Ради "Звездных войн"

2 743 0 pressa.tv logo
1990 год примерно. Часто после школы с друзьями мы подходили к большому стенду на улице, обклеенному с двух сторон расписанием кинотеатров Москвы. Там были указаны все кинотеатры и время начала сеансов фильмов в них. В советских кинотеатрах был только один зрительный зал, и там крутили обычно один фильм всю неделю. Реже два.

Были две проблемы. Первая — ограничения зрителей до 16 лет. Нас могли не пустить на сеанс, так как нам было 14–15. Обидно — едешь в кинотеатр час на перекладных (электричка, метро, автобус), а тебя не пускают. Но останавливали контролерши крайне редко, так как даже в фильмах с ограничением все было вполне пристойно.

Вторая проблема — так называемая удлинённая кинопрограмма (УКП). Обычно перед фильмом показывали минут на десять познавательный киножурнал «Хочу все знать», или сатирический «Фитиль», или детский юмористический «Ералаш». Заранее никто не знал, что будет. Удлиненная кинопрограмма означала, что перед фильмом будут демонстрировать какие-то занудные документальные фильмы в течение 30–60 минут. Мы старались такие сеансы избегать, чтобы не смотреть всю эту скуку.



Однажды мы попали на сеанс с УКП и одновременно с нестандартным ограничением до 14 лет. Решили, что ради фильма «Звездные войны» потерпим «удлиненку».

Это оказалось чудовищно и невыносимо. В документальном фильме показывали гибнущих из-за пожара в высотном доме в Америке. Отчаявшиеся, обезумевшие от огня люди прыгали с верхних этажей, крупным планом показывали разбившихся, покалеченных, трупы погибших из-за дыма внутри сгоревших зданий. В основном это были чернокожие.

У пожарных машин не было таких длинных лестниц, чтобы спасти людей с высоких этажей зданий. Люди гибли прямо на наших глазах. Документальные съемки. Через 20 минут я был в глубоком шоке и надеялся, что этот ужас скоро закончится. Но фильм продолжался и продолжался. Абсолютная безнадега. Гибнут сотни людей. Психоделическая музыка нагнетала.

Истерические крики страдающих ранили нас, смотрящих. С друзьями обсудили возможность уйти из зала, но не уходили, смотря на часы: вот уже прошло 40 минут. Должно закончиться. 50 минут — все еще продолжается. Я сижу с закрытыми глазами и стараюсь ничего не слышать.

После часа с лишним этой изуверской пытки начался фильм, ради которого мы и пришли. Но фильм уже было невозможно смотреть, так как я полностью выгорел эмоционально. Ничего не трогало. Фильм просто не воспринимался. Что-то происходило на экране, а у меня в голове крутились эти обезображенные лица погибших, огонь, сирены, крики, плач, короткие выдвижные лестницы пожарных, дым, трупы, еще трупы, трупы детей. После сеанса мы просто молча поехали домой — не было сил говорить.

Отрывок из книги "Истории Стасяна. Мечты сбываются".

P.S. Документальный фильм называется "Пожар в Сан-Пауло", Бразилия, 1974 год.

©sferri
+5
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031