@mam в Почитать

Не для наживы....

Дядя Вася гнал самогон лучше всех в деревне. Говорят, что его зелье было таким чистым и душевным, что им можно было не только расслабить мозг и затянуть глубокие душевные шрамы, но и вылечить любой недуг. Был у дяди Васи самогон на все случаи жизни, и готовился он по разным рецептам. Самогон от бессонницы, самогон от ожирения, от похудения, от сердечных заболеваний и от гриппа. Чудодейственное пойло лечило зубы и ушные каналы. Спасало от депрессии и даже, как ни странно, от алкоголизма.

Каждая семья считала честью иметь на праздничном столе бутылочку прославленного напитка, которую дядя Вася выдавал под запись — 1 бутылку на семью (раз в месяц, не больше) и всегда приговаривал: «Не пьянства ради, здоровья для».

Денег он не брал, так как гнал не ради наживы, а для души. Любителей искать правду на дне стакана и умоляющих дядю Васю дать похмелиться он гнал с порога кнутом, а за предложение купить у него бочку «элитного пойла» мог и в лицо харкнуть.

Как-то раз один залетный главврач, приехавший в деревню на поминки товарища, попробовал популярный среди местных напиток. А наутро обнаружил, что от мучающей его подагры не осталось и следа. Поначалу он грешил на свежий воздух и натуральные продукты с огорода. Но подвыпившая с утра жена покойного по секрету сказала ему, что дело тут вовсе не в воздухе и не в картошке, которую, к слову, она купила в городском супермаркете.

Это всё дяди Васин самогон. Он у него волшебный, от любой болезни лечит. Ну разве что кроме подлёдной, подразумевала она покойного мужа, который утонул на зимней рыбалке. Врач посмотрел на вдову печальными глазами, но обвинять в невежестве не стал («деревня, что с них взять? Они подорожником открытый перелом лечить будут»). Но, несмотря на скепсис, врачу было любопытно, куда делся недуг, мучающий его столько времени и вопреки здравому смыслу он бутылку с плескающимся на дне пойлом припрятал в карман куртки.

Вернувшись в больницу, врач отдал самогон лаборанту, чтобы тот провел исследования и изучил содержимое хваленого «снадобья». Уж больно ему интересно было, чем таким всех дядя Вася травит.

На следующий день во время планёрки, когда все начальство больницы было в сборе и обсуждало острую нехватку больничных уток и прикроватных ковриков, в кабинет ворвался запыхавшийся лаборант с дикими глазами и заплетающимся от волнения языком начал что-то кричать о чуде, ниспосланном свыше. Получив две успокоительные дозы в плечо и один подзатыльник от прибежавшего на крик охранника, он сбавил обороты и, всё ещё дергаясь от возбуждения, заявил о том, что наконец-то найдено универсальное лекарство от рака, СПИДа, менингита, а также облысения, ожирения и, не исключено, даже шизофрении. Для каждой болезни нужен лишь один дополнительный ингредиент, который вылечит заразу окончательно.



Главврач в грубой форме объявил лаборанта брехуном и наглецом. Угрожая путевкой на биржу труда, он приказал ему немедленно удалиться и не мешать обсуждению действительно важных тем.

Обиженный лаборант кинул на стол папку с результатами анализов и ушёл.
Через полчаса в его кабинет вошли главврач и несколько человек в погонах. В лаборатории начался обыск, плавно переходящий в допрос с пристрастием. Главврач оказался настоящим драматическим актером, талантливо изображающим наивную жертву, под носом которой творились возмутительные дела. По итогам обыска лаборатория была объявлена подпольным производством наркотиков, а лаборант — единственным ответственным лицом.

В итоге на опечатанную лабораторию повесили большой замок. Под замком оказался и сам лаборант. Уже через два дня после обыска он отправился в такие дальние уголки родины, о которых не писали даже в учебниках по географии.

Избавившись от конкурента, глава больницы тут же отправился в деревню, где брало начало его светлое будущее, полное известности и денег.
Заявившись на порог к дяде Васе, врач с ходу начал уговаривать его нагнать чудо-самогона от неизлечимых до нынешнего момента болезней, пообещав за это горы золота и мировую славу.

Дядя Вася вел аскетичный образ жизни. Ел мало, работал много. Гардероб и имя достались ему в наследство от отца, а единственной женщиной в его жизни была покойная жена. Настоящего имени у дяди Васи не было, так как свидетельство о рождении давным-давно утеряно, а покойные родители были глухонемыми. Так и жил он без паспорта, но проблем ему это не приносило. Дружбу дядя Вася водил только с собаками и местным священнослужителем, который с дядей Васей играл в шахматы и постоянно склонял к Слову Божиему, приглашая на работу в свой церковный приход. На что дядя Вася ему всегда отвечал одинаково: «Мне от Бога ничего не нужно, а Ему от меня и подавно».

