Дело совсем не в цветах...

4 349 0 pressa.tv logo
Мой дед был простым работягой.
Днём он водил грузовик, а по вечерам "забивал козла" с мужиками в подвальчике. От него пахло одеколоном "Русский лес" и сигаретами "Дойна".

У них с бабушкой было шестеро детей, пять из которых - девочки.
Каждое 8-е марта было особенным праздником в доме.
И начиналось утро 8-го всегда одинаково - дедушка каждой девочке дарил по букету.

Обычно, он вставал ещё до рассвета и ехал покупать цветы, чтобы когда все проснутся - можно было поздравить. Дарил он мимозы. Они, видимо, не так сильно били по не особо большому семейному бюджету, а покупать их дедушке приходилось в промышленных масштабах (я, честно говоря, только сейчас об этом подумала, в детстве они мне просто очень нравились - классно пахли и оооочень долго стояли).



Однажды дедушка заболел. Сначала у него просто першило в горле, голос начал садиться. Он курил с шести лет и говорил, что это, наверное, просто кашель курильщика. Но когда мы его уговорили поехать в больницу - оказалось, что у дедушки рак горла.
Он болел почти три года. На третий год, поле химии, после долгой борьбы, нам сказали, что метастазы уже почти везде и от лечения не будет толку.

Дедушка уже не работал. У него была дыра в горле, закрытая повязкой, он не мог говорить и мы читали по губам. Но на восьмое марта он где-то достал мимозы для каждой и сказал, "Мой цветник должен продолжать цвести".
А через пол года дедушки не стало.

Прошло много лет, я успела встретить хорошего парня и выйти за него замуж. Помню, как перед 8м марта прихожу домой, а в вазах стоят букеты. Спрашиваю мужа, куда столько, а он мне говорит - "ну мы же к бабушке едем, соберется весь ваш цветник, ну я и купил букет для каждой".
Это было очень трогательно. И дело тут совсем не в цветах.

©IamLie
+21
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930