@mam в Почитать

Грустная история о материальной помощи детским домам

Около 10 лет назад работала я в одной большой и успешной компании в одной из стран СНГ и мы шефствовали над одной группой из 26 детей. Каждый месяц мы организовывали выезд детей на разные мероприятия- караоке, мастер классы по танцам, по гончарному мастерству, развлекательные и научные шоу и многое другое (заказывали спец.транспорт, заказывали обеды в Кафе и тд). Это длилось около 2-х лет. Дети стали доверять нам и часто рассказывали о том, какой п...ц у них творится.

1) спонсоры подарили новые большие и хорошие телевизоры в группЫ. Директор купила дешевые китайские телевизоры и заменила их

2) спонсоры подарили новые ковры в группы. Директор просто забрала их себе и оставила лежать старые «государственные»

3) детям часто дарили новую одежду, самая хорошая из них отходила детям/внукам/детям дальних родственников директора, воспитателей, уборщиц и самыми последними получали из того что осталось дети-сироты.

4) спонсоры подарили телефоны детям (в те времена самые не дорогие сенсорные)- большинство заменили на черно-белые дешевые

5) мы устраивали соревнования в приюте и в одном из них подарком был денежный приз, которые победившие могли потратить на поездку в кафе и кино (было обговорено и утверждено). Через какое-то время спрашиваем как съездили, что понравилось и тд- дети мнутся и молчат. Как потом оказалось на эти деньги директор якобы купила цветной принтер. Через пару месяцев мы случайно, находясь в приюте, попросили распечатать лист на цветном принтере- оказалось цветного принтера у них не было и нет.

6) новогодние конфетные подарки - детям выдают по одному-два и растаскивают директор/воспитатели/нянечки/уборщики/сантехники. Случайно оказалось что мама моей дальней знакомой работает нянечкой в детдоме (не в том про которые речь, но не суть) - у них и у их родственников дома весь год стоят конфеты с новогодних детдомовских подарков.

7) вообще полностью все подарки и донаты проходили фильтрацию директором, бухгалтером, затем воспитателем, затем нянечками, затем поварами, уборщицами, и тд. И только то, что останется оставалось у детей.

8) спонсоры часто приносили фрукты, из которых на стол детям попадало только 10процентов



9) закупали девочкам- подросткам хорошие шампуни с кондиционером в период около года. Однажды я забрала себе на выходные воспитанницу. Оказывается она пользовалась кондиционером для волос всего 5 раз в жизни, из которых только 2-3 раза в детдоме. То-есть все остальное время мы оплачивали шампуни и кондиционеры директору и ко.

Если, к примеру, дарились дорогие подарки воспитанникам индивидуально - то так же проходили «фильтрацию», а когда потом спонсор спрашивал у ребёнка- то дети говорили что уронили/сломали/порвали/потеряли и тд. Большие подарки делаются в основном большими компаниями, сотрудники которых лично практически не приезжают и контактирует только один-два человека через директора/бухгалтера, которым особо не интересна судьба подарков.

Стоит отметить, что дети вообще очень боялись воспитателей и директора в частности, так как их запугивали психо-невралгическим диспансером, обещали туда сдать и превратить в овощи, обещали отодвинуть/убрать с очереди на жилье, не добиться денежных выплат и вообще очень сильно манипулировали ими.

С тех событий прошло около 10лет. Тогда, дети очень просили нас не рассказывать об этих ситуациях никому и мы обещали и не сделали ничего дня изменения ситуации (хотя могли ли мы?), в дальнейшем по определенным причинам мы прекратили им помогать и в дальнейшем я уехала из этой страны. Я очень надеюсь, что сейчас ситуация изменилась.

На эту тему можно рассуждать очень долго, но лично я для себя сделала вывод на всю жизнь :

1) я никогда не буду возить подарки в детдом, а вместо подарков организовывать мастер классы, выездные мероприятия, приглашать мастеров к ним или устраивать праздники на их территории , то есть организовывать досуг

2) если всё-таки решу дарить- обязательно буду следить за этим, проявлять интерес, разговаривать об этом, чтобы все знали что я контролирую подарки и знаю использовались они или нет.

3) если хочется помочь/порадовать кого-то или сделать благое дело- найду семью, которой реально нужна помощь- после пожара/наводнения, семьи с детьми в деревнях, семьи с детьми - инвалидами.

Вообще, конечно, грустно это все.

©mimimishka5
+29
Комментарии 0 Просмотров 6 842
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex