@mam в Почитать

Черт помог

Был у нас на работе энергетик и звали этого энергетика Саша. В годах уже мужик, крепко за пятьдесят, компанейский, на баяне этак лихо играл (прям на работе у него баян был, так на обедах, под домино, устраивал музыкальные минутки) и, что интересно – крепко не пьющий, из разряда – совсем. Хотя, говорили, что раньше он запивался, прям в усмерть. Ну я думаю и что, что не пьет, может закодировался, может еще что…

Отработал на предприятии уже года три, новый год тут подкрался, народ мал по малу прямо на рабочих местах «заначки» достает и угощается и угощает – обычное дело. А Сашка то не угощается ни у кого, и вот тогда то меня интерес совсем и разобрал, да и с народом я уже чуть «угостился» - храбрости к бестактному вопросу прибавилось.

- Саш, - говорю, этак уважительно, на вы,- а вот скажите, почему вы не пьете?
- Так народ же знает, чего не спрашиваешь.
- А что я у них буду узнавать, сплетни собирать.
- А, ну так то да, верно. Не пью, потому что со мной беседу хорошую провели, воспитательную.
- Побили что ли?
- Нет.
- А что тогда? – а сам думаю, может в ментовку загремел за что серьезное, и ему там, что де еще хоть раз и…

- Короче, - уселся он поудобнее, сигаретку прикурил, дым выпустил и этак с ленинским прищуром хитрым рассказ свой начал, по всему видно было, что ему эту историю рассказывать нравится,

- было мне тогда лет сорок, бухал я, не приведи господи! А тут жена в отпуск к теще засобиралась в подмосковье, и меня подбивает – вместе поедем. Говорю, что нет, работы – вал, никто не отпустит, а сам уже прикидываю, сколько там у меня в заначке, и на что хватит. Ну как она в отпуск, так и я затарился – пару ящиков беленькой, ящик три семерочки, чтобы, значит это дело залакировать, ну и как только она за порог… Дым коромыслом, сосед у меня, мужик хороший, так он закуску раз в пару дней приносил, а я даже из дома не выходил. Как проснусь, сразу стаканчик опрокину, сигареткой закушу, и дальше пить. Хорошо, мля. А тут, как-то, вечерком, сижу, с Горбачовым в телевизоре бухаю, и… Слышу, вроде дверь входная хлопнула. Встрепенулся, на календарь глянул – нет, рано еще жене возвращаться. В прихожке, значится, свет включился, разулся кто-то и в зал, ко мне, заходит ЧЕРТ! Натуральный черт! В плаще, в шляпе, с портфелем! Шляпу снимает, за стол ко мне садится, портфельчик рядом на стол же кладет, и говорит: «ну и мне налей». Я на кухню, за стаканом, а сам думаю – вернусь и никого не будет, белочка же, нормальная простая белочка. Прихожу, а он, гад – сидит! Ждет. Налил ему в стакан до краев. Выпили, помолчали, а после черт и начинает мне лекцию читать. Мол де ты брат совсем запился, совсем с катушек съехал, не по людски это, о жене бы подумал, сына бы пожалел, а то ж скопытишься, а он у тебя молодой, хоть и с семьей, а все одно – помощь ему отеческая нужна. Так мы с этим чертом до глубокой ночи и прокалякали, пока я не отрубился.

Просыпаюсь утром. Нет черта! Ну само-собой, откуда ж ему взяться то. Два стакана на столе. В одном водка, это тот – который черта, в другом – пусто, это тот – что мой. Ни шляпы, ни портфеля – натуральная белочка была. Вот так и не пью я с тех пор.

И вот даже и не знаю, верить ему, Сашке этому, или нет, потому как мужик то он с юморком, да только же все сходится: пил-пил – а потом завязал совсем и разом, и не кодировался.

Volchek1024
+20
Комментарии 0 Просмотров 5 972
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex