Лихие 90-е: Натуральная зарплата

4 596 0 pressa.tv logo
По ту пору с зарплатами было напряжно. На шахтах нашего города (а это, тогда, были градообразующие промобъекты) зарплату не платили совсем, народ ходил на работу то ли по привычке, то ли по надежде и вере, что все устаканится и таки выплатят задолжности. И их выплачивали… натурой… ну как, конечно не директорской натурой, а этакими бартерными выплатами, которые где-то, да как-то умудрились урвать.

Итак, привожу топ тех самых вариантов оплат, соответственно с усилением эмоциональной напряжности:

1. Самыми распространенными выплатами были сигареты. Нет, не в пачках, не беломорканал какой рассыпухой, али еще что – нет, сигареты были несколько «иными». Папа ходил за такой вот «получкой» с тубусом. Сигареты были не резаные, длинной, как мне казалось, этак с полметра. Приносил полный тубус, шенковал дома на специальной самодельной приспособе и сдавал соседке, которая их торговала на рынке – какие никакие, а деньги.

2. Рога и копыта… Тьфу ты – головы и лапы. Так же управление шахт заботило о пропитании своих работников. Раз в неделю на руки (в счет зарплаты конечно же) работникам шахт выдавались тяжеловесные свертки в которых имелись головы и лапы (не мясистые окорочка, а именно лапки – этак сказать пальчики куриные) кур. Все это было вморожено в этакий основательный ледяной массив. По приходу домой, папка сбагривал сие богатство моему старшему брату и тот крушил этот монолит молотком и зубилом. Блюда с этого утильпродукта выходили наваристые, но весьма не лицеприятные. Куда девались сами куры – по сей день остается загадкой, потому как в магазинах наших благородное куриное мясо на полках не появлялось от слова совсем.



3. Элитный парфюм на разлив. У вас когда-нибудь дома стояла трехлитровка (именно банкой) Шанель №5? Нет? А у нас – стояла. Самое жуткое, то что некоторые шахтеры пробовали эту отраву пользовать на опохмел. После нескольких смертельных случаев выдачу данного парфюма прекратили.

4. Модель машинки какой-то (которую надо было склеивать из частей) – по 10ти штук наборов на руки. Модель машинки была ОДНА, поэтому у всех дворовых пацанов был цельный автопарк данной машинки.

5. Навоз. Вот просто – навоз. Надо? Бери машину навоза, не надо – все одно – бери машину навоза, договаривайся кому и за что ее впаришь, но все одно – бери. Твои проблемы куда выгружать.

6. Ну и звезда топа, первое «эмоциональное» место выдачи зарплаты натурой. Приходит как-то папка с работы радостный и говорит: «Вещь принес!». Начинается ажиотаж, а папка выгружает из рюкзака коробки с обувью. Обувь, по тем временам, дичь редкая была, и обновке мы радовались как дети (коими собственно и были). Обувь папка получил на всех. На нас с братом, на себя, на мамку, и даже на деда с бабушкой как то умудрился выцыганить. На мамку туфли лодочки на низеньком каблучке, на всех прочих однотипные туфли без шнурков. На вид красивые, блестячие и, по первой примерке, даже необычайно легкие и удобные. Все шахтеры порадовали свои семьи такими вот подарками. Весь город в однотипной, но от того не менее радостной обновке.

А на следующий, а может и на сле-следующий день стала с этой обуви краска отслаиваться, вскрывая свою белую сущность (белая обувка оказалась), а после и вовсе разваливаться обувь стала, максимум – на полторы недели ее хватило. Оказалось, что сия обувь – «белые тапочки», обувка для мертвецов и совсем она для носки не предназначена. Вот так вот – облагодетельствовало руководство шахты рабочих своих белыми тапочками, хорошо хоть гробы, в нагрузку, не выдали.

©volchek1024
+16
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930