@mam в Почитать

Выигрыш в наперстки

Эту историю мне рассказал Олег, знаковый персонаж, с которым я некоторое время тесно общался в нулевых, бывший мент, бывший участник двух ОПГ (последовательно), во второй из которых был "разводящим" (переговорщиком), и который научил меня некоторым незаменимым приёмам и принципам переговоров с околокриминальными личностями. Когда-нибудь я про него более обширный пост напишу. Олег обладал (может и щас жив, хз) неповторимой харизмой, умел драться как комбайн, и успешно делал вид, что не боится в этой жизни ничего, поэтому в его исполнении рассказ звучал забавнее.

Начало 90-х, платформа Энергетик (довольно криминальное в 90-х место в Самаре), Олег, молодой мент, одетый в "гражданку", ждёт электричку. На платформе разложил на асфальте свою картонку напёрсточник, зазывает пассажиров поиграть. Все хмуро отворачиваются. Народ с этой платформы ездит обычно один и тот же, напёрсточника все в лицо давно знают, и сцены развода наблюдали не раз.

Олег, по профессиональной привычке, подмечает в толпе подставных "игроков", подставных "зрителей", и "группу поддержки" - двух-трёх крепких молодых людей, изображающих из себя незнакомых между собой обычных пассажиров, которые прессуют "клиента" в случае конфликта. Дальше от лица Олега:
- И тут на платформе появляется персонаж, каких сейчас не встретить, убили всех ещё в 90-х. Идёт троица, впереди вышагивает _очень_ крепкий дядька в возрасте, одетый в рванину, но в дорогущем чёрном кожаном плаще до пят, а позади два мужичка, по виду явные бывшие зеки. Дядька этот, vdesyatke, не такой как мы с тобой, а на самом деле крепкий суровый дядька, всё лицо в шрамах, и черты лица навсегда застыли в выражении "если кто и отступит, то точно не я".

Напёрсточник зовёт его:
- Уважаемый, пойдём поиграем, ставка столько-то угадаешь, где шарик, выигрыш столько-то. (они обычно прибаутками разговаривают, но я их не помню, конечно - прим. автора)
- Нет денег
- А ты на гайку сыграй (напёрсточник указывает на дорогой золотой перстень на пальце амбала).
- Тогда ты свою тоже ставь (амбал указывает на перстень напёрсточника)
Народ с интересом подтягивается к столику, все подставные оживляются и готовятся участвовать в разводе.

Напёрсточник секунду сомневается, пытается предложить играть на деньги, амбал стоит как скала и ждёт. Напёрсточник соглашается играть на перстень (в 90-х это было типа много денег, щас смешно звучит, конечно). Напёрсточник крутит стаканчики, останавливает, кричит амбалу:
- Выбирай!

Толпа замирает в ожидании. Амбал делает шаг вперёд, наступает на средний стаканчик, руками поднимает два других, показывает, что под ними ничего нет, и говорит тоном, не допускающим возражений:
- Снимай гайку.

Охуевший напёрсточник поднимает глаза на "группу поддержки", они начинают двигаться в толпе к амбалу, но тут амбал и "хозяйские" быстро разворачиваются в "свинью", и каждый внимательно смотрит на "бойцов" напёрсточника, показывая, что для них нихуя не секрет, кто здесь кто, и с кем нужно драться. Толпа, понимая, чем пахнет, быстро сдаёт назад, и "бойцы" остаются посреди перрона как три тополя на Плющихе.

- И если бы, vdesyatke, это были мы с тобой, то нас бы с тобой там на месте и ушатали. Но этот дядька был не такой как мы.

Старший "бойцов" смотрит на амбала, прикидывает свои шансы в прямом противостоянии против него, делает шаг назад, и качает головой напёрсточнику: "ну нахуй".

Амбал смотрит на напёрсточника, тот снимает перстень и понуро отдаёт амбалу. Конец истории.
©Vdesyatke
+19
Комментарии 0 Просмотров 5 973
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex