@mam в Почитать

Как я стала журналисткой

Я научилась читать благодаря старшей сестре Ире и большим красивым кубикам с алфавитом. В пять лет я сама могла бойко прочитать вслух любую детскую книжку. Сестра же научила меня писать печатными буквами.

Я научилась писать письма в девять лет. И самое первое было написано не куда-нибудь, а в редакцию российской газеты "Неделя". Записав во дворе все известные считалочки, названия игр и изложив их правила, я отправила сей труд в Москву. Это предложила сделать мне сестра, прочитавшая в газете призыв присылать уличный детский фольклор. Она же отредактировала весь мой каллиграфически написанный текст. И вскоре на моё имя пришёл фирменный редакционный конверт, а в нём напечатанное письмо: "Дорогая Оля! Благодарим тебя за внимание к нашей газете. Твоё письмо мы обязательно используем в наших публикациях." И дальше что-то душевное про то, как я замечательно всё написала и рассказала, и пожелания хорошо учиться, и что в моём письме нет ни одной ошибки, и так держать, и пиши ещё!.. И подпись: корреспондент отдела культуры, журналист такой-то.



И мир перевернулся. Я впервые увидела своё имя напечатанным, и впервые испытала странное волнение от всех этих удивительных слов - редакция, отдел, корреспондент, журналист, публикации... После того, как я раз десять прочитала это письмо на твёрдой белой бумаге, я побежала на второй этаж к подружке Оле, потом прыгала вокруг сестры, вернувшейся из школы, зачитывала его с выражением родителям и хвасталась во дворе.

Ночью, не в силах заснуть от переизбытка впечатлений, я без конца дотрагивалась до волшебного письма, лежавшего рядом на табуретке. Перед тем как провалиться в сон, я навсегда отказалась от карьеры дрессировщицы в цирке и решила стать журналистом. И непременно в отделе культуры какой-нибудь большой газеты с такими же красивыми конвертами и вежливыми сотрудниками.

...Свои плоды столь ранняя профориентация принесла через пятнадцать лет. И всю свою жизнь я счастлива, что занимаюсь любимым делом. А ещё - я очень благодарна тому человеку, что в бесконечной редакционной запарке нашёл время ответить девочке из далёкого Красноярска.

©staloweselo
+16
Комментарии 1 Просмотров 4 480
  1. slalom
    slalom 18 марта 2020 19:35 0
    Будь счастлива Оля!
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex