Почему младенцы в искусстве раннего Средневековья выглядят как некрасивые старики

12 7 208 0 pressa.tv logo
Большинство из нас согласятся с утверждением «дети милые». Мы окружены миллионами фотографий, на которых изображены эти пухлые, с большими глазами привлекательные дети.
Но в разных эпохах детей изображали по-разному.


Мадонна ди Кастельфиорентино, 1280-е годы

Эпоха раннего Средневековья оставила после себя много изображений некрасивых младенцев. Достаточно взглянуть на одну картину из средневековой Европы, чтобы поставить под сомнение уверенность, что младенцы универсально красивы.

Почему младенцы в  искусстве раннего Средневековья выглядят как некрасивые старики
Альбрехт Альтдорфер - Мария с младенцем (фрагмент)

Детей с полотен раннего Средневековья часто называют мужчинами-младенцами, «ужасающими крошечными мужчинами». Они действительно выглядят как сморщенные взрослые, часто уже лысые и мудрые.




Мадонна с Младенцем Дуччо ди Буонинсенья

Такие изображения делались специально. Картины в основном выполнялись по заказу церкви. Наиболее часто изображаемый младенец - Иисус Христос, который с детства знал свою судьбу и поэтому его изображали взрослым и мудрым. Именно, младенец Иисус стал стандартом изображения детей в целом в период раннего Средневековья.


Джотто ди Бондоне - Мадонна Огниссанти


Мадонна с младенцем Бернардино ди Мариотто


Мадонна с Младенцем от Joos van Cleve

Вторая причина носит стилистический характер. Средневековые художники не были заинтересованы в реализме или возвышении человеческой формы до идеализированного, эстетически приятного уровня.

Картины раннего Средневековья могут показаться нам странными, но они были ближе к экспрессионистским художественным идеалам, чем к натурализму эпохи Возрождения. Все люди, изображенные на средневековых картинах, выглядят одинаково, потому что идея художественной свободы выражения не имела для них большого значения. Изображение младенцев маленькими старцами - это просто принятая форма, канон.


Джованни Беллини, Мадонна с младенцем


Мариотто ди Нардо, Мадонна смирения (деталь)


Мадонна с младенцем Паоло Венециано



Период Ренессанса (Возрождения) - возрождения художественного творчества, со временем привел к смене канонов изображения человеческого тела и младенцев, которые стали симпатичнее и привлекательнее, похожими на херувимов, а не на старичков.




Самым большим изменением было понимание детей как безгрешных. Если они действительно были рождены свободными от греха, их нельзя было назвать мудрыми взрослыми людьми. По мере того, как отношение к младенцам менялось, менялись и их изображения.

Таким образом, эти картины учат нас тому, что изображение младенцев - уродливых или красивых - отражает то, как взрослые относятся к ним.
+16
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031