Самые запрещенные книги в мире ... (4 фото)

16 628 0 mam
Считается, что настоящую истину несут именно запрещенные книги, и не случайно во все времена человечество старалось убрать от лишних глаз или уничтожить неугодные источники знаний. Первым цензурным ограничениям подверглись тексты, не вошедшие в Библию, составленные в 492 году н.э. во времена римского епископа Геласия I. Проходит тысяча лет, и в 1557 году во времена папы Павла IV, выпускается «Индекс запрещенных книг» для инквизиторов.
Самые запрещенные книги в мире ... (4 фото)
В Германии нацисты сжигают труды Фрейда, и до сих пор в ряде стран за хранение некоторых книг грозит немилость. Хотя в наши дни, в эпоху интернет технологий, такие запреты нельзя назвать действенными. Получается, что рукописи действительно не горят?

Вашему вниманию несколько книг, запрещенных в разные эпохи в разных странах:

Самые запрещенные книги в мире ... (4 фото)
Джованни Боккаччо, «Декамерон»
(Giovanni Boccaccio, Decameron)
Этот сборник стал очень знаменит в период раннего Ренессанса. Основная мысль, проходящая через все произведение – это тема любви в любых ее проявлениях. Церковь говорила о безнравственности сюжета и в 1559 году включила ее в Индекс запрещенных книг. Распространение произведения происходило в полностью отредактированном виде. На сегодняшний день «Декамерона» проходят в институте, он найдется в каждой библиотеке, по нему снимаются фильмы и рисуют полотна.

Самые запрещенные книги в мире ... (4 фото)
Уильям Пауэлл, «Поваренная книга анархиста»
(William Powell, The Anarchist Cookbook)
Полулегендарная книга Уильяма Пауэлла представляет собой пособие для изготовления наркотических веществ, различных ядов, оружия, взрывных устройств. В ней имеется рецептура, как приготовить ЛСД на своей кухне, говорится о коктейле Молотова, имеются чертежи к оборудованию по производству слезоточивого газа. Эта книга была написана как знак протеста автора против военных действий американцев во Вьетнаме. Она несла в себе определенную потенциальную опасность, поэтому спецслужбы различных стран постоянно изымали произведение из оборота и к началу девяностых годов, в ней от первоначального издания можно было увидеть лишь главу о наркотиках. Сегодня это произведение можно купить в Америке, но многие другие страны до сих пор относят ее к разделу запрещенных.


Самые запрещенные книги в мире ... (4 фото)
Салман Рушди «Сатанинские стихи»
(Ahmed Salman Rushdie, Los versos satanicos)
Роман, созданный в жанре магического реализма, несет идею эмиграции, рассказывает о трудностях жизни в новой культурной среде и неизбежном возвращении к корням предков. Проходит немного времени после того, как роман выходит в свет и власти Индии запрещают его импортировать. Не проходит и месяца, как египетский шейх Аль-Азхар просит исламскую организацию Великобритании начать судебный процесс, запрещающий распространение этого произведения. А уже зимой, в следующем году, лидер Ирана аятолла Хомейни выносит решение, которое призывает мусульман подвергать казни всех причастных к изданию и убрать автора. На демонстрациях против Рушди был убит не один десяток человек. И сейчас произведение запрещено за богохульство в Египте и еще более чем в десяти странах мира.

Получается, что изобретение письменности – это не только одно из самых больших находок человечества, но и сильнейшее орудие воздействия на человеческий разум, способное дать знания, открыть истину и повести огромные людские массы даже на смерть.


Зоя Баранова, Samogo.Net
Самые запрещенные книги в мире © 2012
+2
Комментарии: 0

похожие посты

Кто написал Библию? Исторические свидетельства 7

Апостол Павел Библия - самая читаемая книга в мире, кроме того, миллионы людей именно по ней строят свою жизнь. Что известно об авторах Библии? По религиозной

Кто написал Библию? Исторические свидетельства

Запрещенные виды оружия, которое унесло много жизней (7 фото)

По мере развития человечества увеличивалось число военных конфликтов, сторон участвовавших в них и появлялись новые виды оружия. Некоторое оружие оказалось

Запрещенные виды оружия, которое унесло много жизней (7 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex