@mam в Почитать

Место влюбленных

Владимир проснулся от звонка. Спросонья схватил телефон. На экране высветилось «Доктор Чернышев».
- Доброе утро! Что случилось ?!
- Владимир, вашей жене очень плохо. Приезжайте в больницу так быстро, как сможете. Буду честным вряд ли она доживет до утра.
- Ясно, Юрий Павлович, скоро буду.

Владимир бросил трубку. Он соскочил с кровати и забежал в ванную умыться. Ему нужна была свежая голова. Краем глаза посмотрел в окно. Глухая ночь. Что? Сколько же он спал? Часы показывали 19:45.
Он поспешно оделся, выключил свет и помчался по лестнице вниз, к автомобилю. С силой нажал на газ. Давай! Его беспокоила только одна мысль: успеть на встречу к любимой.

Три месяца назад, когда они узнали о страшном диагнозе, их жизнь перевернулась с ног на голову. Жена переселилась в больницу, а Владимир существовал в режиме больница - квартира, больница - больница и иногда квартира. В последнее время темп перемещений, стерильность палат и пустая квартира совершенно его истощили. Иногда он забывал, который сейчас день недели, какое число. И часто путал день и ночь.

Врач ждал Владимира у главного входа. Они молча пожали друг другу руки.
- Как она?
- Сердце чуть бьется, она постоянно спрашивает о вас. Надо спешить, иначе будет поздно. - Врач передал Владимиру белый халат. - Идите, она ждет. Возьмите вот это. - Хирург протянул маленькую пачку сока.

Через мгновение Владимир уже приоткрывал дверь в палату.
- Привет, любимая!
В постели лежала худенькая женщина, к которой были прикреплены различные дротики и капельница. Она чуть улыбнулась. Казалось, ей это стоило невероятных усилий - подарить улыбку своему мужу. Он подошел и присел у жены на колени. Взял маленькую ладонь, то, что ближе к сердцу, и сжал в своих руках.
- Тебе не холодно? У тебя ледяные руки.
- Мое сердце меня уже не греет, - с трудом прошептала она. - Мне кажется, я не доживу до утра.
- Не говори так! Ты должен жить, у нас еще вся жизнь впереди.
- С таким диагнозом долго не живут. Ты это знаешь.
- Ничего я не хочу знать! Я только хочу, чтобы ты жила! - Она закрыла глаза. Из-под век скатилась одинокая слеза.
- Вот посмотри, что у меня есть. - Жена открыла глаза и улыбнулась уголками губ. Володя держал пакетик сока с трубочкой.
- Твой любимый.
- Врачи запрещают мне соки. Говорят, надо выполнять строгий режим.
- И посмотри, к чему этот режим тебя довел! Ты не против, если я лягу возле тебя? Жена только обрадовалась от его слов. Аккуратно подвинулась на край кровати, чтобы дать место. Он оторвал пластиковую соломинку и пробил ею пачку. Затем осторожно лег у любимой и преподнес сок так, чтобы удобно было пить. Она сделала несколько глотков.

- Спасибо.

- Знаешь, что я нашел, когда разбирал письменный стол? Владимир полез в задний карман джинсов. - Вот смотри! - он развернул лист, густо исписанный разными почерками.
- Узнаешь, что это? - она внимательно посмотрела на бумажку.
- Это наши сто пунктов! Дела, которые мы должны выполнить, - сказала женщина и отвела глаза. - Жизнь так быстро пронеслось. Мы совсем забыли о своих планах. Какие же мы были наивные мечтатели ...
- Не забыли! Посмотри. Например, слетать в Париж! Мы же были в Париже! Купить большой дом - мы его купили. Просто тогда не осознавали, что это одно из общих желаний! И таких пунктов много. Я хочу, чтобы мы и дальше выполняли этот список. Здесь еще много всего для двоих.

- Послушай, любимый! У меня синдром «Старого сердца». Моему сердцу сейчас лет 80. Это сердце бабушки. Я долго не проживу, кажется, что и до утра не дотяну. Пообещай мне одну важную вещь, - жена сделала паузу и глотнула сока. - Пообещай мне, что ты проживешь яркую жизнь. Как будто живешь за двоих. Я хочу, чтобы ты знал и не сомневался. Когда ты будешь радоваться, радостно будет и мне. Когда тебе будет больно, и я буду страдать.

Я хочу, чтобы ты снова влюбился. Найди ту, которая тоже тебя любить. Я хочу, чтобы у вас были дети, желательно двое или трое. Пусть они растут здоровыми и счастливыми, а я буду вашим ангелом-хранителем. Ты мне обещаешь ?! - Владимир только шмыгнул носом. - Ты что, плачешь?

- Нет, - Владимир украдкой вытер глаза.
- Я не могу всего этого обещать. Я люблю только тебя, не представляю своего будущего без тебя. Если тебя не станет, не станет и меня. Поэтому прошу тебя - живи, ты моя жизнь! В твоих глазах я вижу рай, а без раю это не жизнь. - Серые глаза жены заблестели.
- Ты что, плачешь? - Владимир поцеловал ее в губы.
- А как мне это слышать? На кого тебя оставлять?
- Не плачь, моя любимая, все будет хорошо! В этот момент за дверью послышался какой-то шорох.
- Давай допивай сок, потому что если врач узнает о нелегальном сок ... Он такого нарушителя больше к тебе не пустит. Жена послушно допила сок. Владимир спрятал пустую коробку в карман.

- Когда ты рядом, мне становится немного лучше. Я не чувствую жгучей боли, и дышится мне легче. Она хотела погладить мужа по голове, но не могла пошевелить ватной рукой. Казалось, что это вовсе не ее рука. Она хотела сказать об этом мужу, но не смогла пошевелить онемевшими губами. Молнией мелькнула мысль «Все! Это конец ». Она только слышала, как муж что-то к ней говорит, потом еще слышала, как он кричит врачу. А дальше пустота и темнота ...

Неизвестно, сколько прошло времени, но ей показалось, что мелькнула лишь мгновение. Она почувствовала безграничную радость. Было тепло и очень светло. Настолько, что она открыла глаза. Что за чудо! Не ожидала увидеть возле себя мужа. Она лежала у него на коленях, а он сидел на траве и нежно щекотал ее лоб соломинкой. Она вспомнила этот момент, это был один из самых счастливых дней в ее жизни.

После первой встречи прошло примерно полгода, они влюбились и планировали совместное будущее. Владимир пригласил ее на прогулку в лес. Они долго блуждали, пока не вышли к красивой полянке, где росли ароматные полевые ромашки. Она сплела им по венку. Пара остановилась передохнуть и наслаждались возможностью побыть наедине.



Видимо, перед тем, как полностью погаснуть, мозг погружает человека в приятные воспоминания, чтобы смерть не была такой мучительной. Возможно, это защитная функция? Она этого не знала. Если это были проделки ума, то игра была очень реальной. На мгновение ей показалось, что она вернулась на много лет назад. Исчезли все события бурной жизни, работа, семья, болезнь. Остался только этот замечательный момент и ей хотелось, чтобы этот момент не кончался. Она посмотрела на своего будущего мужа и тихо сказала.

- Привет.
- Привет, - ответил Владимир и улыбнулся.
- Напомни, о чем мы говорили? Я немного задремала.
- Мы обсуждали наши планы на будущее, а ты сказала, что нужно написать список. Потому что планов так много, что мы всему не запомним.
- И какой пункт номер один?
- Ты сказала - любить друг друга, потому что если не будет любви, эти сто желаний потеряют смысл.
- А можно, я переделаю этот список?
- Да мы же не составили его до конца.
- Я хочу написать другой план, потому что жить я буду недолго.
- Я знаю, - выдохнул мужчина. От удивления она поднялась с его колен и заглянула ему в глаза.
- Откуда ты это знаешь?
- Потому что мы прожили эту жизнь вместе.
- Что? - она ничего не понимала. Как такое может быть? - И кем я работала в нашем будущей жизни?

- Ты работала в сфере туризма, была менеджером. Ты много летала по миру, а иногда я летал с тобой. А когда получила большой опыт, открыла свое туристическое агентство. Вот теперь она совсем растерялась.
- А почему ты здесь?
- Как почему? Я умер.
- Как умер? - она села напротив него, взяла его за руки. - Как это произошло? - она заметно нервничала.
- Я не могу этого сказать.
- Почему?

Он молчал, отведя глаза в сторону.
- Что случилось? - снова спросила она.
- Я не могу ответить на твой вопрос. Ты лучше посмотри, какая красота вокруг, как пахнут ромашки!
- Любимый, пожалуйста, скажи, это очень важно. Возможно, это нас спасет.
- Нас уже ничего не спасет. Отпусти все тревоги и просто наслаждайся моментом, - Владимир был удивительно спокойным.
- Ты понимаешь, что все это иллюзия! Все это не настоящее, - после этих слов он крепко поцеловал ее в губы.
- А это настоящее? - от его поцелуя она задрожала всем телом, а сердце забилось с бешеной скоростью.
- Это настоящее, - заверила она.

Из леса дунул легкий ветерок, подняв волны из полевых ромашек. Ветер медленно набирал силу и срывал увядшие лепестки с цветов и рассыпал их вокруг. Раскачивались деревья и сломалось несколько веток. Вдруг на поляне возник вихрь, который выдергивал ромашки с корнем и поднимал их в воздух. Они быстро поднялись и хотели убежать, но было поздно. Вихрь быстро приблизился к ним. Она чувствовала себя пёрышком, которое ветер подхватил и оторвал от земли, а он стоял и крепко держал ее за руку. У Владимира на голове даже волосы не шевелились, казалось, что вихрь прилетел именно за ней.

- Не отпускай меня, я не хочу умирать! - кричала она.
- Не бойся, ты не умрешь, я спасу тебя. - Он разжал ладонь и она улетела вместе с ромашками высоко в небо ...

Она стала легким лепестком, которая послушно летела по ветру. Девушка видела под собой городские улицы, дома. На пути у неё было множество людей, которые совсем не обращали на нее внимание. Затем она узнала здание больницы, где лечилась, после почувствовала резкий запах медикаментов. Ее взгляд сосредоточился на человеке, который внезапно появился перед глазами.

- Как вы себя чувствуете? - это был ее врач.
- Вы меня видите? - удивилась она.
- Я вас четко вижу, а вы меня?
- Я тоже, - она обвела взглядом всю палату. У кровати стояло медицинское оборудование, которое поддерживало в ней огонек жизни.
- Я умерла?
- Нет, наоборот, у вас теперь вся жизнь, - ответил доктор.
- Почему?

- С вашим диагнозом люди жили несколько месяцев. Один пациент продержался один год и два месяца. Все попытки пересадить новое сердце не давали положительных результатов. А их было тысячи. Тогда на одной медицинской конференции японский профессор предположил, что это не болезнь сердца, а болезнь мозга. Все попытки приживить новое сердце заканчивались фатально, потому что мозг заранее приказывал телу не воспринимать новое сердце. Ученый предложил сделать пересадку сердца так, чтобы вы ничего не заподозрили. Фактически обмануть мозг. Как видите, это сработало.

- Но я могла догадаться, что будет операция, когда меня бы везли в операционную или давали снотворное.
- Мы везли вас в операционную уже под снотворным. В пачке сока, который вам принес муж, была определённая доза, приняв которую вы уснули.
- А где вы взяли новое сердце?
- Ваш муж.
- Что ?! Как ?! Мой муж? - она хотела встать, но сил не хватало.
- Не волнуйтесь, с вашим мужем все хорошо.
- Где он?

- Он в соседней палате. Мы ждали новое сердце, но ваше состояние резко ухудшилось. Шансов у вас не было бы, если бы не ваш муж. Владимир отдал вам свое сердце, а ему пересадили механическое.
- Да помогите мне немедленно, я хочу к своему мужу, - она протянула руку к врачу.
- Нет, это невозможно, вам надо отдыхать.
- Даже не надейтесь меня здесь держать! Я сейчас возьму и умру на ваших глазах. А ваш эксперимент накроется медным тазом! Не заставляйте мой мозг отдавать сердцу такую команду!

- Хорошо! Подождите минуточку! - доктор подкатил тележку вплотную к кровати. Помог ей сесть. Взялся за ручки и выкатил тележку с палаты. Владимир лежал без признаков жизни. Бледное лицо на белой простыне ...
- Любимый! - позвала она, но тщетно. Она подъехала ближе и погладила его по щеке. Он медленно открыл глаза. Их взгляды встретились и они улыбнулись друг другу.
- Доктор, да помогите же мне.
- Что вы хотите сделать?
- Я хочу лечь возле своего мужа.
- Это уже слишком, - ответил врач.
- Помните? Эксперимент, наука и медный тазик, - четко произнесла она. Врач помог женщине подняться и лечь рядом с любимым.

- Привет - она поцеловала его в висок.
- Привет. Я же сказал, что спасу тебя, - прошептал Владимир.
- Ты помнишь все, что было на той поляне? Спросила она.
- Да, мы были там в то время, когда нам пересаживали сердца, - врач слушал их разговор и ничего не мог понять.
- Какое место, когда вы там были? - удивился хирург.
- Это место влюбленных, - в один голос ответили они.

©piterbleiker
+13
Комментарии 1 Просмотров 8 248
  1. Мак
    Мак 23 марта 2020 08:42 +3
    Ну и пездень бабская
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex