Распространенные заблуждения о людях Средневековья

Когда мы представляем, как выглядел типичный человек Средневековья, что приходит на ум? Неряшливый крестьянин. У него неопрятные волосы, колючая борода, коричневая одежда и невзрачные туфли. Покрытый грязью, он тянет за собой шаткую тележку, которая может развалиться в любой момент. И если вы подойдете слишком близко, его запах может вызвать у вас слабость, потому что средневековые люди моются только один или два раза в год, верно?

У всех нас есть довольно хорошее представление о том, как выглядел типичный средневековый человек, во многом благодаря телевидению. К сожалению, многое из этого совершенно неправильно. С одной стороны, бритвы существуют уже тысячи лет, и найти их не составит труда, даже для человека, у которого не было много денег. Крестоносцы привезли мыло с Ближнего Востока (наряду со многими другими вещами), поэтому после 1200 года чистота была на уровне. Есть много заблуждений о средневековых людях. Поговорим о самых распространенных.

Они пили только алкоголь
Распространенные заблуждения о людях Средневековья
Часто говорят, что средневековые люди никогда не пили воду, потому что она была загрязнена и употребляли только алкоголь, чтоб ни чем не заразиться. Совершенно очевидно, что это не так, но это повторяется в Интернете и даже иногда в документальных фильмах.
Доказательства обратного разбросаны по всему средневековому миру. Например, в большинстве замков есть колодец, который они использовали для питья, в дополнение к приготовлению тушеного мяса и каши - одного из самых распространенных блюд средневековья.
В средневековой фантастике персонажи часто пьют воду из колодцев и ручьев, не задумываясь. Суть проблемы: хотя вода была общедоступной и дешевой (в Лондоне была целая система водопроводных труб и фонтанов, которые можно было бесплатно использовать еще с 1236 года), она широко рассматривалась как напиток для бедных. В эпоху, когда люди ежедневно сжигали так много калорий, им нужно было что-то более роскошное и наполненное .Пиво и эль выполнили эту роль. Средневековый алкоголь сильно отличался от нашего современного. Он был гуще и содержал больше калорий, что делало его естественным выбором для человека, который собирался провести весь день, работая в мастерской или на поле.

Они никогда не мылись

Другое распространенное заблуждение состоит в том, что средневековые европейцы были грязными и никогда не мылись. Хотя они, вероятно, не могли конкурировать с греками и мусульманами того времени, они, безусловно, были более озабочены чистотой, чем мы часто предполагаем сегодня.
Некоторые источники говорят, что средневековые люди купались только один или два раза в год, и это, скорее всего, было правдой в большинстве случаев. Обычное домашнее хозяйство не имело ванну, и попытка нести столько ведер воды туда-сюда из ближайшего ручья или источника не стоила того.
Вместо этого они бы купались прямо в реке или ручье в конце долгого дня. Конечно, как и сегодня, уровень гигиены варьировался от человека к человеку. Но средний человек, вероятно, делал это, по крайней мере, полурегулярно.
В больших средневековых городов было сложно найти свежий источник воды. Но правительство старалось изо всех сил: сброс отходов в источники воды был незаконным, и за это могли быть оштрафованы как люди, так и предприятия. Во многих городах построили общественные бани, где люди могли мыться в воде, по крайней мере свободной от человеческих отходов.
Они чистили зубы кусочками шерсти или ткани и мыли волосы простыми мыльными смесями. Но самое главное для них, они мыли руки и лица каждое утро. Это было обычным делом для всех в средневековом мире. В большинстве богатых домов были бассейны, которыми могла пользоваться вся семья, а во многих общественных местах, таких как большой двор усадьбы или замка, был центральный бассейн, которым люди могли пользоваться в течение дня.

Они выливали помои на улицу

Если вы спросите обычного человека сегодня, что средневековый человек делал со своими отходами, вы почти наверняка услышите, что он выбрасывал и выливал их на улицу. Некоторые люди без сомнения делали это, но это не было обычным явлением.
Начнем с того, что людям в сельской местности не нужно будет этого делать. Окруженный открытой местностью, было легко просто спустить свой горшок в сад или отнести в поле и опустошить его там, где это никого не беспокоит.
У некоторых людей были свои мусорные ямы. Они чистились почти регулярно, а отходы использовались в качестве удобрения.
Проблема была в основном в застроенных городах, где было намного сложнее утилизировать отходы. В самые ранние времена люди действительно бросали свои отходы на улицу. Вскоре были приняты строгие законы, регулирующие вывоз отходов.
Прежде всего, все люди стали нести юридическую ответственность за чистоту улицы прямо перед своим домом. Улицы патрулировались
по ночам, нарушителей штрафовали, а если не удавалось найти виновника, штрафовали всех жильцов данного района.

Они носили невзрачную тусклую одежду

На самом деле в средневековом периоде преобладали яркие одежды.
Конечно, окрашивание предмета одежды было дополнительным шагом в производственном процессе, поэтому окрашенная одежда стоила дороже. В результате у большинства людей, была белая или бежевая шерстяная и льняная одежда, которую они использовали для сна или работы, или для ношения по дому. Самые бедные ходили исключительно в такой одежде.
Но у средневековых красильщиков было большое разнообразие цветов, некоторые из них были намного дороже и долговечнее других. Пурпур, например, было чрезвычайно сложно изготовить, им красили одежду для членов королевской семьи.
С другой стороны, синий был сделан из вади, легкодоступного растения, которое даже простые люди могли найти и использовать. К сожалению, средневековые краски имели тенденцию выгорать и смываться очень быстро.
Им не хватало химикатов, чтобы сохранить красители, а мыло, которое использовалось для стирки средневековой одежды, было очень сильным. В результате многие люди ходят с одеждой разных оттенков в зависимости от того, сколько раз их стирали. Как правило, фиолетовый цвет был запрещен для низших классов, а красный и зеленый были дорогими. Желтые и серые были дешевле и распространены среди людей победнее. Синий был самым дешевым, самым распространенным красителем.

Они ужасно вели себя во время еды

Средневековые люди ели не так, как мы сегодня. Особенно представители низших классов нередко ели руками. Хотя ножи и ложки существовали, но широко распространились в Северной Европе значительно позднее. Несмотря на это, мы были бы неправы, если бы думали, что у средневековых людей нет манер за столом.
Для начала, это очень зависело от того, с кем вы ели. Если вы ели в доме лорда, правила были очень строгими, и современный человек почти наверняка смог бы обидеть кого-то за столом, даже не осознавая этого.
С другой стороны, еда в крестьянском хозяйстве была бы намного более практичной с очень небольшой церемонией. Однако люди из всех слоев общества, прежде чем поесть, мыли руки в раковине и ожидали, что все остальные сделают то же самое.



Они спали как мы

В современном мире почти каждый человек во всем мире ложится спать после наступления темноты и просыпается днем. Наука обычно рекомендует восемь часов сна в сутки. Для большинства из нас просыпаться среди ночи нежелательно, и когда это происходит, мы пытаемся заснуть.
В средневековые времена, однако, значительная часть населения обычно просыпалась среди ночи. На самом деле, это было настолько распространенным явлением, что люди называли «первый сон» и «второй сон». Это было широко распространено, пока в 1700-х годах оно не стало сокращаться, но люди часто делали это до конца викторианской эпохи.
Когда средневековые люди просыпались от первого сна, они бодрствовали около часа или около того - период, который часто называют «пробуждением». Они часто использовали этот период для размышлений. Многие люди использовали это, чтобы писать, читать или молиться.
Молитвенный период начинался около 2:00 утра, поэтому большинство монахов по всей Европе просыпались в то время, чтобы выполнять свои обязанности, прежде чем вернуться в постель. Другие люди использовали это для секса. Врач 1500-х годов Лоран Жубер советовал заняться сексом в этот период.

Они никогда не покидали своих деревень

Средневековье было эпохой беспрецедентного ограничения свобод людей, особенно, в сельских районах. Во всех отношениях крестьянин был собственностью своего господина.
Крестьянин был связан с определенным участком земли. В результате мы часто думаем, что средневековые люди жили очень ограниченной жизнью, никогда не покидая деревень, в которых они родились.
Но исследования все чаще показывают , что они были намного мобильнее, чем мы думали ранее. Обычный средневековый крестьянин часто путешествовал из своей деревни в ближайший город для торговли. Но он мог также совершать более длительные поездки пару раз в год, особенно для совершения паломничества или посещения семьи.

Они ели мягкую пищу

Одна из самых больших радостей в жизни - это хорошая, ароматная еда, и в средние века она ничем не отличалась. Многие думают, что средневековая еда была невкусной, но они наслаждались хорошей едой так же, как и мы сегодня.

Они думали, что Земля плоская

Люди знали, что Земля круглая в течение тысяч лет - по крайней мере, со времен древних греков. К позднесредневековому периоду среди образованных классов это было общепринятым знанием.
К сожалению, мы не знаем, что думали обычные люди. Но совершенно точно, что все они не верили, что Земля плоская. Эта идея - ложь, впервые увековеченная в викторианскую эпоху, когда считалось, что средневековье было временем отсталого мышления и варварства.

Средневековье - время беззакония и анархии

Это распространенное заблуждение, что средневековый период был временем беззакония и анархии. По правде говоря, это было широко регламентированное и организованное общество, и подавляющее большинство средневековых людей строго следовало этим законам.
Законы существовали для многих вещей. Торговцам требовались лицензии на продажу определенных товаров за границу, законы о превосходстве определяли, что могли носить люди из разных социальных слоев, и существовали штрафы за такие вещи, как сбивание шляпы человека.
Существовало много налогов.
Поскольку налог взимался на основе богатства, а не дохода, королевские чиновники приходили в каждый дом и вносили в каталог предметы, находящиеся внутри, оценивая богатство домохозяйства и, следовательно, размер налога.
+8
Комментарии 1 Просмотров 16.6K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

  1. hellov
    hellov 2 августа 2019 10:42 0
    2 утра?
Войти через:
Odnoklassniki Yandex