@mam в Почитать

Дед, Фриц и картошка

Это одна из наших семейных историй. Мне в свое время бабушка их не один десяток рассказала, только я по молодости и неразумию своему их не записывал сразу же, все казалось, что времени впереди еще уйма, всегда можно будет придти специально, сесть и записать. А оказалось, что все не так. Мало его у нас, времени-то...
И к бабушке с ручкой и тетрадкой в гости придти не получится теперь...

Случилось все это вскоре после войны. Дед и бабушка жили тогда на окраине большого города, на нешумной зеленой улочке, точно такой же как те, про которые Юрий Антонов пел. Только название было не антоновское ласковое типа Тенистой или Вишневой, а вполне себе бандитское - Емельяна Пугачева.

Большой каменный одноэтажный дом, палисадник, большой сад-огород. Заведовала садом бабушка, а дед и двое мелких, в том числе моя мама, были у нее рабсилой. Все посадки были на бабушке, никому она это дело не доверяла. Говорила - вы, главное, вскопайте, а дальше моё дело. Дед, правда деревьями и кустами занимался, это была его епархия.

А помогал им расконвоированный военнопленный Фридрих, фриц Фриц то есть. Лагерь был где-то совсем рядом, пленные жилые дома у нас в городе строили. Пришел как-то, постучался и говорит - их бин бауэр. Нихьт шиссен, Гитлер капут, ваффен хинлеген, , давай лопату. Они его подкармливали иногда, но он не за этим ходил, просто соскучился по деревенской работе.

Так вот. Время сажать картошку, а бабушку положили в больницу. Дед с фрицем Фрицем участок вскопали и тормознулись - на какую глубину сажать не знают. Немец-то может и знал, но для Германии, а в России поди разбери как надо. А соседей спросить дед постеснялся, побоялся, что хихикать станут.

Ну и копнули лунки от русско-германской души, раза в полтора глубже, чем надо. Если не больше. Бабушка рассказывала - выписали из больницы, пришла домой, смотрю - у всех соседей картошка красуется, а у меня - голое поле. Сажали - спрашиваю? Обижаешь - говорят!

Ну - бабушка думает - видно нынче без картошки осенью останемся. Эти двое ходят виноватые и тут - на тебе - катаклизм. То ли заморозок, то ли великая сушь, она говорила, но не помню уже. У всех соседей картошка скукожилась, а у деда-бабушки вскоре после этого как раз ростки и показались. Так что по осени все оказалось наоборот, картошка уродилась намного лучше, чем у соседей. А Фриц к ним так и ходил иногда пока на родину не уехал.

©Lelekbolek59
+17
Комментарии 0 Просмотров 4 860
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex