"Халява, приди!"

3 887 0 pressa.tv logo
Сегодня у нас солнышко, пахнет весной и вспомнилось мне, как моя младшая сестра сдавала госы. Она училась заочно на "банки и банковское дело" и госэкзамены сдавала перед защитой диплома, весной. Более поздней. Потому что кругом были лужи и слякоть.

Накануне экзамена сестрёнка до поздней ночи что-то учила и писала шпоры. Призывать "халяву" отправилась на балкон часа в 4, когда поняла, что больше ничего не выучит и не напишет.

Вообще, призывать следовало, забравшись на возвышение, расположенное ввиду учебного заведения. Однако время было позднее, и сестра решила ограничиться балконом.

Согласно традиции, взобравшись повыше, выпускник алкающий "халявы" должен был одновременно призывать её голосом и ловить открытой зачёткой, позволив вольному ветру перелистывать страницы последней…



На застеклённом балконе ветра не было. Сестра открыла зачётную книжку и некоторое время дула на неё, приговаривая сакраментальное: "Халява, приди!" Потом закрыла зачётку и убрала её в сумку. Открыть книжку и выпустить "халяву" предстояло экзаменационной комиссии.

Когда на экзамене систер вытащила билет, выяснилось, что у неё нет шпор к трём вопросам из шести…

Казалось бы, никакая "халява" не спасёт человека, оказавшегося в столь незавидном положении!

Но чудо свершилось. У соседей-одногрупников сестрёнка нашла понимание и три шпаргалки, в которых присутствовали слова, похожие на слова из злополучных вопросов билета.

Ждать результатов экзамена группа будущих банкиров отправилась в кафешку через дорогу.

На обратном пути, когда ребята у дороги пропускали машины, мою сестру – единственную из группы – окатило грязной снежной кашей из-под колёс заехавшего в ямку пепелаца. Грязь с дороги стекала с шапки и дидриксона на замшевые ботинки.

"Преподы зачётки открыли, твою халяву выпустили!", – радовались чистые и сухие однокашники, пока сестра протирала влажными салфетками куртку и лицо.

Когда объявили результаты экзамена, выяснилось, что пятёрка в группе одна – у моей сестры. Защита была делом техники и красный диплом в группе тоже один. Кстати, один он и во всей нашей немаленькой семье! Горжусь своей сестрёнкой.

Студентам удачи на экзаменах!

©katika12
+18
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930