Вот и доктору он сказал то же самое: «Ничего мне не нужно». Вхолостую дядя Вася ничего гнать не собирался. Если есть нуждающийся, то пусть придёт, покажется и после личного знакомства дядя Вася решит, стоит человеку помогать или нет.

Тогда врач начал давить на жалость и обвинять дядю Васю в том, что его бездействие равно приступной деятельности. Из-за его бессердечности каждый день понапрасну гибнут миллионы, особенно врач не стеснялся как можно чаще вставлять слово «дети».

Дядя Вася поломался-поломался, но в итоге сдался. Уж больно жалко ему стало детишек. Врач, будучи еще и юридически подкованным гражданином, воспользовался тем, что его новоиспеченный коллега не имеет документов и составил хитрый договор, по условиям которого он являлся автором рецепта и полноправным владельцем чудодейственного продукта.

Начался процесс перегона. Дядя Вася работал в привычном для него темпе и даже усерднее. День и ночь из его избы вился волшебный дымок, а в окнах постоянно горел свет. Через два месяца первая партия была готова. Самогон для престижности был разлит по специальным медицинским емкостям, любезно предоставленным районной больницей. Взяв пару литров в дорогу и ещё пару для демонстрации, главврач отправился на международную конференцию. Опьяненный мыслями о грядущей славе, он всю поездку представлял в голове заголовки статей, в которых на первом месте стояло его имя.

На конференции собралось огромное количество известных светил, представителей фармацевтических компаний мирового масштаба, бизнесменов, докторов наук и министров.

Главврач выступил блестяще. Он демонстрировал результаты наспех проведенных опытов и графики исцеления всей планеты. По его прогнозам, за год можно было излечить треть населения. Он с особым энтузиазмом рассказывал о том, что в ближайшем будущем не будет больше потребностей в таких вещах как химиотерапия, сложных антибиотиках, центрах диагностики, а также спортзалах, психиатрах, диетологах и так далее. Количество смертей в год резко понизится и половину похоронных организаций можно будет попросту закрыть. Людям больше не нужны будут аптеки и узкие специалисты, и всё это благодаря его производству. О том, что лекарством является обычный самогон, врач по ряду причин упоминать не стал.

По окончанию доклада конференц-зал на радость главврачу разрывался от иностранной речи и бурных обсуждений.
После выступал какой-то важный политик из Евросоюза. Он громко кричал что-то на незнакомом языке и каждый раз, когда он показывал в сторону врача, то публика рукоплескала и одобрительно кивала. Опьяненный явным успехом, врач отправился домой, переполненный чувством выполненного долга.

Утром третьего дня после конференции небо окрасило страшное зарево. Горела районная больница, которую главврач указал местом производства чудодейственной вакцины.
В этот момент в его квартиру ворвались люди, чьи лица были скрыты масками. Врача и всё его семейство объявили террористами и, повязав, заточили в камеру предварительного заключения. Не понимая причину своего ареста, врач требовал аудиенции у президента Всемирной организации здравоохранения. На его письменный запрос пришло обыкновенное письмо без обратного адреса, в котором было написано всего несколько слов:
«Миру не нужны вакцины от всех болезней, всего Вам хорошего».

Врача приговорили к пожизненному заключению. Не желая идти на дно в одиночку, бывший главврач выдал адрес дяди Васи, объявив его главным фигурантом дела и ответственным за изготовление вакцины.

Когда люди из специального отдела приехали по указанному адресу, то увидели во дворе на скамейке двух монахов, играющих в шахматы. На вопрос: «кто здесь Василий и где лаборатория?», один из монахов ответил, что единственный Василий в деревне два месяца назад провалился под лёд, а лаборатория внутри.

Зайдя внутрь избы, служивые увидели старый самогонный аппарат, два мешка сахара и ведро дрожжей, а на стене над аппаратом в рамке висела вышитая на куске ткани красными нитками надпись: «НЕ ПЬЯНСТВА РАДИ, ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ».

(с) Александр Райн
+31
Комментарии 1 Просмотров 8.2K
  1. Divuall1980
    Divuall1980 10 апреля 2020 12:13 0
    Чуть не поверил в начале))))
Войти через:
Odnoklassniki Yandex