Идеальный домик для Хоббита 27

Этот дом 1985 года, задуманный известным мексиканским архитектором Хавьером Сеносиаином, является прекрасным примером «органической архитектуры», которая берет свое начало в природе и нацелена на минимальное воздействие на окружающую среду. Зеленая дюна почти полностью обволакивает внутренние пространства, делая ее почти невидимой для прохожих.



«Погулять в саду - значит пройтись по самой крыше дома, даже не осознавая этого», - сказал Сеносяйн. Мексиканский архитектор известен своей органичной архитектурой - на сегодняшний день он построил дома, вдохновленные формой змеи, акулы и цветка и др.



«Цель состояла в том, чтобы создать обстановку, похожую на материнскую обитель», - написал архитектор на своем сайте. «Для убежищ животных или людей ранних людей, которые использовали пещеры без изменения среды обитания, к иглу и всем таким укрытиям: вогнутые, как руки матери, обнимающей своего ребенка».



Думая о влиянии биоклиматических условий на физическое и психологическое благополучие жителей, Сеносиайн использовал деревья и кустарники для достижения множества целей. Они создают зеленые барьеры, которые фильтруют резкий солнечный свет, сохраняют внутреннюю прохладу, а также защищают дом от пыли и шумового загрязнения. Кроме того, травяная крыша защищает от жары и холода, помогая поддерживать комфортную внутреннюю температуру.





Хотя интерьер дома напоминает подземную пещеру, он соединен с внешней стороной большим окном.



Стены, потолки и встроенная мебель выполнены из ферроцемента, покрытого пастой из мраморной крошки и белого цемента.

В гостиной есть кресло в форме руки мексиканского художника Педро Фридеберга и кресло Bubble Ээро Арнио.



«Этот полууглубленный дом оказался более солнечным и ярким, чем обычные дома, потому что окна можно расположить где угодно, а купола позволяют проникать солнечному свету сверху. Вентиляция облегчается аэродинамической формой жилища, которая позволяет свободно циркулировать воздуху ».



Туннель, который соединяет жилую комнату с частными спальными зонами.




Первая овальная камера, где расположены гостиная, столовая и спальная зоны. Отсюда другой туннель ведет ко второй камере, где расположены спальные уголки.










По образцу арахисовой скорлупы дом состоит из двух пространств, соединенных узким проходом. Одна часть содержит частные зоны, которые используются в основном ночью, а более яркая - социальные зоны, предназначенные для деятельности в течение дня.



«Дом, который включает в себя гостиную, столовую и кухню, а также другое место для сна с гардеробной и ванной, был основан на элементарных функциях, необходимых человеку: жилье и общение с другими» Senosiain сказал.
Оцените публикацию
+13
Комментарии: 1
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. Хуета
    Хуета 16 апреля 2019 15:22 +1
    Вот когда создатели таких домиков будут в них сами жить вот тогда можно обсудить их достоинства, а так это никчемная поделка
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex