Мужчины тоже плачут

4 417 0 pressa.tv logo
Сегодня я напишу историю про одного мастера капитального ремонта скважины с Западной Украины. Он и сейчас работает мастером, поэтому назову его Василием, точнее Василь, на украинский манер.

Почему в нефтянке много людей с Западной Украины я уже писал. Про западенцев пишут много страшилок – бандеровцы, фашисты, ненавидят русских и тд. и тп., но по моему личному опыту все это явно раздутои вряд ли соотвествует реальности. Может там, у себя дома и есть такое, но большинство западенцев мне попадались вполне адекватные, работящие и неконфликтые люди. По менталитету они похожи на белорусов. Нет, бывали и конфликты, и много сказок я наслушался про райскую жизнь на Неньке, про мудрого Батьку и тому подобное, но все это единичные случаи. Впрочем , я и про это напишу. Но не сегодня.

Василь родился и живет в Бориславе, одном из центров карпатской нефтяной отрасли, еще с австро-венгерских времен. Это старинный город с прекрасными образцами австрийской сецесии и умирающей нефтяной промышленностью. Хороший пример жизни после нефти.

Василь женат, у него был один ребенок, жена забеременела еще раз. Беда только одна – дом у них маленький и старый. А это Западная Украина. Там люди с другим менталитетом, они не потеряли связи с землей. Если наш человек подастся на заработки в большой город, и, если все сложится удачно, там и останется, то житель Галиции заработает денег, приедет домой и отгрохает добротный дом. Достаточно посмотреть фотографии западноукраинских сел, там и в советские времена села выглядели зажиточно. При этом это не кавказские понты с золочеными воротами и каменными дворцами, а именно добротные сельские особняки. Если с кем и сравнивать западноукраинские села и их жителей, то с нашей Кубанью, что-то их явно роднит.




И вот Василь решил построить хороший дом. А для этого нужны деньги. Поэтому он решил остаться на несколько вахт, чтобы хотя-бы начать строительство. И задержался аж на шесть месяцев. Подошло время перевахтовки. Сменщика у него не было, нормальная ситуация, в КРС вообще текучка большая. Прислали старшего мастера, приехал супервайзер. Василь начал собираться, супервайзер, я и старший мастер пили чай. И тут выходит Василь и запинающимся, дрожащим голосом говорит: я не поеду домой. Мы: что такое, что случилось? Оказывается, что все его деньги, весь полугодовалый заработок был украден.

Шесть месяцев, долгих шесть месяцев он видел одно и тоже, одни и те же лица, болота, леса, скважины, нефть и грязь, полгода он ждал момента, когда уедет домой, и в одночасье все рухнуло. Не знаю, почему он решил держать наличность на работе, не знаю, кто украл, может свои же работяги, может водители, агрегатчики, гости, да мало ли кто. Но кто бы то ни был, то это будет вечным пятном на его совести, если она у него, конечно, есть. Василь ушел к себе в комнату, закрылся, долго и громко плакал. Может оно и к лучшему, слезы помогают справится со стрессом. А мы вышли на улицу, супервайзер и старший мастер курили, я бы тоже закурил, да не курящий. И у каждого на душе было тошно.

А Василь остался. Еще на восемь месяцев, жена родила, когда он был на работе. И только через год и два месяца он приехал домой. Уж и не знаю, что с ним, но надеюсь, что добротный дом на окраине Борислава все же он построил.

©Alexeich56
+15
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930