@mam в Почитать

Юная читательница

Все мы родом из детства, на фоне историй оттуда)
Я очень рано научилась читать, сама. Мама любила, придя с работы, полчасика полистать «Крестьянку» или «Работницу», я, примостившись рядом, тыкала в страницу с вопросом «мам, какая буква? А эта?» - и (спасибо маме), она не отмахивалась, а просто отвечала и сразу озвучивала все возможные варианты слогов и простых слов на эту букву. Вот так «Букварем» для меня и стали тогдашние «женские журналы»))) И в какой-то момент мама поняла, что вопрошать я перестала, а начала, глядя с ней в страницу, шевелить губами. Читать) В неполных три года.
Читала я с того момента все подряд – вывески, растяжки с лозунгами, плакаты и, конечно же, книжки, коих в нашей семейной библиотеке было (и есть) немало).
В детском саду, вместо сонного часа, я читала вслух книжки всей группе (или, когда воспиталке нужно было ненадолго отлучиться, она сажала всю группу на стульчиках вокруг меня) и я, такая, с книжкой сказок народов мира была самой главной среди малышей на целый час).
Естественно, я привыкла быть «самой» и очень гордилась этим)
Случился как-то в детском саду карантин и мама вынуждена была взять меня с собой на работу (ибо папа был тогда директором школы и тащить меня на ту работу было, ну, никак невозможно).
Коллектив у мамы женский (экономисты), в количестве 8 человек в кабинете. И, конечно же, весьма скептически настроенный на успехи чужих детей.



Хожу, значит, я между столами сотрудниц, собираю с них конфеты за громко и с выражением прочитанное множество длиннющих (тоже не по возрасту выученных) стихов. Но одно дело - заучить на слух стихи, а другое дело – читать в три года) … как же им меня проверить (читается на их лицах))
И тут одна дамочка: ой, деточка, я вот прочесть тут не могу, помоги, пожалуйста! И подсоЮная вывает мне газету «Правда», тыча пальцем в заголовок. Кто помнит, заголовок в этой газете был напечатан аршинными буквами – это раз, ну и два – это ж надо, два слога она не прочтет, ага! – все это возмущение просто написано было на лице меня, трехлетки (со слов мамы, конечно).
Я, презрительно(!!) сомкнув свои уста, отвернулась и начала движение в сторону маминого стола. (Фи, Правду я не прочту, ну вот ведь придумала!) решив «реабилитироваться, тетка в три секунды находит слово в тексте мееееелким шрифтом и просит прочесть «а вот это слово, детка?»
Я, не возвращаясь к столу, поворачиваю голову, смотрю в текст, отворачиваюсь и громко, на весь кабинет озвучиваю: «ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ».
Тишина в кабинете стояла гробовая минут десять.
Мама до сих пор говорит, что гордость в тот момент из нее аж выплеснулась наружу) и, вспоминая эту историю, мы до сих пор всей семьей хохочем)

P.S. значение прочитанного слова я узнала горааааздо позже этой истории))

©LadyChayka
+21
Комментарии 0 Просмотров 5 418
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex