@mam в Почитать

Из жизни дома престарелых: Гадалка

Наталья Барвихина приехала в дом престарелых сама и оформлением занималась тоже сама, до последнего ничего не говорила дочери. Не хотела её смущать. Больше всего на свете Наталья не хотела, чтобы дочь её стеснялась. Она решила. Так будет лучше.

Дочь её, Марина, плакала в карантинном отделении усадьбы, отговаривала мать, просила вернуться домой, а куда домой, к зятю? Не хватало ещё, чтобы он всё узнал, тогда не будет жизни ни Маринке, ни ей. Пусть живут счастливо, пусть живут так как ей мечталось.

Нам тогда эта бабка Наталья не показалась странной или особенной, хоть и говорили они с дочерью о какой-то тайне. Выглядела она не как старушка, нуждающаяся в медицинской или психологической помощи, вполне себе обычная пожилая женщина со своими семейными секретами. Высокая гуля на голове, прямая спина, трость и альбом с фотографиями. Таких старушек у нас пол интерната.

Держалась она в усадьбе обособленно, очень любила читать старые журналы «Мир» и «Журнал-газету», а еще наблюдать за людьми. Могла часами сидеть в стороне от проживающих. Обопрётся на свою трость, задумается о чём-то или осматривает всех внимательно в свои большие очки, слушает о чём говорят, а сама в разговоре не участвует.

Бабка Наталья никогда ни играла с проживающими в карты. Как бы соседки по комнате её не звали, Наталья всегда отнекивалась.
- Не люблю я карты мучить, - всегда говорила она - чего вы их путаете, смущаете?
Соседки посмеивались над её словами, а потом так и говорили всегда, идём, поиграем – карты помучаем.

Однажды, в очередной визит дочери, они снова поссорились. Снова отказалась Наталья ехать жить к зятю. Тогда, Марина в сердцах наговорила матери много обидных слов.

- Я знаю почему ты снова бросаешь меня, - кричала Марина, - снова за старое? Снова людей дуришь, ты что без этого жить не можешь? Вы знаете, - обратилась она ко мне, - что она даже стажа не наработала? Ты им сказала, чем жила или стыдно? - кричала Марина - вы знаете, что она всю жизнь гадала за деньги? Смотрите, она и здесь начнёт стариков морочить. Она всю жизнь всем врёт. Она патологическая лгунья. Я даже не знаю кто мой отец. Ни имени, ни фотографии, ни истории.

Наталья Барвихина заканчивала литературный факультет, когда вышла замуж за своего преподавателя. Ему нравилось, что такая молоденькая, талантливая женщина откровенно восхищалась им. Он ушёл из семьи и стал мужем Натальи на одном условии, что у них никогда не будет детей. Ни хотел стареющий мужчина никаких волнений, колясок и плачущих малышей в своём доме, он уже это всё проходил.

Тринадцать лет они прожили вместе. Он занимался наукой, она была его музой и украшением. А потом Наталья поняла, что, если сейчас не решится и не родит ребёночка, жизнь её будет лишена смысла. Что в её жизни есть кроме старого супруга? Перепечатанные рукописи учёного мужа, глаженные рубашки, вкусные обеды и выезды на дачу?

Теперь, Наталья действовала по своему плану. Она даже внешне изменилась, у неё была цель, миссия. Одного только боялась, как признаться мужу, что ослушалась его?
И не напрасно. Муж не стал устраивать скандал. Очень быстро оформил развод, собрал вещи и попросил покинуть его дом, пригрозив расправой если она вздумает подать на алименты для чужого ему ребёнка.



Наталье нужно было срочно что-то придумать с жильём и работой. Столько лет прошло после института, куда она теперь устроится? Поехала в деревню в мамин дом, он уже много лет пустовал. Устроилась в местную библиотеку, хоть и маленькая зарплата, зато будет на что жить и пелёнки купить.
Всё сложилось удачно. Мариночка росла, садик рядом, школа под боком, уроки вместе делали в библиотеке. Мало-помалу сводили концы с концами. В деревне с голода точно не помрёшь. Что не вырастит, то докупишь и наоборот.

А потом началась перестройка, библиотеку закрыли, клуб отдали под церковь, вернее вернули здание, в котором раньше церковь и была.
Остались совсем без денег, работы в деревне не осталось. Вспомнила Наталья свои девичьи развлечения. Как училась гадать, как у неё даже получалось что-то. Некоторые вещи понимала, что-то сбывалось, что-то подгоняла под факты, подружкам нравилось получались интересные вечера.

Решившись Наталья собрала молодых женщин на чай и предложила погадать. Так всё и началось. Потянулись к ней бабы со всей деревни, даже из соседней приезжали. Кто яиц привезёт, кто молока нальёт или сметанки принесёт, так и жили.
Денег было очень мало, вернее их не было совсем, а продуктов надолго не хватало. Это же деревня, а не мегаполис, посетители приходили не часто. Посоветовали учителя Марину перевести в город в интернат, хотя бы посытнее будет. Не всегда же будут такие трудные времена, год-два и всё наладится.

Маринка училась в городе, приезжала в выходные, а мама старалась заработать к выходным и порадовать доченьку чем-нибудь вкусненьким.
Жизнь, действительно, наладилась не так быстро, конечно, но наладилась.
У Натальи появились постоянные клиенты. Удалось даже скопить немного денег.
Наталья думала заняться чем-нибудь другим, но надо же Марину учить, она в институт поступила, как же платить, где еще такие деньги заработаешь? Пусть учится, может у неё получится стать кем-то.

Потом Марина замуж собралась, нужно было свадьбу играть, деньги опять нужны, так что работала Наталья. Люди ехали, верили, надеялись на неё, значит нужное дело она делала.
Марина жила в городе, зятя не привозила в старенький деревенский дом матери. Наталья так боялась, что ей будет стыдно за мать.
В прошлом году домик покосился, забрали дети бабку Наталью к себе, да только как ей жить с зятем? Вдруг, он узнает, люди они такие, расскажут или чего доброго кто-нибудь приедет, по старой памяти, погадать. Нет. Правильно она решила, в усадьбе ей самое место.

Когда баба Наталья рассказала свою историю, Марина уехала. К старушке появился интерес у нашего персонала. Я думаю, не одна санитарка и медсестра подходили к ней тайно с просьбой погадать, но баба Наталья отказывалась. А через неделю приехал за бабушкой сам зять. Оказался прекрасным, вменяемым человеком. Уговорил он старушку переехать жить к ним. Сказал, что такие находчивые старушки ему еще пригодятся, тем более гадалки на доверии.

©BabaNaka73
+31
Комментарии 0 Просмотров 6 796
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex