Почитать

Пиво! Только пиво!

Мы дружили с первого класса. Все четверо. Одноклассники. Двое русских, еврей и татарин. Впрочем, во времена нашего детства, на национальность особо внимания никто не обращал. Тогда ценились совсем другие качества. Да и вообще… Многое в то время было иначе...

Вот, например, только один из нас «ютился» вместе с родителями в отдельной квартире. И это был не еврей! Остальные «вольготно» располагались в коммунальных квартирах, разной загруженности. В нашей квартире, к примеру, проживало шесть семей, а у кого-то – всего три… Лотерея…

После окончания школы я, Ёся и Тахир, возжелав высшего образования, погрузились в тяжкие «будни абитуриента», а наш четвертый друг – Саня, на волне таежной романтики, завербовался в какую-то экспедицию. То ли на Чукотку, то ли – на Камчатку. Лично для меня, не поднимавшегося по географии выше трояка, это было параллельно – край света.

Лето пролетело… Мы с Ёсей, слава богу, пополнили ряды советских студентов, а вот Тахир – пролетел и ему светило пополнить совсем другие ряды – доблестной Советской Армии. А осенью вернулся из экспедиции Саня…

Раздавшийся в телефонной трубке Санин голос потребовал срочно прибыть к нему домой и захватить, по дороге, пиво. Пиво??? Какое, на фиг, пиво?!! Такая встреча! Тем более, что в во времена нашей молодости с пивом была напряженка. И что бы купить пивка, это надо было еще постараться, побегать. Да и не факт, что повезет...



Я, естественно пропустив его просьбу мимо ушей, галопом поскакал к Сане, прикупив в «Трех ступеньках» пару бутылок нашего любимого «Агдама» (не подумайте, что мы были какими-то записными выпивохами. Так... иногда... под настроение и хорошую беседу... А водку, в то время, мы вообще не употребляли...).

У Сани дома уже все были в сборе. Вся наша компания. В комнате, на столе, теснилась батарея бутылок с портвейном. Пиво никто не принес. Как и я, все сочли пиво напитком, не соответствующим важности встречи!

Осмотрев этот натюрморт, Саня, каким-то грустным голосом, пригласил нас на кухню. На полу, у кухонного стола, стояло ведро. Обычное эмалированное ведро, зеленого цвета. Оно было плотно закрыто сверху вощеной бумагой и обвязано веревочкой. «А теперь — смотрите!» - с интонациями циркового факира произнес Саня. Он бережно развязал веревочку и нежным движением снял бумагу... В ведре была рыба! Полное ведро красной рыбы, порезанной ломтиками и уложенной слоями с луком и подсолнечным маслом! Мы сразу, поняли, что с пивом как-то нехорошо получилось... Но мы же не знали! И этот, нехороший человек, ничего нам толком не сказал. Видите ли, сюрприз хотел нам преподнести. Преподнес!



Конечно под портвейн и красная рыба — закуска. Но — не то... Не ТО!!!

Мысль о том, что пора прекратить это издевательство над рыбой, пришла во все наши четыре головы практически одновременно. Пиво! И только — пиво! После небольшого препирательства, было решено не метаться по окрестным магазинам, в поисках вожделенного напитка, а податься сразу туда, где пиво есть 100%. А где у нас есть пиво? Правильно — в пивной!

Но просто в пивную не хотелось. Наши души жаждали культурного времяпровождения. Особенно этого, культурного, жаждала душа Сани, после трех месяцев нахождения в местах, весьма далеких от этой самой культуры... Ведро с рыбой, ес-с-сественно, было решено взять с собой. Это даже не обсуждалось.

За прошедшие годы детали обсуждения выбора места культурного времяпровождения как-то выветрились из моей памяти, помню только, что сразу были отметены предложения о наших любимых пивнушках-тошниловках, типа «Мутного глаза» на Ухтомке или «Пней» на К.Маркса.
На рассмотрение коллектива были выдвинуты три варианта : «Жигули», «Ладья»(Яма) и, не так давно открывшийся, пивной бар «Саяны». Вот в последний мы и рванули на такси. (Платил Саня. Как в той хохмочке : «Откуда деньги? Брат с Севера приехал!»).

Компания наша производила несколько необычное впечатление. Представьте себе — к парадному входу в бар подтягиваются четыре, слегка поддатых, но прилично одетых, товарища и тащат в руках эмалированное ведро! Вот к этому-то ведру и придрался какой-то официант, встретивший нас в дверях и попытавшийся завернуть назад. Однако, как учил нас известный киножурнал - «Мы не привыкли отступать!».

Доверительно оттеснив официанта к стеночке, я сказал ему, что, когда он узнает, ЧТО у нас в этом ведре, то он не только пропустит нас в пивной бар и найдет приличный столик на всю команду, но и не забудет принести тарелку. «А тарелку-то зачем?» - переспросил, слегка ошалевший, официант. «А ты что, откажешься от такой закуски?»-приподнял я бумагу на ведре и демонстрируя официанту содержимое. Да-а-а... В наше время хорошая закуска была в цене...

В результате все сложилось наилучшим образом. Мы разместились за столиком, в уютном уголке, официант окружил нас заботой и вниманием, подтаскивая кувшины с пивом и не забывая получать «чаевые» в виде порции нашей доброй рыбки. А, учитывая, что в тот день с закусками к пиву в баре (кроме весьма дорогих креветок) было как-то не совсем, а горячие блюда к пиву практически никто не заказывал, к нам потянулся народ... Очередной клиент ставил нам на стол кувшинчик с пивом и в благодарность получал тарелку великолепной закуски!

Пиво лилось рекой... Ведро казалось бездонным... И мы были молодыми и красивыми...

С тех пор прошло довольно много лет, но до сих пор красную рыбу я обхожу своим вниманием. Я её не ем!

Fordik
+14
Комментарии 0 Просмотров 4 695
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930