Почему младенцы в искусстве раннего Средневековья выглядят как некрасивые старики 12

6 264 0 mam
Большинство из нас согласятся с утверждением «дети милые». Мы окружены миллионами фотографий, на которых изображены эти пухлые, с большими глазами привлекательные дети.
Но в разных эпохах детей изображали по-разному.


Мадонна ди Кастельфиорентино, 1280-е годы

Эпоха раннего Средневековья оставила после себя много изображений некрасивых младенцев. Достаточно взглянуть на одну картину из средневековой Европы, чтобы поставить под сомнение уверенность, что младенцы универсально красивы.

Почему младенцы в  искусстве раннего Средневековья выглядят как некрасивые старики
Альбрехт Альтдорфер - Мария с младенцем (фрагмент)

Детей с полотен раннего Средневековья часто называют мужчинами-младенцами, «ужасающими крошечными мужчинами». Они действительно выглядят как сморщенные взрослые, часто уже лысые и мудрые.




Мадонна с Младенцем Дуччо ди Буонинсенья

Такие изображения делались специально. Картины в основном выполнялись по заказу церкви. Наиболее часто изображаемый младенец - Иисус Христос, который с детства знал свою судьбу и поэтому его изображали взрослым и мудрым. Именно, младенец Иисус стал стандартом изображения детей в целом в период раннего Средневековья.


Джотто ди Бондоне - Мадонна Огниссанти


Мадонна с младенцем Бернардино ди Мариотто


Мадонна с Младенцем от Joos van Cleve

Вторая причина носит стилистический характер. Средневековые художники не были заинтересованы в реализме или возвышении человеческой формы до идеализированного, эстетически приятного уровня.

Картины раннего Средневековья могут показаться нам странными, но они были ближе к экспрессионистским художественным идеалам, чем к натурализму эпохи Возрождения. Все люди, изображенные на средневековых картинах, выглядят одинаково, потому что идея художественной свободы выражения не имела для них большого значения. Изображение младенцев маленькими старцами - это просто принятая форма, канон.


Джованни Беллини, Мадонна с младенцем


Мариотто ди Нардо, Мадонна смирения (деталь)


Мадонна с младенцем Паоло Венециано



Период Ренессанса (Возрождения) - возрождения художественного творчества, со временем привел к смене канонов изображения человеческого тела и младенцев, которые стали симпатичнее и привлекательнее, похожими на херувимов, а не на старичков.




Самым большим изменением было понимание детей как безгрешных. Если они действительно были рождены свободными от греха, их нельзя было назвать мудрыми взрослыми людьми. По мере того, как отношение к младенцам менялось, менялись и их изображения.

Таким образом, эти картины учат нас тому, что изображение младенцев - уродливых или красивых - отражает то, как взрослые относятся к ним.
+16
Комментарии: 0

похожие посты

Реалистичные куклы-младенцы испанской компании BabyClons (13 фото)

Эти малыши выглядят так мило, что вызывают желание взять их на руки или осторожно погладить их, пока они так мирно спят. Однако эти дети никогда не проснуться.

Реалистичные куклы-младенцы испанской компании BabyClons (13 фото)

Суперспособности маленьких детей (5 фото)

Младенцы обычно выглядят совершенно беспомощными, но на самом деле они способны на удивительные вещи! Предлагаем вашему вниманию подборку «суперспособностей»

Суперспособности маленьких детей (5 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex