Необычные распоряжения английской королевы Виктории относительно собственных похорон 11

7 991 0 mam
В 19-м веке продолжительность жизни была значительно меньше, чем сейчас. Если человек доживал до преклонного возраста - 45 лет, значит, ему повезло!

Принц Альберт, муж королевы Виктории, заболел лихорадкой и умер в возрасте 42 лет. Печальное событие, произошедшее холодной декабрьской ночью 1861 года в Виндзорском замке, наложило отпечаток на всю оставшуюся жизнь королевы Виктории.

Необычные распоряжения английской королевы Виктории относительно собственных похорон
Королева Виктория с пятью оставшимися в живых детьми ее дочери принцессы Алисы. 1879 года.

Она носила траур до конца своих дней, 40 лет.
Королева Виктория умерла 22 января 1901 года в Осборн-Хаусе на острове Уайт, и ее похороны, ставшие концом викторианской эпохи, - это отдельная история.

Как только королева поняла, что жизнь ее заканчивается, она обратилась к своему личному врачу - доктору Джеймсу Рейду, который состоял при ней последние 15 лет, и попросила быть доверенным лицом. Доктор зафиксировал все распоряжения королевы о том, что делать после ее смерти, получилось 12 страниц. Эти распоряжения держались в секрете, потому что не понравились бы детям королевы. Документ был обнаружен годы спустя в архиве доктора Рейда.


Королева Виктория в 1890 году


Похороны королевы Виктории

Доктор Рейд дал королеве клятвенное обещание, что все распоряжения будут выполнены, включая и обязательство - положить в гроб с телом королевы ряд предметов.
Обилие цветов, собранных и привезенных со всей Великобритании и из-за рубежа, помогло некоторым из этих предметов остаться незамеченными.


Вестминстерское Аббатство. Специальная служба по случаю похорон Ее Величества Королевы Виктории, в субботу, 2 февраля 1901 года, в два часа.



Что именно скрывала Королева Виктория?

В основном это были предметы сентиментальной ценности для королевы. Например, гипсовый слепок руки принца Альберта. Достаточно странно, что королева фактически всегда держала при себе гипсовую руку своего мертвого супруга. Еще страннее то, что она спала с ним годами после его кончины. Но это лишь одна часть странностей.


Принц Альберт и Королева Виктория

Виктория просила, чтобы в гроб положили слой древесного угля, чтобы нейтрализовать запах гниения, сверху - халат покойного принца Альберта, а затем тело самой Виктории.


Королева Виктория и принц Альберт, 1854

Виктория хотела, чтобы на ее похоронах все было белое: белые лошади, белая траурная одежда у людей и чтоб у нее была белая вуаль, которую она одевала в день своей свадьбы в 1840 году.


Королева Виктория в своем свадебном платье и фате 1840 года, нарисованная в 1847 году в качестве юбилейного подарка для мужа, принца Альберта.

Королева Виктория стала первой невестой, одевшей белое свадебное платье, это стало традицией для будущих поколений. До этого невесты носили разные цвета для свадебных церемоний. Королева была определенно привязана к своей свадебной одежде. В гробу у нее была вуаль, чтобы намекнуть на целомудрие ее юности.

Королева Виктория также попросила, чтоб в гроб положили плащ, вышитый принцессой Алисой для своего отца. Принцесса Алиса, одна из девяти детей Виктории и Альберта. Она заботилась об Альберте во время его болезни, была рядом до самых последних минут.

Принцесса Алиса в 1871 году


Королева Виктория была похоронена с двумя обручальными кольцами - одно мужа, другое - любовника.

Обручальное кольцо королевы Виктории и второе кольцо, надетое на тот же палец, кольцо ей подарил предполагаемый любовник Джон Браун. Здесь начинается та часть, где королеве, вероятно, больше всего нужна была помощь доктора Рейда.

Браун был слугой королевской семьи из Шотландии и утешал королеву после смерти принца Альберта.

Однако для других членов королевской семьи Браун был ненавистным человеком. Тесные отношения, которые сложились между королевой и ее слугой, не были одобрены. До такой степени, что ее сын и наследник трона - Эдуард VII - постарался выбросить все памятные вещи, связанные с Джоном Брауном. (Вероятно, столь же ненавистным был индийский слуга Абдул Карим, с которым Виктория сблизилась после смерти Брауна).


Королева Виктория, ее собака-колли Нобл и Мунши Абдул Карим. Опубликовано в «Графике» 16 октября 1897 года. Снято в Садовом домике на Балморале в 1894 или 1895 году.

Благодаря добросовестному доктору королева Виктория забрала в могилу локон волос Джона Брауна и его фотографию. Один из ее пальцев действительно был украшен кольцом, которое изначально принадлежало матери Брауна. Многие из этих сентиментальных предметов попали в гроб за несколько секунд до того, как он был запечатан.

Тело королевы Виктории не было открыто для публичного просмотра. Последним «другом», которого хотела увидеть перед смертью королева, была ее собака Тури.
+11
Комментарии: 0

похожие посты

Инстаграм 91-летней королевы Великобритании Елизаветы Второй (26 фото)

У 91-летней королевы Великобритании Елизаветы II, у которой сегодня, 21 апреля, день рождения, есть аккаунт в инстаграме theroyalfamily. В нем собраны

Инстаграм 91-летней королевы Великобритании Елизаветы Второй (26 фото)

Королева Виктория - родоначальница моды на белые свадебные платья (5 фото)

Подавляющее большинство людей знают Королеву Викторию, как прародительницу правящего сегодня в Великобритании Дома Виндзоров. Но при этом многие даже не

Королева Виктория - родоначальница моды на белые свадебные платья (5 фото)

Королевы красоты, ставшие знаменитыми на весь мир (11 фото)

Заветная корона на конкурсе красоты еще не гарантирует девушке известность, ведь большинство королев красоты оказываются позабыты в рекордно короткие сроки. Но

Королевы красоты, ставшие знаменитыми на весь мир (11 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex