Матрос со знаменитой фотографии "Поцелуй на Таймс-сквер" умер в возрасте 95 лет 6

Американский моряк, целующий незнакомку на Нью-Йоркской Таймс-сквер, радующийся окончанию Второй Мировой войны, умер в возрасте 95 лет 17 февраля 2019 года.


Фотография Джорджа Мендонса, наклонившегося и целующего 21-летнюю Грету Циммер Фридман, стала одним из самых знаковых изображений того периода. «Это, наверное, самая популярная фотография, которую когда-либо публиковала Life», - сказал CNN редактор.

Дочь Мендонсы, Шарон Моллеу, рассказала в журнале «Провиденс», что ее отец упал и умер рано утром 17 февраля в больнице для оказания помощи в Мидлтауне, штат Род-Айленд, где он прожил со своей женой 70 лет. Он умер всего за два дня до своего 96-летия.

Матрос со знаменитой фотографии "Поцелуй на Таймс-сквер" умер в возрасте 95 лет
«Безоговорочная капитуляция» - это скульптурная интерпретация фотографии, сделанной Альфредом Эйзенштадтом, когда моряк целует медсестру на Таймс-сквер в Нью-Йорке 14 августа 1945 года.

Джордж Мендонса родился 19 февраля 1923 года в Ньюпорте; его родители были выходцами из Португалии. Его отец был рыбаком, и Джордж бросил среднюю школу, прежде чем поступил на службу в военно-морской флот в 1942 году. Он служил в качестве интенданта на корабле USS The Sullivans, эсминец в Тихом океане.

По данным New York Times, «он был на корабле в 1945 году, когда истребители-камикадзе нанесли удар по авианосцу, и ему пришлось помочь более чем 100 американским морякам, плавающим в воде, добраться до близлежащего госпитального корабля, где он видел, как заботятся медсестры о тяжело раненых.

«Я считаю, что с того дня у меня была слабость к медсестрам», - сказал Мендонса в интервью в 2005 году.


Похожая фотография Йоргенсена



14 августа 1945 года тысячи людей заполонили Таймс-сквер в Нью-Йорке, включая Мендонсу, который находился в отпуске, и 21-летнюю медсестру по имени Грета Циммер Фридман.

«Я видела медсестру», - сказал позже Мендонса. «Это был просто инстинкт, я думаю. Я пошел и схватил ее».
Также на месте был фотограф Life Alfred Eisenstadt, который старался запечатлеть радость, охватившую город.


Джордж Мендонса и Грета Фридман, почетные гости в Бристоле, штат Род-Айленд, 4 июля 2009 года.

Фотограф рассказал, он наблюдал, как моряк бежит по улице, хватает всех девушек подряд.

«Я бежал впереди него, моя «Лейка» болталась через плечо, но ни одна из возможных картин мне не понравилась», - написал он в своей книге. «Затем внезапно, в одно мгновение, я обернулся и запечатлел момент, когда моряк поцеловал медсестру».


Джордж Мендонса держит одну из самых знаковых фотографий 20-го века.

Фридман, которая в то время работала ассистентом стоматолога, сказала, что не знала о существовании фотографии до 1960-х годов.

«Это был не слишком большой поцелуй», - вспоминала она позже. «Это просто праздник. Это не было романтическое событие. Это было ликование».
Фотограф сразу не узнал фамилии тех, кого сфотографировал. Многие говорили, что это именно они сфотографированы, имена Мендонса и Фридман были установлены позднее.


Сан-Диего, Калифорния, США - 27 мая 2018 года
Оцените публикацию
+16
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex