Геласий породил связь между раннехристианскими мучениками и идеями любви, брака и плодородия.


День святого Валентина.

Однако представление о том, что Геласий заменил Луперкалию на праздник Святого Валентина, является распространенным заблуждением. На самом деле, хотя Папа объявил Луперкалию вне закона, нет никаких доказательств того, что он связал это со священным праздником мученичества Валентина.

По словам историка Генри Ансгара Келли, ассоциация праздника Святого Валентина с любовью и романтикой была гораздо более поздней инновацией, возникшей в позднем средневековье.

Такие писатели, как Джеффри Чосер, связывали праздник с идеалами куртуазной любви и привязанности, питаемыми популярной средневековой историей о том, что св. Валентин принял мученическую смерть, потому что он тайно венчал молодые христианские пары.


Святой Валентин и его ученики.

В рамках церемонии он, как говорят, вырезал сердца из кусочков пергамента и дал их мужчинам в качестве напоминания об их свадебных клятвах и любви.

Также возможно, что в этот период Валентина стала ассоциировать со святым Галлатином, нормандским святым, чье имя дословно переводится как «любитель женщин».


Храм Святого Валентина на улице Уайтфриар Кармелитская церковь в Дублине, Ирландия.

Еще одна популярная средневековая легенда гласит, что, находясь в тюрьме, Валентин чудесным образом исцелил слепую дочь своего тюремщика.
Он якобы оставил ей записку в день своей казни, подписанную «Ваш Валентин», что положило начало традиции раздачи открыток в День святого Валентина.


Валентинка

Однако настоящее превращение Дня Святого Валентина в современный праздник любви произошло в 16-17 веках, когда такие писатели, как Шекспир, популяризировали его.
Традиция обмена подарками и открытками в этот день становилась все более популярной, и она стала известна как романтический праздник между парами.
Окончательно праздник закрепился в Западной Европе в 19 и начале 20 веков.

Мифы и легенды о настоящем дне святого Валентина
Красная роза с красным подарком в штучной упаковке.



Хотя происхождение Дня святого Валентина остается несколько неясным в бесчисленных средневековых мифах и легендах, ясно одно: этот праздник, безусловно, прошел долгий путь от своих суровых, древних корней до нашего времени.
Оцените публикацию
+5
Комментарии: 1
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. СЕРГЕЙ
    СЕРГЕЙ 17 февраля 2019 12:23 0
    PIDOR ON,PIDOR, WACH VALENTIN !!!
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex