ТОП самых бесполезных сувениров из отпуска: как не ошибиться с выбором?

7 5 168 1 pressa.tv logo
Скоро отпуск и вы уже думаете, какие сувениры стоит привезти домой? Удержаться от покупки необычной вещи сложно, но стоит помнить, что не все товары, купленные в другой стране, будут отвечать заявленному качеству. Сегодня мы расскажем о том, какие сувениры не стоит покупать и почему.

ТОП самых бесполезных сувениров из отпуска: как не ошибиться с выбором?

Золото и меха

Особенность большинства курортов – дешевые ювелирные украшения и шубы. Тут стоит учитывать одну очень важную вещь: продавцы знают, что вы не вернетесь к ним через 3 месяца, чтобы уличить в продаже подделки. Поэтому можно без проблем продавать туристам недорогие золотые браслеты (которые через полгода таинственным образом «облезут») и шубы из меха неизвестного животного, бережно подкрашенного хитрыми торговцами.

Если вы всерьез решили привезти из отпуска именно золото или шубу, то покупайте только в официальных магазинах именитых брендов. Так вы точно приобретете качественный товар, не говоря уже о том, что за такие покупки можно получить кэшбэк.


Национальная одежда

Это дорого, красиво, но бессмысленно. Согласитесь, вы же не будете ходить по Москве в индийском сари. Наряд подойдет для тематической вечеринки или фотосессии, но точно не оправдает потраченных денег.

Со шляпами еще большая проблема – побывав в Мексике трудно удержаться от покупки сомбреро, но вот транспортировка такого габаритного головного убора и дальнейшее хранение его в небольшой городской квартире вызывают определенные трудности.


Алкоголь

На самом деле, привезти в качестве сувенира местный алкогольный напиток – очень неплохая идея. Однако стоит учитывать две вещи.

1. Бесплатно в багаже можно провезти только 3 литра алкоголя на человека. Так что подарить всем друзьям по бутылке того же греческого вина не получится (или придется доплачивать по 10 евро за каждый литр некрепкого алкоголя и 22 – крепкого).

2. Далеко не в каждом аэропорту с багажом обходятся аккуратно, поэтому высока вероятность привезти домой осколки от бутылок и испорченные вещи.

Если вы очень хотите пополнить домашний бар заграничным напитком, безопаснее и даже дешевле приобрести его перед вылетом в Duty Free.


Камни и ракушки

Не все, что вы нашли на пляже, можно везти домой. Помимо того, что большинство камней и ракушек, привезенных из отпуска, вы в итоге просто выбросите, такой сувенир может сулить проблемы на таможне.

Так, из Турции по закону нельзя вывозить окаменелости и осколки мрамора. Шесть лет назад наш соотечественник попал в весьма неприятную ситуацию – приобретенный у торговца за бесценок красивый камень оказался фрагментом древней скульптуры. Вывоз такого сувенира карается законом по всей строгости. Тогда мужчине «повезло», он получил лишь условный тюремный срок на 1,5 года.

В список опасных сувениров можно внести ракушки, кости животных, окаменелости, песок и ветки. У каждой страны свои правила, с которыми следует ознакомиться заранее.


Статуэтки

Дарить такой презент стоит тем, кто, действительно, собирает подобные вещицы. В противном случае это будет обычный пылесборник, который в итоге «случайно» разобьется или будет передарен.

Еще одна проблема, опять же, связана с багажом. Возвращаясь из отпуска, вы хотите привезти домой красивую статуэтку? Будьте готовы к тому, что после получения багажа ваш сувенир окажется без рук или головы.

Кстати, в Таиланде стоит быть осторожным с фигурками и портретами Будды. Приобретенный вами образ божества должен быть не выше 13 см. Покупать товар лучше магазине, с сохранением чека – у торговцев на рынке среди хлама может оказаться предмет, имеющий историческую ценность. Тогда проблемы на таможне обеспечены.


Кальян

Из Турции туристы часто везут кальяны себе и на подарки. Только здесь ситуация аналогична некачественным золотым украшениям – продавец навяжет вам покупку недешевой вещи, которая через месяц-два потеряет работоспособность, не говоря уже о презентабельном внешнем виде. Вы поедете разбираться с продавцом-мошенником? Конечно же, нет.

Если вы так вдохновились турецкой культурой, то выгоднее и проще купить кальян уже по приезду домой. Даже на Алиэкспресс можно найти недорогой, но качественный и красивый кальян, а с покупки вернуть кэшбэк.


Как сэкономить на сувенирах

Стоит учитывать, что практически все статуэтки и «национальные» украшения продавцы везут из Китая. Поэтому вы вполне можете выбрать в магазине понравившуюся вещь и заказать точно такую же в интернете – получится намного дешевле, а продавец сможет гарантировать сохранность товара во время транспортировки.

Кроме того, с интернет-покупок можно вернуть cashback. Что такое кэшбэк? Это определенный процент с покупки, который через некоторое время возвращается на ваш счет. С помощью кэшбэк-сервиса можно экономить на всем: приобретениях в иностранных и отечественных интернет-магазинах, бронировании гостиниц и покупке дешевых авиабилетов.

Один из самых выгодных современных cash back сервисов – Smarty.Sale. Он отличается от конкурентов низким порогом для вывода (не нужно копить большую сумму, чтобы иметь возможность потратить деньги) и большими процентами возврата.

К каждой покупке стоит относиться с умом, сувениры из отпуска – не исключение. Приобретайте только качественные вещи и заранее думайте о том, как приобретения перенесут дорогу и не возникнет ли проблем на таможне.
+5
Комментарии: 1
  1. турЫст
    турЫст 1 августа 2019 21:04 0
    Сувениры не нужны. Сначала надо найти и купить по адекватной цене, потом довезти домой в целости и сохранности. Далее надо найти место где хранить или кому подарить. А главное что смысла в этом нет, по факту вы тратите время и деньги на бесполезный хлам который потом годами будет кочевать с вами потому что жалко выкинуть.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031