Тафофобия - страх быть погребенным заживо 9

Одной из самых страшных фобий до недавнего времени для человечества была Тафофобия - страх быть похороненным заживо. Ученые на протяжении веков искали способы, как определить, что человек действительно мертв, прежде, чем похоронить его.

Изобретатели делали свои предложения.

Гробы безопасности

Гробы безопасности - это один из проектов, суть заключается в том, что человек, похороненный заживо, очнется в гробу, он дернет за шнур, привязанный к наземному колоколу, работники кладбища услышат.
Но у этого проекта был свой недостаток, во время разложения мертвое тело разбухает и оно может случайно вызвать звонок и ложную тревогу. Не зря люди верили в привидения.
Тафофобия - страх быть погребенным заживо


Дизайн для Гроба Безопасности. Доктор Иоганн Табергер дер Шейнтод, Ганновер, 1829.



Первые морги
Были построены морги в конце 19-го века во Франции и Германии, там выкладывали трупы, чтобы увидеть первые признаки разложения.
Трупы постоянно осматривали сотрудники морга, некоторые морги строились с большими стеклянными окнами, чтобы публика тоже могла прийти и посмотреть. Тела обрабатывали антисептиками для предотвращения инфекций, на случай, если человек окажется жив.


Первый морг в Нью-Йорке открылся в 1866 году в больнице Bellevue


Палец

Считалось, что при помощи пальца можно почувствовать даже слабое сердцебиение - пульсирование крови.

Доктор Коллонг - выдающийся медицинский новатор, создал динамоскоп - устройство, которое измеряло вибрации от живых существ, - и некроскоп - устройство, которое подтверждало смерть на основе легких, сердца и мозга.
Хотя ни одно из изобретений не было перенесено в современную эпоху, Коллонг был на правильном пути.


Язык

Смерть генерала Роберта Ли, в Лексингтоне, штат Вирджиния, 12 октября 1870 года. Литография.

Многие врачи считали, что точно установить смерть можно путем нанесения на язык таких веществ, как лимон, уксус или алкоголь.
Доктор И.В. Лаборде из Франции был известен тем, что изучал отношение языка к смерти, и якобы утверждал, что он оживил женщину, которую считали мертвой, прикрепив щипцы к ее языку и тянув его в течение нескольких часов, пока она не проснулась. Удивительно, но дизайн машины для вытягивания языка не был реализован.
Идея - причинить боль и сразу станет ясно жив человек или нет, реализовывалась в разных видах. Например, палец человека удерживали над горящей свечой, выливали кипяток на тело, или ампутировали пальцы рук или ног.


Рука повешенного человека
Эти приемы говорят только о том, что в то время изучение процессов в умершем теле не было на достаточно высоком уровне.

Самым близким методом к нашим современным подтвержденным методам был гальванизм. Луиджи Гальвани был пионером в области биоэлектромагнетики еще в 1780 году, когда испытывал действие электричества на трупах животных. Вместе со своей женой Гальвани был этаким итальянским доктором Франкенштейном, исследуя связь электричества с мышцами и нервами. Фактически - опыты Гальвани позднее способствовали созданию дефибриллятора. Но в то время они не пользовались популярностью в научной медицинской среде.


Луиджи Гальвани

К счастью сегодня, мы знаем, что такое кома, умеем фиксировать сердцебиение и не просыпаемся с меньшим количеством пальцев на руках и ногах.
Оцените публикацию
+8
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex