@mam в Почитать

Мир тесен...

В далеком 1979 году, когда мне было 13 лет, за успехи в учебе и активное участие в «Голубом патруле» (ау, кто помнит), меня и еще несколько человек с нашего поселка в начале сентября послали в «Артек».

Я попал в дружину Кипарисную, мы жили в Туполевской даче. Практически весь отряд состоял из пионеров тогда еще Карельской АССР, я попал туда вообще случайно, все другие мои земляки попали в другой отряд. Я был подростком, в таком возрасте люди быстро сближаются и становятся друзьями. Так и произошло со мной, я быстро сдружился со своим ровесником, которого звали Серега.

Сергей был родом из карельского поселка с чудным названием Поросозеро, да и фамилия была у него не менее необычная и редкая – Лаштабега. Уж не знаю, какой он национальности, но судя по географии рискну предположить, что фамилия у него была карельская, а сам он был карел. Хотя свободно говорил по-русски и внешне никак не отличался.

Мы с ним проводили все свободное время – тайком убегали в Гурзуф, ходили в другие артековские лагеря, купались в море, хотя было это запрещено делать самим.

Прошло сорок лет, от тех времен остались только воспоминания и совместная фотография, где мы стоим на камнях у линии прибоя в мокрых брюках.

И вот, в прошлом году, я попал в бригаду КРС, где мы делали экспериментальное ОПЗ. Мастером бригады оказался молодой, не более 25 лет, и улыбчивый парень. Сделали работу и пошли писать акты выполненных работ.

Когда он подписывал документы, я обратил внимание на столь знакомую фамилию –Лаштабега. Никогда, ни до знакомства с Сергеем, ни после, я не встречал людей с такой необычной фамилией. Спрашиваю Андрея (так его звали): Слушай, Андрей, а ты сам откуда?

- С Вятских Полян
Тоже необычно, с Кировской области мало вахтовиков бывает, по крайней мере в ЯНАО и ХМАО.

Жаль, говорю, а то у меня был знакомый с Карелии родом с такой фамилией

-У меня отец оттуда родом

- С Поросозера?

- Да. Да вот я сейчас покажу его фото.

Берет мобильный телефон, находит фотографию, открывает и дает мне. С экрана на меня смотрел растолстевший, постаревший и абсолютно лысый, но все с теми самыми улыбающимися глазами Серега Лаштабега

Alexech56
+29
Комментарии 0 Просмотров 6 021
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex