@mam в Почитать

Корейские салаты

В начале двухтысячных подъезд нашей хрущевки был, как сборная солянка: русские, армяне, грузины и... корейцы. Корейцы снимали квартиру у соседей через стенку, т.е. были нашими соседями. Сколько человек их жило в двушке - сказать трудно, они ж все на одно раскосое лицо. Жили они тем, что готовили и продавали корейские салаты и хе из судака. Причем, одна часть семейного подряда салаты готовила, другая продавала на рынке. Производство останавливалось только на ночь. Всё остальное время несколько (судя по звукам тёрок) человек беспрестанно превращали килограммы овощей в заготовки для салатов.

В подъезде постоянно стоял запах уксуса в перемешку с запахом сырой рыбы, умершей своей смертью. От старости. До сих пор не могу определиться, что из этого было ужаснее.

Рыбу привозили в грязно-белых мешках (в таких мешках обычно продают сахар) и волоком тащили на 4 этаж. Откуда я об этом знаю? Дедукция. В простонародье - наблюдательность. На самом деле, я себе льщу - грязные сопливые следы на лестнице буквально кричали об этом. Их очень сложно было не заметить.



Мешки с рыбой не очень бережно складывали в коридоре квартиры, дверь которой летом всегда была нараспашку. Наверное, это был единственный доступный способ наладить циркуляцию воздуха в "холодном цеху" и не задохнуться от паров уксуса. Не воспользоваться этим подарком судьбы (судаки в мешках) было кощунственно. Поэтому соседский кот такой возможности не упускал - я часто заставала его, сидящего на пороге, за обгладыванием склизских рыбьих хвостов, торчащих из мешка.

Нужно сказать, что антисанитария у соседей была жуткая. Аккурат в то время у нас появились полчища тараканов и мышей. Рекорд моего кота - три пойманные мыши за ночь. А ещё в то лето было очень много мух. Нереально много. В подъезде постоянно стоял мушиный гул, словно кто-то палкой разворошил навозную кучу.

Я не знаю, кто посодействовал, но вскоре зловонную лавочку прикрыли - наши предприимчивые корейские друзья съехали в неизвестном направлении. Мы, наконец, вздохнули полной грудью. Свежим воздухом.
Столько лет прошло, а к корейским салатам я до сих пор отношусь настороженно.

©SShapoKKlyaKK
+20
Комментарии 0 Просмотров 5 926
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex