@mam в Почитать

Дом престарелых: Я тебе больше ничего не должна!

Странный сегодня был приём нового проживающего. Когда, в карантинное отделение усадьбы, вошла заплаканная пожилая женщина, я решила, что оформляться приехала она. Оказалось, что Людмила Прокопьевна привезла на проживание отца.

Непонятного возраста запитый старик тихонько сел на кушетку. На вопросы медсестры отвечал кивком головы, со всем соглашался, постоянно смотрел на дочь, стараясь заглянуть ей в глаза. Людмила Прокопьевна нервничала, руки тряслись, бусинки слёз скатывались с ресниц. Она старалась побыстрей всё уладить и от этого всё получалось еще медленней.

Наконец, все документы оформили, договор подписали, Людмила Прокопьевна еще раз показала старику его новенькие вещи, пересчитала оставшиеся в бумажнике деньги, доложила несколько купюр. Потом, устало поднялась и наконец, в первый раз, на него посмотрела.

- Ну, всё папа, больше, надеюсь, мы не увидимся, я больше тебе ничего не должна.
Людмила ушла, а сгорбившийся Прокопий остался сидеть на кушетке. Сопел, кряхтел, вздыхал, но долго сидел один, пока нянечка его не уложила в кровать. Он не проронил не слова.

Уже вечером, возле проходной на лавочке увидела Людмилу Прокопьевну.

-Вы не уехали?! – спрашиваю – что-то случилось, вам плохо?

- Вот сижу, ноги не идут. Вроде бы поступила правильно, а что-то держит.



Вы знаете, он же нас с мамой бросил давно, я еще маленькой была. Бросил из-за меня. Я же инвалид. Родилась такой болезненной. У меня с раннего возраста эпилепсия. Такие страшные припадки были.

Мой дедушка был председателем колхоза. Маму выучил, надеялся, что вернётся она доктором к нам в деревню, а она встретила папу и осталась в городе. Они мечтали, как все молодые пары, о счастье, а тут я родилась такая. Конечно, он не выдержал жизни с больным ребёнком. Собрал нас и отправил к деду.

Мама не смогла на долго оставлять меня без присмотра. Не пошла она работать в ФАП по профессии. Сначала дома со мной сидела, а потом устроилась уборщицей в школу. Дед, я помню, ругался, чтобы не позорила председателя. Но, мама так и проработала техничкой в школе до моего десятого класса. Всегда рядом была. Замуж она больше не вышла, да и не было у неё никого никогда. Только мной и жила.

Отца я больше и не видела, мы потом узнали, что он уехал в Казахстан за длинным рублём и лучшей жизнью. На развод мама не подавала, алиментов мы не получали, почему-то мама считала, что стыдно. Бросил нас, не нужны мы ему, и деньги нам его тоже не нужны, значит. Дед нам помогал, пока мог.

Когда Казахстан отделился, отец вернулся. Приехал к маме, да она его зачем-то пустила, снова приняла. Деда уже не стало, защитить нас больше некому было. Но не сложилась у них жизнь. Пил он, всё пропивал. Все мамины деньги, все какие-никакие дедовские накопления. А сам, то гражданство оформить не мог, то работу не находил. Сидел на маминой шее.

Побил он её однажды сильно. Она долго простить ему не могла, молчала, плакала и как-то быстро умерла после этого. А этот гад пропил дедовский дом, продал за бесценок. Мы то с мужем в городе живём и не знали, не ездили к нему, пока соседи не стали звонить, что он на улице живет, бичует.

Забрали к себе. Восстановили документы, оформили пенсию ему социальную, но жить с ним я не могу, это выше моих сил. Вот привезла его сюда и сижу. Что за жизнь такая?! Посидела, всё вспомнила, обо всём подумала. Всё правильно. Я ему больше ничего не должна.

©BabaNaka73
+26
Комментарии 0 Просмотров 5 993
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex